АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
12.02

Российские профсоюзы крепнут


В наступившем году в России произойдет больше трудовых конфликтов и забастовок, чем в 2007 году, считают специалисты Центра профсоюзных исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению специалистов Центра, возрастет число членов профсоюзов, которые появятся в новых отраслях экономики.

Основной причиной усиления рабочего движения станет изменение сознания наемных работников, все чаще не желающих работать в худших, чем их коллеги из «третьего мира» условиях и получать меньшую зарплату при высоких прибылях работодателя. На рост числа производственных конфликтов повлияют наметившиеся изменение в отечественной экономике, прежде всего снижающая реальную заработную плату инфляция.

На протяжении 2000-2007 годов в России наблюдался активный экономический рост. Происходило оживление старых предприятий и возникновение новых. Снижалась численность безработных, оживали депрессивные регионы. Однако уровень заработной платы в России остается низким, уступая многим «новым индустриальным странам».

Трудовое законодательство России фактически запрещает проведение забастовок: почти все стачки 2007 года были признаны в суде незаконными. Вместе с тем на многих предприятиях отечественных компаний существуют «профсоюзы» ФНПР, в интересах работодателей подавляющие инициативы работников. Репрессивный нажим администрации, часто прибегающей и к услугам силовых структур также очень велик. «Остановить рост рабочего движения невозможно», - отмечает Алексей Этманов, лидер профсоюза завода «Форд». По его словам, в 2008 году в России продолжится создание отраслевых профсоюзов. Примеру автомобилистов, образовавших в минувшем году отраслевой профсоюз, могут последовать в других секторах национального хозяйства.

Вслед за промышленностью формирование профсоюзов в ближайшие годы развернется в сфере услуг, транспорте, торговле, банковском секторе. Оно активно продолжится на фабриках созданных в период экономического подъема 2000-2007 годов, постепенно перебрасываясь от предприятий иностранного капитала к заводам отечественных корпораций. В нефтегазовой отрасли, вероятно уже в 2008 году, вслед за ОАО «Сургутнефтегаз» независимые профсоюзы могут возникнуть и в других компаниях.

Наиболее популярной формой забастовки останется «итальянская», предполагающая работу по правилам. Но рост организованного рабочего движения в начавшемся году захватит в основном квалифицированных работников. Только на следующем этапе развития профсоюзов в России начнется массовое включение в них миллионов рабочих эмигрантов.

|
Источник: Bigness.ru
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
26.02
2008
Для российского профсоюзного движения есть группа реально действующих угроз.
21.02
2008
За неделю 21-27 января 2008 года отмечено 150 акций, в них приняло участие около 17,5 тысяч человек.
14.02
2008
По данным опроса ФОМ профсоюзы перестали восприниматься как придаток власти, но и большого самостоятельного значения они не обрели.
13.02
2008
Россия занимает пятое место по уровню безработицы среди развитых стран мира.
12.02
2008
Главный капитал на предприятии - это его сотрудники. Причем - мотивированные.
12.02
2008
По мнению специалистов Центра профсоюзных исследований Института глобализации и социальных движений в 2008 году в России произойдет больше забастовок, чем в 2007.
07.02
2008
Забастовка как тенденция. Как будут "выбивать" свое у работодателей в 2008 году.
06.02
2008
Бытует мнение, что в последнее время рост зарплат в России обгоняет рост производительности труда.
30.01
2008
На фоне волны забастовок в Европе, Россия выглядит очагом спокойствия.
28.01
2008
За 2 недели 31 декабря 2007 года - 13 января 2008 года отмечена 21 акция, в них приняло участие около 4 тысяч человек.
28.01
2008
Вышел в свет доклад МОТ "Глобальные тенденции в сфере занятости в 2008 году".
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: