АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
28.10 | 12:38

Новая система оплаты труда сократит зарплаты бюджетников


Работники бюджетной сферы вновь ожидают изменения индексации начисления заработной платы, которая в очередной раз станет меньше.

Вполне возможно, что заработок работников бюджетной сферы в 2011 году будет равен 55-56% от среднего дохода россиян. Сейчас эта цифра несколько выше – 63%. При этом повышение зарплат пропорционально росту цен бюджетникам в ближайшие годы не светит.

В этом году в Закон "О федеральном бюджете на 2010 год" не были внесены изменения, как было рекомендовано правительству Госдумой, позволяющие осуществить индексацию заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений, а также повысить уровень стипендиального обеспечения студентов. В этой связи профсоюзы считают, что правительство и региональные власти в большинстве субъектов демонстрируют намерение заморозить зарплату работников бюджетных учреждений уже в течение двух лет, вопреки норме Трудового кодекса, предусматривающей повышение реального содержания зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений с учетом роста цен и тарифов на товары и услуги. Впрочем, "приятные" изменения коснутся не только зарплат, но и пенсий - их повышать в ближайшее время не будут.

Сергей Тенитилов, заведующий кафедрой педагогики и психологии РосНоу, рассказал Финам.Инфо, что необходимо измерять реальные зарплаты и покупательскую способность человека. "Посмотрите на многие продукты, они подорожали от полутора до двух раз. В результате, если раньше бюджетники на еду тратили в районе 50%-60%, то сейчас тратят 80%-90%. На все остальное денег уже не остается. Поэтому уровень возмущения с их стороны абсолютно понятен. Просто если наше Правительство хочет контролировать цены - пусть контролирует, а если оно не может этого сделать, то пусть повышает зарплату".

Если государство объявляет социальную политику, то пусть эта социальная политика будет. А если государство "бережет" олигархов, тогда значит это проблема этого государства. В России те, кто работают на госслужбе должны относиться к среднему классу, а сейчас у нас среднего класса нет. Надо подходить к этой теме с точки зрения шведской и европейской моделей. Там, если человек более 30% своей зарплаты тратит на еду, значит, он относится к категории бедных, говорит Сергей Тенитилов. В реальности средний бюджетник тратит более 70% на еду. Посмотрите на стратификационную пирамиду Соединенных Штатов, там такие люди, как преподаватели школ, воспитатели детских садов относятся к элите общества. А у нас профессор, для того, чтобы заработать достойные деньги, должен работать в нескольких вузах. Для сравнения, профессор в Сорбонне во Франции имеет лекционную нагрузку примерно 8-12 часов в месяц, это не сопоставимо с российскими цифрами. Поэтому там и лекции интересные. В России официальная нагрузка от 550 до 600 часов занятий в год, при этом еще занятия методической работой, написание разработок и т.п. в нескольких местах.

Впрочем, власти понимают, что в настоящее время работники бюджетной сферы тратят большую часть своих доходов на квартплату и продукты. Однако вопрос, где брать деньги, остается без ответа. Как считает эксперт департамента оценки компании "2К Аудит – Деловые консультации"/Morison International Ирина Воробьева, теоретически повысить зарплаты можно было бы за счет сокращений, а такой вариант уже предлагало руководство Минобразования, заявив, что учителей и врачей в стране переизбыток. "Но такие меры являются недопустимыми и крайне социально опасными, – предупреждает она в НГ. – Предлагаются и такие меры, как выведение на аутсорсинг работников служб охраны, уборки, общественного питания, тогда это высвободит дополнительные средства и можно будет повысить зарплаты бюджетникам".

|
Источник: Phaethon
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
28.10 | 17:23 Уволенные в связи с ликвидацией предприятия работники Военно-морского строительного управления СФ готовят новую акцию протеста.
28.10 | 16:24 В УВД по административным округам Москвы сегодня стали поступать "разнарядки" на сокращение штатов. С 31 декабря 2010 года будут уволены 2,5 тысячи сотрудников столичной милиции.
28.10 | 16:23 Около памятника К. Марксу представители Общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения и культуры провели пикет в защиту трудовых прав и экономических интересов работников бюджетной сферы.
28.10 | 14:17 В Псковском городском суде с участием инспектора Псковского облсовпрофа состоялось заседание по иску работника ОАО «ЮНАЙТЕД-БЕЙКЕРС-Псков». Основными требованиями искового заявления явились отмена дисциплинарного взыскания.
28.10 | 14:09 Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ принял решение о проведении совместных коллективных действий общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения и культуры.
28.10 | 12:38 Работники бюджетной сферы вновь ожидают изменения индексации начисления заработной платы, которая в очередной раз станет меньше.
28.10 | 12:00 На 4 ноября подал заявку на проведение митинга с лозунгами о повышении зарплаты бюджетникам независимый региональный социальный профсоюз. В муниципальном образовании город Мурманск, в Октябрьском округе утвердили заявку.
28.10 | 10:16 Рабочие горнохимического комбината "Бор" на городской площади проведут митинг против несвоевременной выплаты зарплаты, долг по которой, по данным профсоюза, составляет около 50 миллионов рублей.
27.10 | 14:57 Представители производственных советов европейских предприятий Ford посетили завод компании во Всеволожске и договорились о формах дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.
27.10 | 14:52 Компания «Тиккурила» продолжает давление на активистов МПРА. 25 октября вновь уволен зампредседателя профкома, аппаратчик по приготовлению замесов Игорь Рамко. На этот раз «по состоянию здоровья».
27.10 | 14:49 Работников бюджетной сферы в ближайшие годы ждет заметное обнищание. Даже в случае запланированной индексации их заработки снизятся до 55–56% от средней зарплаты по стране, хотя еще два года назад они достигали почти 63%.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День химика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: