АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.12 | 16:45

Беременные провели пикетирование Минздравсоцразвития

Фотогалерея (12)

Около 20 беременных женщин с плакатами "Мы против экономии на беременных" и с маленькими детьми собрались сегодня у здания Минздравсоцразвития на санкционированную акцию против социально-экономической политики властей. После начала пикета женщин пригласили в здание и пообещали встречу с заместителем министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

Причина, заставившая беременных женщин зимой выйти пикетировать здание Минздравсоцразвития, до банальности проста и безобразна. Наше государство пытается сэкономить на детях. Организатор московской акции Анастасия Ермакова говорит, что после утвержденных президентом России Дмитрием Медведевым 8 декабря поправок в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством", размер декретных пособий уменьшится на треть. А многие женщины просто не в курсе, что приняты такие поправки.

При этом многие потеряют огромные деньги, до 100 тысяч рублей декретных и до 10 тысяч рублей ежемесячных пособий. Государство же на этом планирует сэкономить 80 миллиардов рублей только за следующий год. Ермакова отметила, что на предыдущие пособия "можно было одеть, накормить, напоить ребенка, а теперь непонятно, как жить на эти деньги". Похожие акции прошли не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

Вице-президент по социальной политике общественной организации «Опора России» Наталья Ушакова вполне разделяет негодование участников акции протеста.

"У нас огромные средства тратятся на разного рода проекты по модернизации – дело, бесспорно, нужное. Но если беременная не может доехать до перинатального центра, потому что до ближайшего 150 км, а дороги ужасные, и рожать ей приходится у милиционеров на посту ДПС (и это еще хорошо), - о какой модернизации можно говорить серьезно. Конечно, я поддерживаю акцию, потому что нельзя обижать женщин, решивших стать матерью матерей. Они должны получать достойные финансовые гарантии, чтобы нормально питаться, правильно жить и заботиться о ребенке."

После окончания пикета корреспондент «Свободная Пресса» связалась с Анастасией Ермаковой и попросила ее рассказать, как он прошел.

Все было мирно?


Пикет был разрешенный. Мы протестовали на законных основаниях, поэтому нас никто не гонял.

Как отнеслись к вашему появлению в министерстве?

Трений никаких не было. Нас даже вежливо пригласили пройти внутрь на встречу с заместителем министра Юрием Ворониным.

Как она прошла? Удалось ли о чем-то договориться?

Это, скорее, была не беседа, а лекция. Ни на один вопрос нам так толком ничего не ответили. Воронин на протяжении всего разговора, апеллировал какими-то странными документами, из чего мы поняли, что в Фонде социального страхования, из которого оплачиваются все пособия, просто нет денег. По словам замминистра, слишком много вскрылось случаев махинаций со средствами фонда со стороны работодателей. Но что от того, что он признал это открыто, - нам? И почему именно на беременных государство должно экономить?

По словам Анастасии, несмотря на тесное общение с представителем министерства, их так никто и не услышал. Единственным результатом разговора можно признать то, что женщин попросили написать официальную претензию в министерство, которую обещали рассмотреть. Следующей инстанцией, где будущие мамы намерены отставать свои требования будет Конституционный суд.

Получается странно: Дмитрий Медведев дает указание стимулировать рождаемость, выделяя многодетным семьям земельные участки и финансово поощряя женщин, решившихся стать матерью в третий раз. Об этом громко говорят в прессе, хвалят главу государства за правильное решение. А президент в это же самое время подписывает документ, напрочь отбивающий желание рожать. Чтобы семья стала многодетной, женщине нужно родить сначала первого ребенка, а на этот шаг, теперь отважится не каждая. Вот такая у нас лукавая политика в области материнства и детства.

Новый закон с поправками по уменьшению декретных пособий должен вступить в силу уже с 1 января 2011 года.

Использованы материалы: Новая Политика, Русский Обозреватель, Свободная Пресса, GZT.RU, ru_politics



|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
фотогалерея добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Будущие матери проведут пикет против снижения пособий
Союз профсоюзов России провёл пикет против сокращения оплаты по больничным листам
Союз профсоюзов России будет пикетировать Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Российские профсоюзные новости
24.12 | 10:53 Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по стимулированию работодателей к своевременной выплате заработной платы.
24.12 | 09:22 Сотрудники бывшего Красноярского завода тяжелого машиностроения ("Крастяжмаш") отменили пикет, который планировали провести сегодня, 24 декабря. Руководство предприятия 27 декабря должно представить график погашения долгов.
23.12 | 18:37 Специалисты озабочены непрозрачностью аккредитации и внесения в реестр Министерства здравоохранения и социального развития организаций занимающихся аттестацией рабочих мест по условиям труда.
23.12 | 17:25 В эти минуты в здании ОАО «Тульский оружейный завод» сотрудники цеха №20 и цеха №21 на рабочем месте организовали сидячую забастовку.
22.12 | 21:16 В целом ряде российских городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, начиная с прошлой недели проходят «женские» акции протеста. В Ижевске пикет напротив Дома Правительства УР состоится в пятницу, 24 декабря, с 12 до 13 часов.
22.12 | 16:45 Около 20 беременных женщин с плакатами "Мы против экономии на беременных" и с маленькими детьми провели у здания Минздравсоцразвития акцию против социально-экономической политики властей. Фото. Видео.
22.12 | 15:42 Сегодня, 22 декабря, в московском Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция Центра социально-трудовых прав «Трудовые отношения в России: итоги 2010 года». Мероприятие открыл Петр Бизюков.
22.12 | 12:34 Работники бывшего Красноярского завода тяжелого машиностроения собираются 24 декабря пикетировать здание правительства Красноярского края.
22.12 | 11:24 21 декабря на заседании Исполкома Федерации независимых профсоюзов России было принято единогласное решение: Генеральное соглашение на 2011-2013 годы подписать.
22.12 | 09:52 Рабочие ОАО «РУСАЛБокситогорск», недовольные предложенным им проектом нового коллективного договора, намерены провести в пятницу, 25 декабря, пикет у заводской проходной.
22.12 | 09:28 Билеты на главный новогодний праздник страны – легендарную елку в Государственном Кремлевском дворце – официально должны распространять профсоюзные организации МФП... А на деле их без проблем можно приобрести у спекулянтов.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: