АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
21.02

Обзор и анализ протестных акций за неделю (21-27 января 2008 г.)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение


22 января в г. Черняховске Калининградской области около 50 сотрудников пожарной части № 1 объявили о начале голодовки в знак протеста против снижения заработной платы в 2008 году. Причина конфликта -  в связи с изменением схемы финансирования областные пожарные практически в два раза потеряли в зарплате.

23 января участники голодовки открытым голосованием отказались от продолжения акции. Пожарным и представителям властей удалось достичь договоренности относительно заработной платы.

Акции против увольнений

22 января в Махачкале (Дагестан) более двухсот военнослужащих-контрактников дагестанцев по национальности  из воинских частей, расквартированных в Чечне, провели в столице Дагестана пикет.
Главное требование митингующих - прекратить увольнения военнослужащих по национальному признаку. Только за последние несколько месяцев командованием 42 дивизии со службы были уволены более 500 контрактников именно из Дагестана. Уволенные военнослужащие усматривают в действиях командования дивизии дискриминацию по национальному признаку.

Руководство части отрицает национальный подтекст увольнений. По неофициальной информации чистки  вызваны борьбой с землячествами.

По окончании акции все участники пикета были приглашены на совещание к военкому Дагестана, где было решено создать специальную комиссию, в которую войдут депутаты дагестанского парламента и представители общественности.

Акции солидарности

22 января в Иркутске  участники движения «Автономное действие» провели несанкционированный пикет у консульства Республики Польша в поддержку бастующих польских шахтеров. Участники акции держали транспарант «Мы солидарны!» на двух языках – русском и польском. Он попытались  передать в консульство письма протеста, но сотрудники дипредставительства отказались принять их, сославшись на неправильное оформление.

Польские шахтеры с шахты «Будрик» проводили забастовку с 17 декабря. Они требуют выравнивания своей зарплаты с зарплатой шахтеров, добывающих уголь на других шахтах Дольношленского воеводства. 9 января забастовка была приостановлена, но в 20-х числах возобновлена вновь. Горняки спустились на глубину. Всего в акции протеста принимают участие более 300 шахтеров.

Социальные выплаты и льготы

26 января состоялись две всероссийские акции в защиту социальных прав.

В рамках Всемирного дня единых действий , по призыву Союза координационных советов (СКС) в 24 регионах (30 городах) прошла акция «За гражданские свободы и социальную справедливость».

Организационным ядром кампании стали входящие в состав СКС региональные Координационные советы (комитеты). Суммарно в акции приняло участие около 5 тысяч участников.

В то же время КПРФ объявила «всероссийскую акцию против роста цен и тарифов». По данным организаторов в рамках мероприятия прошли 5000 акций (явно завышенные данные). Основным содержанием акции стала агитация за Г. Зюганова как кандидата от КПРФ.

В ряде регионов (Пенза, Барнаул, Ярославль) прошли совместные акции с участием местных организаций КПРФ и социальных активистов.

В Ярославле в акции, организованной КПРФ, Социалистическим сопротивлением и движением «Жилищная солидарность» приняло участие более 500 человек. Изначально протест планировался в форме живой цепи. Однако в итоге собравшихся оказалось больше, чем могло бы встать в цепь на площадке перед Знаменской башней.

В Воронеже прошла акция против Дискриминации при приеме на работу. Активисты молодежных организаций представили воронежцам выставку привычных газетных объявлений, переполненных дискриминацией.

В Иркутске акции предшествовала серия информационных пикетов, в ходе которых была роздана литература и газеты Союза Координационных Советов России (СКС).

В Калининграде состоялся сход жителей ТСЖ «Согласие-2». Они уже более года борются за право взять свой многоквартирный дом в самоуправление.

В Москве митинг прошел на Славянской площади. Участвовали жилищные активисты и представители различных левых групп – всего около 100 человек. Около  10 участников были задержаны за нарушения «правил организации митинга».

Акции против последствий «монетизации льгот»

25 января, в Перми прошел митинг, организованный независимым студенческим профсоюзом «СтудЗащита». Главными лозунгами были – доступный и качественный общественный транспорт, против повышения цен на проезд и проездной, против отмены льготного проездного для студентов и школьников, за восстановление муниципального автопарка.

Акция была приурочена к первому заседанию Рабочей Группы с участием студентов, администрации и депутатов, созданной для решения проблемы льготного проезда студентов и школьников.

Однако, практического результата заседание комиссии не имело. В очередной раз студенты услышали успокаивающие речи об объективности повышении цен. В очередной раз – никаких гарантий того, что проездной будет сохранен.

Акции против роста цен и тарифов, Здравоохранение

Значимых акций за неделю не отмечено.

Образование

23 января в Нижнем Новгороде прошел пикет против продажи Дома культуры им. Свердлова, организованный сотрудниками ДК и участниками работающих в ДК кружков и секций. ДК был продан владельцами - местной федерацией профсоюзов частным предпринимателям. При этом нет никаких гарантий, что здание не будет перепрофилировано, а самодеятельные коллективы – выселены на улицу.

Защитники ДК стояли с транспарантами «Облсовпроф кому продался?», «Путин, просим помощи!», «Некрасов (глава облсовпрофа), верни народное достояние».

25 января, в Москве, инициативные группы студентов социологического (OD-group) и биологического («За гуманное образование») факультетов МГУ провели совместную акцию против административного и образовательного произвола во время праздничных мероприятий, посвященных Татьяниному дню.. В присутствии ректора МГУ В. Садовничего активисты скандировали – «Нет репрессиям на соцфаке!» и «Нет репрессиям на биофаке!», а затем разбросали листовки. В результате акции никто задержан не был.

Поводом для акции стало «полное нежелание администрации вуза учитывать мнение студентов и модернизировать свои образовательные программы» (листовка).

Студенты двух инициативных групп уже более полугода ведут борьбу на своих факультетах. Студентов социологического факультета, объединившихся в OD-GROUP не устраивает качество образования и авторитаризм декана Добренькова. На биофаке МГУ инициативная группа студентов «За гуманное образование!» добивается гуманизации учебного процесса, прекращения негуманных, по их мнению, экспериментов над животными.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
12.03
2008
По мнению экономистов в России пора ограничивать рост зарплат.
07.03
2008
В Латвии и Литве женщины занимают больше руководящих постов, чем в других странах ЕС.
05.03
2008
На сегодня идеологические, если можно так сказать, каналы профсоюзов оказались забиты мешаниной.
29.02
2008
За неделю 28 января-3 февраля 2008 года отмечено 20 акций, в них приняли участие около 1,5 тысяч человек.
26.02
2008
Для российского профсоюзного движения есть группа реально действующих угроз.
21.02
2008
За неделю 21-27 января 2008 года отмечено 150 акций, в них приняло участие около 17,5 тысяч человек.
14.02
2008
По данным опроса ФОМ профсоюзы перестали восприниматься как придаток власти, но и большого самостоятельного значения они не обрели.
13.02
2008
Россия занимает пятое место по уровню безработицы среди развитых стран мира.
12.02
2008
Главный капитал на предприятии - это его сотрудники. Причем - мотивированные.
12.02
2008
По мнению специалистов Центра профсоюзных исследований Института глобализации и социальных движений в 2008 году в России произойдет больше забастовок, чем в 2007.
07.02
2008
Забастовка как тенденция. Как будут "выбивать" свое у работодателей в 2008 году.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: