АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.10 | 12:50

Lilydale – австралийский «этичный» производитель мяса птицы относится к курам лучше, чем к рабочим


Австралийский национальный союз рабочих (NUW) заступился за рабочего птицефабрики Lilydale, выходца из Судана, уволенного за попытку обвинить работодателя в поощрении расизма на рабочем месте. Однако вмешательство профсоюза позволило вскрыть целую цепь жестокости и эксплуатации на предприятии этого «этичного» производителя мяса птицы.

Запущенная профсоюзом кампания
 «Куры свободны – а работники в клетках» спровоцировала правительственное расследование условий труда на фабрике Lilydale в штате Аделаида. Владелец этого бренда, компания Baiada, является крупнейшим производителем мяса птицы в Австралии.

Аньюн Мабиор, рабочий-мигрант из Судана, работавший на птицефабрике Lilydale, был уволен в прошлом месяце за отказ выполнять работу на погрузчике с нарушениями требований безопасности. Профсоюз поддержал его жалобу против несправедливого увольнения – а затем использовал недавно принятое законодательство для получения доступа на территорию предприятия, представив в национальный суд по трудовым отношениям петицию и заявления, подписанные 30% работников, о том, что им приходится «трудиться за гроши, в условиях запугиваний и страха».

Одно из заявлений гласило: «Я работал супервайзером (начальником участка), однако был уволен после того, как стал настаивать, чтобы работникам разрешили перерыв после 16 часов непрерывной работы». А вот другое: «Мне сказали, что если мы вступим в профсоюз, компания будет недовольна, и мы можем потерять свою работу». В заявлениях говорилось также о систематических  недоплатах и запугиваниях со стороны супервайзеров. 

Многие работники птицефабрики, основную рабочую силу которой составляют рабочие-мигранты, наняты через агентства занятости. Хотя рабочая виза ограничивает разрешенное количество часов труда, люди свидетельствовали, что их заставляли работать сверхурочно. По информации, полученной NUW от работников, недавно в их квитанциях на получение заработной платы название компании, а заодно и тарифы стали меняться каждую неделю. Руководство называет новых работников «свежими»,  а чем «свежее», тем дешевле, говорит представитель профсоюза Дэйв Гарлэнд. 

Профсоюз организовал акции в поддержку Аньюна Мабиора, обеспечил солидарную поддержку работникам Lildale, а также использовал эти события для усиления органайзинга и повышения сплоченности членов  профсоюзов отрасли.


|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
26.10 | 16:12 Украина: Студенты отменяют акции протестов против платных услуг из-за возможных провокаций неонацистских организаций, которые запланировали провести свои акции в месте, где должны митинговать студенты.
26.10 | 14:52 Греция: В Греции началась семидневная забастовка работников железнодорожной отрасли, предусматривающая полную остановку железнодорожного сообщения, включая трамвайное на неделе 25-29 октября
26.10 | 14:45 Германия: Началась предупредительная забастовка железнодорожников, в которой участвуют сотрудники государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn ("Немецкие железные дороги")
26.10 | 13:22 Великобритания: Лондонские пожарные запланировали забастовку на 5 ноября - когда в стране проходит ночь Гая Фокса, также известная как Ночь фейерверков.
26.10 | 13:13 Украина: Сегодня утром сотрудники завода имени Шевченко собирались выйти на акцию протеста – требовать зарплату. Но в последний момент решили повременить.
26.10 | 12:50 Австралия: Австралийский национальный союз рабочих (NUW) заступился за рабочего птицефабрики Lilydale, выходца из Судана, уволенного за попытку обвинить работодателя в поощрении расизма на рабочем месте.
26.10 | 11:53 Кения: Владеющая судном компания Beluga Shipping из Бремена объявила, что судно, захваченное сомалийскими пиратами 24 октября, освобождено без выкупа.
26.10 | 10:50 Франция: В стране 25 октября, 3 перерабатывающих завода возобновили работу после забастовки. Тем не менее, в стране, по-прежнему, продолжаются перебои с топливом.
26.10 | 09:46 Польша: Прокурорские работники заявили, что проведут в ноябре трехдневную забастовку в знак протеста против сокращения бюджетного финансирования их ведомства.
25.10 | 17:19 Румыния: Тысячи отставных военных пикетируют резиденцию президента Котрочень с требованием отставки Траяна Бэсеску.
25.10 | 13:54 Эквадор: Несколько десятков транспортных средств кооперативов San Miguel de Ibarra и 28 de Septiembre бастуют с полудня среды.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: