АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
15.10 | 09:02

«БКДП не будет бесстрастно наблюдать, как совершается насилие и расправа над членами входящих в него профсоюзов…»


Лидер БКДП Александр Ярошук обратился к Министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной  в связи с начавшейся сегодня голодовкой лидеров независимого профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и Василия Альховского. В своем обращении Александр Ярошук требует экстренного созыва заседания Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты с приглашением администрации предприятия и руководства независимого профсоюза для незамедлительного принятия мер  по прекращению дискриминации организации и расправы над его членами.

Напомним, что вчера, 14 октября, объявили трехдневную голодовку председатель Независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» Юрий Швец и его заместитель Василий Альховский. Профсоюзные лидеры пошли на этот отчаянный шаг в связи с тем, что с 2008 года по настоящее время со стороны руководителей предприятия  в отношении  независимого профсоюза и его членов совершаются непрекращающиеся давление, преследования, дискриминация, нарушения их конституционных, трудовых и гражданских  прав.

На днях администрация предприятия уволила сразу пятерых членов независимого профсоюза  -- работников  проектно-конструкторского отдела супругов Геннадия и Татьяну Бобровников, а также  работников цеха № 12 Владимира Ключникова, Алексея Ермака и Ивана Шабана.  На этих работников  по умышленно сфабрикованным обвинениям  были наложены  многочисленные  взыскания,  которые явились  основанием для того, чтобы не продлевать  с ними  срочные трудовые контракты.

В независимом профсоюзе уверены, что взыскания, наложенные на этих работников, никоим образом не соответствуют тяжести вменяемым им нарушений, а также противоречат нормам Трудового Кодекса РБ.  Обращения  независимого профсоюза в  администрацию предприятия, прокуратуру  и суд  для того, чтобы защитить своих членов, в этом, как и во многих других случаях, ни к чему не привели.

Юрий Швец  и Василий Альховский требуют прекратить противозаконные деяния в отношении членов независимого профсоюза Мозырского НПЗ. Они настаивают на проведении  полного и объективного расследования обстоятельств увольнений  Геннадия  и Татьяны Бобровников, Владимира Ключникова, Алексея Ермака  и Ивана  Шабана с привлечением компетентных независимых специалистов. Профсоюзные лидеры также требует отмены вынесенных  им  дисциплинарных  взысканий и  продления трудовых отношений на условиях, предусмотренных законодательством страны и локальными правовыми актами, действующими на предприятии. В случае, если выдвигаемые им требования не будут выполнены, Юрий Швец и Василий Альховский намерены объявить бессрочную голодовку.

В обращении лидера БКДП подчеркивается, что руководство БКДП и Белорусского независимого профсоюза (БНП) пыталось вмешаться в ситуацию. Александром  Ярошуком совместно с председателем БНП Николаем Зиминым была предпринята попытка встретиться с Генеральным директором ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолием Куприяновым. Однако руководитель предприятия от встречи отказался.

Конфликт, возникший между администрацией и независимым профсоюзом ОАО «Мозырский НПЗ» по поводу дискриминации членов независимого профсоюза  чреват непредсказуемыми последствиями. Чтобы не доводить дело до критической черты, лидер БКДП требует экстренно созвать Совет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты (созданного правительством как инструмент выполнения рекомендаций МОТ по восстановлению прав трудящихся и профсоюзов) с приглашением администрации предприятия и руководства независимого профсоюза и незамедлительно  принять меры по разрешению ситуации.
   
В связи с тем, что давление и дискриминация членов независимых профсоюзов стали на ряде предприятий повседневной практикой, Александр Ярошук считает  необходимым пригласить на заседание Совета, помимо генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолия Куприянова, также генерального директора РУПП «Гранит» г. Микашевичи Эдуарда Гаврилковича и директора РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александра Аграновича. На этих предприятиях в открытой форме осуществляются массовые расправы над членами независимого и свободного профсоюза, повлекшие увольнения многих работников за отказ оставить организацию.

В обращении подчеркивается, что, "если со стороны правительства не будут предприняты незамедлительные действия по пресечению произвола и расправ над членами независимых профсоюзов, их дискриминации, примеру Юрия Швеца и Василия Альховского могут последовать, пойти на подобные и еще более отчаянные акции протеста другие. Постоянное преследование рабочих за принадлежность к независимым профсоюзам вынуждает их решаться на радикальные действия. БКДП не может и не будет бесстрастно наблюдать, как совершается насилие и расправа над членами входящих в него профсоюзов, и не станет ограничиваться только заявлениями и призывами прекратить беззаконие и покончить с беспределом в отношении наших товарищей".

|
Источник: БКДП
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
17.10 | 09:01 Болгария: Около 200 работников шахты «Черно море» в Бургасской области объявили забастовку. Вчера 49 шахтеров ночной смены отказались подниматься на поверхность, протестуя против долгов по заработной плате...
16.10 | 16:49 Греция: В стране началась забастовка работников государственных больниц, преподавателей школ и афинского университета. Бастующие выступают против увольнений своих коллег.
16.10 | 13:10 Бразилия: Массовые демонстрации в поддержку бастующих учителей в крупнейших бразильских городах - Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу - переросли в беспорядки и столкновения с полицией.
15.10 | 16:42 Великобритания: Обслуживающий персонал четырех британских аэропортов проголосовал за забастовку. Как заявили в профсоюзе Unite, 94% сотрудников Swissport поддержали проведение акции протеста.
15.10 | 12:16 Израиль: Учителя «шестилетних школ» начали забастовочные санкции в знак несогласия с положениями школьной реформы «Офек хадаш», которую инициировало министерство.
15.10 | 09:02 Беларусь: Председатель БКДП Александр Ярошук обратился к Министру труда и социальной защиты в связи с начавшейся голодовкой лидеров независимого профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и Василия Альховского.
14.10 | 17:28 ЮАР: Ведущий мировой производитель люксовых автомобилей - BMW - приостановил деятельность на своем единственном заводе в ЮАР из-за забастовки нескольких тысяч сотрудников предприятия.
14.10 | 11:48 США: Более 30 000 работников продуктовых магазинов штата Вашингтон собираются устроить акцию протеста. Причиной массового недовольства стала новая программа здравоохранения, получившая название «ObamaCare».
14.10 | 09:03 Болгария: Правительство страны во главе с Пламеном Орешарски намерено уволить 40 000 государственных служащих. Представители болгарских профсоюзов предупредили о возможных акциях протеста...
11.10 | 16:55 Франция: Власти призвали Alcatel-Lucent пересмотреть обнародованные накануне планы реструктуризации, в рамках которых штат компании по всему миру сократится примерно на 10 000 рабочих мест до конца 2015 года.
11.10 | 14:13 Индия: Сотни индийских рабочих провели демонстрацию против антирабочей политики правительства штата Харьяна. Протестующие потребовали немедленного освобождения 148 работников Maruti Suzuki.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: