АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
08.11

О противостоянии труда и капитала.


Поправки к Трудовому Кодексу, предлагаемые Комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, может быть, обсуждать пока рано, т.к. сначала они должны быть внесены в установленном порядке субъектом законодательной инициативы. Но принципы, которые заложены в них, уже преданы огласке, и оценить их вполне возможно.

Основная идея этой инициативы заключается в том, чтобы снизить издержки  и риск отечественного бизнеса, в очередной раз, сократив объёмы социально-трудовых гарантий для работников, работающих по найму, тем самым, повысив собственные прибыли.

Противоречия работодателя и работающего на него человека, как у нас теперь принято говорить, не основаны на личностном антагонизме или классовой непримиримости. В их основе, видимо, лежат ощущения, которые возникают у продавца и покупателя: покупатель-работодатель – хочу даром и отличного качества, работник-продавец – продам задорого, то, что есть.

Бесполезно бороться с этими правилами торговли, поскольку они лежат в основе нашего сосуществования, и выстраиваются на наших же людских потребностях и предпочтениях.

Пока наш олигархоз не ощутит отсутствия холопов, без которых и пир не устроишь, даже если  и продуктов навалом, до тех пор и не будут ни холопов, ни их детей замечать.          Если профсоюзы, может быть и с помощью государства, не смогут пресечь подобные жлобские намерения РСПП и всего остального олигархоза, то профсоюзы, в их исконном смысле, как борцы за права трудящихся, в России окончательно изживут, так и не показав народу своего истинного предназначения.

При советской власти приводными ремнями профсоюзы служили исправно. В постсоветский период профсоюзы тоже использовали как ремни, а точнее как пояса, которыми реформаторы предлагали пользоваться народу, чтобы тот не потерял последних портков. Чем сегодня могут послужить профсоюзы остается только гадать. У трудящихся сегодня уже нет прав, воспользовавшись которыми им бы стало веселее жить. В связи с проведенными реформами осталось только одно право - голодать, реализовать которое можно и без профсоюза. А для попадания в рабство посредник (читай профсоюз) и подавно не нужен.

Зачем же работодателю общество охраны животных, если он этих самых животных для убоя покупает, а то и попросту, не покупая, помоями приваживает? Нет экономического смысла покупать за дорого то, что можно приобрести даром?

Выходит, если работнику таким профсоюзным ремнем штанов удержать не удастся, то остается этот ремень в качестве пращи попробовать. Не настало ли время мостовую разбирать на орудия пролетариата?!

Государству (читай олигархозу) настоящие профсоюзы не нужны, хлопот с ними больше, чем пользы, ведь в основном жизнь удалась. Традиционная концепция профсоюзной деятельности себя изжила. Докучать работодателю жалобным поскуливанием побитой собаки или грозить пальчиком олигархозу глупо и бесперспективно, как говориться - "курам на смех". Пусть это будет уделом старперов из ФНПР, кормящихся из кормушки  профсоюзного имущества. 

У каждого, кто окажется работодателем, одно на уме: как труд купить подешевле. Для того, чтобы найти новые подходы к актуализации настоящих профсоюзов, необходимо убедительно довести до работодателя одну истину, озвученную в довоенном советском кино: "..- чем мех лучше, тем он дороже". Не следует экономить на стоимости рабочей силы. Рабочая сила - это одушевленный инструмент предпринимателя. Хороший (способный) инструмент не может дешево стоить. Оптимизацию следует искать в другом секторе социально-экономических отношений. А именно в отношениях бизнеса и государства. А если точнее, то необходимо искать резервы в снижении обременения, которым придушили бизнес. Он же (бизнес), уворачиваясь от гособременения, душит работников. В результате поиска ресурсов для удержания власти, олигархоз проводит кампанию, на подобии продразверстки.  Как и в прошлом веке у кулака (зажиточного бизнесмена) власти пытаются отобрать то, что есть. Ясно, что кулачье будет припрятывать то, что числит кровно нажитым. Кому, кому, а кулакам известно, куда потечет из бюджета то, что они в него сдадут. Картина ясная. Разворуют окаянные мздоимцы.

Сегодня можно констатировать следующую картину. Воздействуя на тех, у кого еще что-то осталось в карманах (предпринимателей), своими решениями власти стимулируют процесс, в результате которого,  в конце концов, придушенным оказывается трудящийся. Во всей этой конструкции работник играет роль безмолвного раба, а не активного участника процесса модернизации страны.

Совсем недавно М.Прохоров был избран в сообществе работодателей «наиболее авторитетным бизнесменом года». Интересно, понимает ли он, как своими инициативами он подрывает авторитет предпринимательского сословия среди простых людей?! Господам из РСПП, с дуру или по невежеству кастрирующим трудовые права накануне предстоящих федеральных выборов, наверное кажется, что, лишая трудящихся защиты посредством Трудового кодекса, они создают для себя прочный фундамент счастливой и успешной жизни. Только жить вам придется не в этой стране! Автор: Волков Олег

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Поработай 60 часов!
Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли.
РСПП собирается изменить Трудовой кодекс
Другие статьи автора
25.07
2011
Лидеры Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих заявили базовые тезисы к Декларации «О принципах профсоюзной деятельности и профсоюзной солидарности».
28.06
2011
Олег Волков: Не просто слова, а принципиальные позиции о профсоюзном имуществе были произнесены накануне. Под словами, произнесёнными Президентом, готов дописать ещё несколько тезисов про гостиницы, санатории, дворцы культуры...
16.06
2011
Олег Волков: "Сегодня есть повод попробовать вернуть профсоюзам то, чего они были лишены вопреки их воли". Обращение лидера профсоюза государственных служащих к профсоюзным коллегам.
26.05
2011
Декларация общности интересов членов Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих.
25.04
2011
В последнее время тема состояния российской системы социального партнерства звучит и со стороны работодателей и со стороны профсоюзов в контексте необходимости ревизии устоявшейся практики...
08.11
2010
Поправки к Трудовому Кодексу, предлагаемые Комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, может быть, обсуждать пока рано, но принципы, которые заложены в них, уже преданы огласке, и оценить их вполне возможно.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников леса (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: