АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
30.01

Глубина протеста


В конце прошлого и начале нынешнего года Европу захлестнула волна социального протеста. Работники алюминиевого завода российской компании «Базэл» в Черногории грозят прекратить работу, требуя 30%-ного увеличения заработной платы и повышения уровня социальных гарантий.

Экономика Польши несет значительные убытки из-за забастовки таможенников и контрзабастовки водителей большегрузных автомобилей, частично заблокировавших дороги к Варшаве. Ущерб от акции протеста парижских транспортников, вызвавшей в декабре коллапс во французской столице, по расчетам экспертов, составил 250-300 млн. евро, немецкая экономика потеряла в результате частичной забастовки машинистов Deutsche Bahn в октябре 2007 г. около 100 млн. евро. Потери от трехдневной забастовки итальянских дальнобойщиков в декабре 2007 г. достигли примерно 2 млрд. евро.

Уровень социальной защищенности работника со стороны государства в Европе традиционно высок — в какой-то мере поэтому при защите своих интересов работники сразу апеллируют к государству. Забастовки ведут к большим издержкам, попытки реформы законодательства очень трудоемки.

На этом фоне Россия выглядит очагом спокойствия. Если, по данным Росстата, в 2004 г. в 6000 акций протеста участвовали 195 500 человек, в 2006 г. в восьми забастовках — 1200 человек, то за январь — декабрь 2007 г. произошло всего две забастовки с участием 1000 человек. Можно подумать, что европейское трудовое законодательство позволяет работникам важных отраслей шантажировать общественное мнение и власти угрозой забастовки, чревато убытками работодателей и экономики в целом и создает трудности для миллионов рядовых граждан, тогда как российские законы позволяют соблюдать баланс интересов бизнеса, работников и государства в условиях растущей экономики.

Однако это обманчивое впечатление. Низкая забастовочная активность последних лет — следствие жесткого трудового законодательства и солидарного давления госорганов и работодателей на независимые профсоюзы. Статья 413 Трудового кодекса объявляет незаконными забастовки в больницах, на предприятиях энерго-, тепло- и водоснабжения, авиационного, железнодорожного и водного транспорта, связи, если ее проведение «создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей», не конкретизируя понятия угрозы жизни и безопасности.

Статья 410 ТК говорит, что решение о забастовке должны одобрить не менее половины работников, что делает ее невозможной на предприятиях с непрерывным циклом производства. Профсоюзы, объявляющие о забастовке, часто проверяют прокуратура и милиция. Позиция власти позволяет руководителям государственных и частных предприятий оказывать давление на профсоюзных активистов и увольнять смутьянов.

На первый взгляд Россия похожа на США, где масштабные забастовки стали редкостью. В США забастовки запрещены в авиакомпаниях, на железных дорогах, а также госслужащим, полицейским и пожарным, в отдельных штатах — учителям. В 2007 г. в США произошло семь забастовок, сопоставимых с происшедшей на российском заводе Ford, причем наиболее заметными оказались протесты сотрудников бродвейских театров и сценаристов Голливуда. Однако забастовки в США стали редкостью не только благодаря жестким законам, но и вследствие того, что американские законы предусматривают четкую процедуру переговоров между потенциальными забастовщиками и работодателями, которая не позволяет последним произвольно отклонять требования работников.

Надо также учитывать, что в США и Европе базовый уровень зарплат и социальной обеспеченности выше, чем в России, и работники чаще борются за его сохранение. Российская система зарплат также играет роль: доля премиальных выплат, лишением которых руководство может наказать работника, составляет около 50%. Немудрено, что наибольшая протестная активность наблюдается на предприятиях с западным капиталом, где основная часть зарплаты — гарантированный оклад, а на родственных заводах за рубежом накоплен богатый опыт профсоюзной деятельности.

|
Источник: Ведомости
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Сотвори себе партнера
Аналитические статьи
13.02
2008
Россия занимает пятое место по уровню безработицы среди развитых стран мира.
12.02
2008
Главный капитал на предприятии - это его сотрудники. Причем - мотивированные.
12.02
2008
По мнению специалистов Центра профсоюзных исследований Института глобализации и социальных движений в 2008 году в России произойдет больше забастовок, чем в 2007.
07.02
2008
Забастовка как тенденция. Как будут "выбивать" свое у работодателей в 2008 году.
06.02
2008
Бытует мнение, что в последнее время рост зарплат в России обгоняет рост производительности труда.
30.01
2008
На фоне волны забастовок в Европе, Россия выглядит очагом спокойствия.
28.01
2008
За 2 недели 31 декабря 2007 года - 13 января 2008 года отмечена 21 акция, в них приняло участие около 4 тысяч человек.
28.01
2008
Вышел в свет доклад МОТ "Глобальные тенденции в сфере занятости в 2008 году".
28.01
2008
Весь 2007 год прошел в Петербурге под знаком забастовок.
28.01
2008
По данным международного исследования GfK население стран Европы и США менее всего доверяет профсоюзам.
21.01
2008
Социологи выяснили, что раздражает россиян на работе.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: