АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
30.10

Россияне согласны на «черную» зарплату


Более половины (55%) россиян согласны, чтобы им платили недекларированную зарплату, — таковы данные Superjob, опросившей 26 октября 2800 респондентов старше 18 лет в 7 федеральных округах России. Категорически не согласны на «черную» зарплату всего 28% опрошенных; 17% затруднились ответить.

«Респонденты в возрасте до 29 лет чаще соглашаются на недекларированную зарплату (56%), чем работники старше 50 лет (49%), — констатирует Наталья Голованова, руководитель центра маркетинговых и социологических исследований кадрового дома SuperJob. — Возможно, это связано с тем, что молодежь мало задумывается об отчислениях в пенсионный фонд». Среди комментариев в анкетах молодых людей встречаются подобные фразы: «Какая разница?! Главное, чтобы не обманывали с выплатами».

В анкетах «несогласных» респондентов старшего возраста встречаются подобные фразы: «Проверил поступления в пенсионный фонд за последние два года, оказалось — работодатель перечислил около двух тысяч рублей».

Согласно данным опроса, на «черную» зарплату чаще (66%) не соглашаются работники с более низкими окладами (до 9999 рублей в месяц) — в то время как лишь 52% респондента с окладом от 40000 рублей в месяц соглашаются на подобные условия.

«Черная» зарплата может практически свести на нет все усилия в трудовых спорах, уверен юрист Владимир Красуцкий, консультант центра профессионального развития NS Consulting: популярные сегодня иски, поданные работником о задержке выплаты заработной платы выигрываются в большинстве случаев (благодаря положениям статьи 142 Трудового кодекса). Если зарплата выплачивалась «черным налом», то на весомый выигрыш рассчитывать не придется: «Помню случай, когда менеджер получал около $2000 ежемесячно, а в договоре числился оклад 6000 рублей.

Добиться большего, чем проводилось по документам, он так и не смог», — качает головой юрист.

Работник, возможно, не сможет компенсировать и затраты на адвоката. По словам Красунского, в Москве час юридической консультации обходится менеджеру среднего звена в 3000-5000 рублей, а услуги адвоката во время процесса — в несколько тысяч долларов.

Согласно данным Верховного суда РФ, за первое полугодие 2007 г. рассмотренные иски об оплате труда составили 86% всех исков по трудовым спорам (198698 из 232147). Для сравнения: иски о восстановлении на работу — всего 4% (9 007 из 232147).

Автор: Малыхин Михаил

|
Источник: Ведомости
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью охрана труда архив
Другие статьи автора
30.11
2011
В ближайший год индексировать зарплату вровень с инфляцией собираются 50% российских работодателей, сверх инфляции вырастут вознаграждения в 11% компаний, руководство 24% предприятий не собираются изменять зарплаты подчиненным...
30.10
2007
Россияне согласны, чтобы им платили «черную» зарплату.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников службы вневедомственной охраны МВД

подробнее

Архивы:

Cчетчики: