АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
28.06

О профимуществе замолвили слово…


Не просто слова, а принципиальные позиции о профсоюзном имуществе были произнесены накануне.

Под словами, которые произнёс Президент - «мы все отлично знаем, что значительная часть спортивных объектов, принадлежащих профсоюзам, либо продана, либо используется не по назначению», готов дописать ещё несколько тезисов про гостиницы, санатории, дворцы культуры и пр..

Несколько лет назад, претендуя на пост председателя федерации профсоюзов Липецкой области, был вынужден погрузиться в эту тему основательно. Функционирующие санаторий и гостиница, формально являясь собственностью липецких профсоюзов, приносили реальный доход команде управленцев, а члены профсоюзов никаких преференций от этих учреждений не получали. Проданная за несколько десятков миллионов рублей водогрязелечебница перестала быть профсоюзной собственностью, при этом деньги на счёт федерации так и не поступили. А вот Дворец спорта и Дворец культуры профсоюзов, переданные в своё время на баланс региональных властей, работают по профилю, и по сей день.

Поэтому у меня вызывает сомнение в честности заявления ФНПР, о том, что «все эти годы профсоюзы поддерживали их (спортивных объектов) работу, выполняющую социальную функцию, не занимаясь извлечением прибыли, как отдельные олигархи».

Смею предположить, что имущество, которое в советское время находилось в управлении профсоюзов ВЦСПС, а в последствии было распределено между профсоюзными боссами ВКП, ФНПР, облсовпрофов и отраслевых профсоюзов ФНПР, превратилось в балласт, который вместо того, что бы стабилизировать профсоюзы в период политической реорганизации страны и обеспечить материальное подспорье их деятельности, оказался причиной профсоюзного раздора, деморализации профсоюзного движения и утраты общенародного уважения к профсоюзам, как правозащитным организациям.

С момента возникновения спора между Правительством РФ и ФНПР о праве собственности на профимущество профсоюзы утратили практически все права, поступившись ими в обмен на возможность наживаться на управлении здравницами, гостиницами, стадионами и объектами культуры. И как показывает время, выторговывали лидеры ФНПР эту возможность не для организации досуга и оздоровления трудящихся, а для блага тех немногих профсоюзных функционеров системы ФНПР, которые сегодня, по всей видимости, ощутили реальную пользу для себя от членства в этих самых профсоюзах. Ведь только профсоюзным функционерам известно, что для того, что бы считать себя профсоюзом, и пользуясь этим статусом управлять объектами профсоюзной собственности, достаточно всего несколько человек. Так же им известно о том, что защищать трудящихся это чрезвычайно хлопотное дело, а особенно в период политической реорганизации государства. Это и есть та причина, в связи с которой в России о профсоюзах и том, что эти организации делают, слышали не более 5% работающего населения. Жаль, что не ведется статистика тех, кому профсоюзы ФНПР оказались полезными.

Постсоветская профсоюзная элита оказалась не способна, в силу отсутствия опыта и знаний в части хозяйственной деятельности в новых экономических условиях, эффективно управлять имуществом. Поэтому к его освоению и присоседились специалисты, которые управляют им, ориентируясь на свой корыстный интерес. Такой своекорыстный интерес стал искушением и для профноменклатуры, а такой интерес и внутрисоюзная демократия – вещи не совместимые. Поэтому и стали жить в современной России профбосы с профимуществом своей жизнью, а трудящиеся и те, кто оказался в категории безработных, со своими проблемами, своей. И это два параллельных мира, которые ничего общего между собой не имеют.

Про «общее» профбосы ФНПР заговорили только тогда, когда тучи сгустились над бесконтрольностью потребления ренты от профимущества.

 
Председатель межрегионального профсоюза
государственных и муниципальных служащих    О.А.Волков
Автор: Волков Олег

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

материалы по теме

Профсоюзные спортобъекты проверит специальная рабочая группа с участием Генпрокуратуры
Другие статьи автора
13.03
2012
Олег Волков: "Впервые встретил, в формате отраслевого соглашения, методику определения минимального оклада работника. Полагаю, что этот первый опыт в российской практике социального партнёрства достоин особого внимания..."
05.03
2012
Олег Волков: "Смею предположить, что профлидерам партия нужна не столько для формирования дополнительного инструмента для профсоюзов, сколько инструмента для удовлетворения личных амбиций..."
25.07
2011
Лидеры Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих заявили базовые тезисы к Декларации «О принципах профсоюзной деятельности и профсоюзной солидарности».
28.06
2011
Олег Волков: Не просто слова, а принципиальные позиции о профсоюзном имуществе были произнесены накануне. Под словами, произнесёнными Президентом, готов дописать ещё несколько тезисов про гостиницы, санатории, дворцы культуры...
16.06
2011
Олег Волков: "Сегодня есть повод попробовать вернуть профсоюзам то, чего они были лишены вопреки их воли". Обращение лидера профсоюза государственных служащих к профсоюзным коллегам.
26.05
2011
Декларация общности интересов членов Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих.
25.04
2011
В последнее время тема состояния российской системы социального партнерства звучит и со стороны работодателей и со стороны профсоюзов в контексте необходимости ревизии устоявшейся практики...
08.11
2010
Поправки к Трудовому Кодексу, предлагаемые Комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, может быть, обсуждать пока рано, но принципы, которые заложены в них, уже преданы огласке, и оценить их вполне возможно.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: