АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
16.04

О мужских и женских окладах


Исследование Национального женского юридического центра показало, что разрыв в зарплатах ощущают все представительницы прекрасного пола, вне зависимости от уровня их образования и профессиональной подготовки. Так, к примеру, врачи в США являются одними из наиболее высокооплачиваемых специалистов. Однако женщины-терапевты получают лишь 52% от окладов терапевтов-мужчин. В сфере торговли женщины зарабатывали 62% по сравнению с мужчинами, в сфере строительства - 82%, в сфере информационных технологий - 84%. На начальном периоде карьеры разрыв между полами достаточно скромен (в возрасте 15-24 лет зарплаты женщин, работающих полный рабочий день, составляют 94% от заработка мужчин), однако с возрастом женщины начинают все более проигрывать мужчинам (американки, находящиеся в возрастной категории 45-65 лет, получают примерно 68% от окладов мужчин аналогичного возраста).

В 2006 году среднестатистическая американка заработала 0,77 доллара на каждый 1 доллар, заработанный американцем. По данным крупнейшего профсоюзного объединения США, в 2006 году женщины составляли 50,7% населения США и 46,3% работающих американцев.

Американская ассоциация женщин - выпускниц университетов утверждает, что через год после окончания вуза женщина зарабатывает меньше, чем ее коллега-мужчина, имеющий аналогичный уровень подготовки и работающий в той же сфере на той же должности. Через десять лет после получения диплома разрыв в зарплатах лишь увеличивается. В первом случае «женский» оклад составляет 80% от «мужского», во втором - 69%. Более того, через десять лет после окончания вуза среднестатистический выпускник-мужчина занимает более высокую должность, чем его среднестатистическая однокурсница. Показательно, что в университетах и колледжах женщины учатся заметно лучше мужчин, а после получения диплома о высшем образовании намного чаще повышают свою квалификацию. Анализ всех факторов, влияющих на уровень заработка, показывает, что примерно три четверти недоплаты можно объяснить логически (например, тем, что женщины могут делать перерывы в карьере, связанные с рождением детей и уходом за ними), однако одна четверть необъяснима и может быть связана только с дискриминацией по половому признаку.

Уоррен Фарелл, автор книги «Почему мужчины получают больше», обнаружил 80 профессий, где женщины зарабатывают больше мужчин. По его данным, наибольший разрыв в зарплатах существует у топ-моделей - по очевидным причинам женщинам платят несравнимо больше, чем мужчинам. Однако есть и значительно менее экзотические специальности, где труд женщины оплачивается лучше. Среди них профессии инженеров в сфере продаж (женщины получают на 43% больше мужчин), статистов (разрыв составляет 35%), законодателей (33%), работников транспорта (32%), автомехаников (женщинам платят на 29% больше, чем мужчинам) и пр.

Более низкие зарплаты женщин - проблема отнюдь не только США. В 2007 году Международная организация труда пришла к выводу, что во всех странах Европейского Союза разрыв в почасовой заработной плате между мужчинами и женщинами остается на уровне 15%. В Великобритании ежегодно по причине беременности теряют работу 30 тыс. женщин, и только 3% из них решаются подать жалобу на действия работодателей. В странах Европейского Союза 40-50% женщин признали, что подвергались на работе сексуальным домогательствам в той или иной форме.

|
Источник: Биржа ПЛЮС
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью рынок труда архив

Аналитические статьи
30.04
2008
За неделю 7-13 апреля 2008 года отмечено 79 акций, в них приняло участие около 11 тысяч человек.
29.04
2008
Статья-размышление эксперта по профсоюзному и протестному движению Альберта Сперанского.
25.04
2008
Россияне о пенсионных накоплениях: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
21.04
2008
За неделю 31 марта - 6 апреля 2008 года отмечено 67 акций, в них приняло участие около 5,5 тысяч человек.
17.04
2008
Работа по-русски: источник дохода или средство самореализации?
16.04
2008
Американка, которая работает так же и там же, где мужчина аналогичного опыта и квалификации, в год зарабатывает на 4 тысячи долларов меньше.
16.04
2008
В России набирает популярность лизинг персонала.
14.04
2008
Отсутствие забастовок в Армении в основном объясняется страхом потерять работу.
14.04
2008
Массовая забастовка горняков в Североуральске вероятнее всего будет признана незаконной.
08.04
2008
Экономика Израиля из-за забастовок теряет миллионы рабочих дней.
08.04
2008
Авторитет и известность компании россиян интересуют в последнюю очередь при оценке привлекательности места работы.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: