АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
14.10 | 11:49

Воронеж. Кампания против слияния ВУЗов


Воронежские студенты - представители Межрегионального свободного профсоюза студентов и анархоактивисты начали кампанию против слива 6 воронежских ВУЗов в два федеральных учреждения. В настоящий момент, они собирают подписи против этой инициативы и разрабатывают сайт по данной теме. Студенты пытаются получить хотя бы какую-то более-менее достоверную информацию (направлены запросы, посещаются официозные мероприятия с вынесением вопросов и сомнений студентов на повестку).

Это проблема касается многих других городов – например, Ярославль, Рязань и т.д.

Ниже мы приводим позицию участников кампании в Воронеже.

Позиция группы студентов, аспирантов и преподавателей

«ПРОТИВ СЛИЯНИЯ ВУЗОВ»


С начала 2000-х в России идет реформа образования. Одной из задач реформы, по мнению ее идеологов, является сокращение вузов, финансируемых из федерального бюджета, до 50 (называют в том числе такие цифры как 20-30). Одним из способов сокращения является слияние нескольких вузов в один. Так, в Воронеже на месте ВГУ, ВГТУ, ВГАСУ, ВГПУ, СХИ, ЛТИ и ВГТА должно остаться всего 3 университета.

Мы студенты, аспиранты, преподаватели, выступающие против слияния воронежских вузов, не согласны с концепцией механического сокращения числа вузов, ставящего под угрозу российское образование и науку, т.к.:

1. Решения такого уровня должны, с нашей точки зрения, приниматься открыто и с учетом мнения общественности: в особенности студенчества, преподавателей и аспирантов, тех, кого сокращение вузов затронет, в первую очередь. Их мнение не просто должно учитываться, оно должно быть решающим.

2. Власти не предоставляют преподавателям, аспирантам, студентам и другим людям точной и полной информации о процессе слияния вузов. Мы вправе знать, что завтра будет с вузами, в которых мы обучаемся, и в которых предстоит учиться нашим детям. Не обладая такой информацией, мы вынуждены прислушиваться к высказываниям отдельных чиновников из министерства образования и управления образования по Воронежской области, рассказам преподавателей, цитатам в СМИ и т.д. Пока из всего сказанного - ясно, что при слиянии вузов, будут «сокращены» факультеты и кафедры, уволены преподаватели (по некоторым данным до 25% от общего числа), ликвидированы тысячи студенческих мест. Освободившиеся и уже «ненужные» помещения и территории, принадлежащие вузам, могут быть проданы или сданы в аренду.

3. Возможности поступления в вузы детям из семей с низким достатком значительно сократятся. В связи с сокращением числа студенческих мест, и соответственно и числа бюджетных мест, проходной бал ЕГЭ на эти места значительно возрастет. У родителей из бедных семей просто нет денег, чтобы отдать обучаться своих детей в школы, где натаскивают на сдачу ЕГЭ. Мы получим своего рода классовую систему образования, где только богатый, за редким исключением, сможет получить высшее образование.

4. Власти не предлагают никаких механизмов для устройства на новую работу преподавателей, которых сократят в результате слияния. Необходимость заставит этих людей заниматься чем угодно, только бы не умереть с голоду. В результате, мы получим огромное количество разрушенных судеб. Те, кто мог бы обучать других и продвигать российскую науку вперед, будут жить в постоянной нищете.

5. Разнообразие вузов - результат развития отечественной науки. Так как процессом сокращения факультетов, кафедр и преподавателей будут управлять чиновники, контролируемые крупным бизнесом, и на этот процесс никак не будет влиять образовательное и научное сообщество (студенты, аспиранты, преподаватели, ученые и т.д.), то в результате могут легко быть закрыты перспективные фундаментальные направления российской науки (бизнес ориентируется на быструю прибыль), а гуманитарные науки могут быть сведены к оправданию нынешнего бесправного положения в обществе абсолютного большинства людей (в основном наемных работников), и привилегированного положения меньшинства (владельцев заводов, газет, пароходов).

Остановить слияние вузов в Воронеже, да и в других российских городах может только сильное студенческое и преподавательское движение. Власть понимает только силу, и студенчество вместе с преподавателями должно стать такой силой. Нынешние студенческие и преподавательские профсоюзы слишком слабы и за редким исключением подчиняются администрации вузов, а через них чиновникам и крупному бизнесу. Все ныне существующие политические партии в той или иной мере отражают интересы тех же людей. Очевидно, что создание действительно сильного студенческого и преподавательского движения, отражающего интересы именно этой категории людей, может начаться только снизу, не партийными и профсоюзными функционерами, а простыми студентами и преподавателями. Участники этого процесса должны быть абсолютно равноправны, все решения должны приниматься сообща, чтобы среди нас не завелось таких же функционеров, а борьба против слияния вузов (и в целом против реформы образования, навязанной нам властью) должна стать первым шагом на пути формирования такого движения.

Контактная информация:
Вялых Александр 8-908-148-89-34
Электронная почта slivunet@gmail.com

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

Молодежные новости
28.10 | 12:11 Италия: Тысячи студентов вышли на улицы Рима в знак протеста против реформы образования; к ним присоединились и многие ученики старшей школы.
24.10 | 10:04 Италия: Протестующие против школьной реформы учителя и студенты продолжают оккупировать школы и университеты по всей стране.
24.10 | 09:45 Испания: Учащиеся школы и студенты вузов провели всеобщую забастовку в знак протеста против политики правительства в области образования.
23.10 | 10:43 Украина: Львовские студенты протестуют против невыплаты стипендий в Национальной академии ветеринарной медицины.
23.10 | 10:35 Израиль: Всеизраильское объединение студентов присоединяется к борьбе университетов за получение 480 миллионов шекелей на развитие высшего образования.
14.10 | 11:49 Воронежские студенты - представители Межрегионального свободного профсоюза студентов начали кампанию против слияния воронежских ВУЗов.
24.09 | 09:28 Израиль: В Тель-Авиве состоялась демонстрация студентов, протестующих против планирующегося повышения платы за обучение в ВУЗах.
17.09 | 11:07 Этим летом в Челябинской области почти 30 тысяч подростков обратились в центры занятости. Но на работу устроилась лишь треть от этого числа.
03.09 | 11:36 Украина: Профсоюз работников образования и науки организует пикет против нарушения прав студентов Харьковским метрополитеном.
03.09 | 09:14 Израиль: Всеизраильское объединение студентов и организация студентов пригрозили устроить массовую забастовку, если правительство не отменит...
21.08 | 14:49 Красноярский край: Как понравиться работодателю и устроиться на работу? Агентство труда и занятости населения краевой администрации проводит акцию...
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: