АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
30.04

Обзор и анализ протестных акций за неделю (7-13 апреля 2008 г.)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение

8 апреля в Енисейске (Красноярский край) около 120 работников местных котельных объявили забастовку с требованием  полного погашения задолженности по заработной плате за два месяца. В рамках акции на пяти котельных температура была понижена на несколько градусов.

Это уже не первая акция протеста работников котельных Енисейска. В августе прошлого года задолженность стала причиной голодовки. Подобное происходило и два года назад.

Городские власти, в ведении которых находятся котельные, частично погасили задолженность, но одновременно начали оказывать давление на протестующих, обратившись в прокуратуру по факту проведения, как они считают, незаконной  и угрожающей здоровью горожан акции. 10 апреля акция была прекращена.

Несмотря на то, что 4 апреля подземная забастовка шахтеров шахты «Красная шапочка» была прекращена, рабочие этой шахты и еще трех шахт не приступают к работе. Шахты закрыты решением руководства СУБРа. Тем не менее, «вынужденная забастовка» совпадает с настроением рабочих, так что локаут приобрел протестный характер.

До 7 апреля шахтеры блокировали отгрузку  бокситов с рудника, после – начали отгружать в минимальном размере, чтобы не ставить заводы на грань остановки.

13 апреля 74 человек объявили голодовку. Тем самым они выражают протест против нежелания администрации вести реальные переговоры. За неделю переговоров у рабочих создалось четкое впечатление, что руководство РУСАЛа просто им «морочит голову» и на самом деле не готово всерьез рассмотреть требования шахтеров.

Волнения шахтеров прошли также на Сахалине.

12 апреля в п. Вахрушев Сахалинской области местные жители провели собрание в  местном Доме культуры, на которое пришло более 300 человек. Люди высказали протест по поводу невыплаты заработной платы работникам предприятия «Сахалинуголь-1», которое объявлено банкротом.

Настроение собравшихся было весьма радикальное. Некоторые даже приготовили плакаты с соответствующими требованиями. В тот же день  шахтерам выдали задолженность по зарплате до того момента, как у предприятий появился конкурсный управляющий. Кто заплатит им за остальное время, пока неясно.

9 апреля прекратили забастовку, начатую 4 апреля дворники в Иркутске. Работодатель погасил часть задолженности и пообещал закончить выплату после 15 апреля. В противном случае,  дворники намерены продолжить акцию протеста.

9 апреля в Барнауле три бригады местного филиала Кузбасского пищекомбината приостановили работу. Бастующие: водители, операторы, наборщики, экспедиторы -  жалуются на задержку зарплаты и нарушение норм трудового законодательства.

Акции против разрушения предприятий

Во время собрания-митинга в п. Вахрушев 12 апреля шла речь и о судьбе предприятия, которое может быть разрушено, если не будет обеспечено необходимое инвестирование. По мнению собравшихся, в таком случае исчезнет и поселок, так как разрез является градообразующим предприятием.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»


С 25 марта возобновили пикет в Иркутске перед зданием областной администрации переселенцы  из северных районов Иркутской области. Они протестуют против невыполнения областными властями требований закона о предоставлении им жилья по программе переселения.

Ранее они уже проводили многодневный пикет, однако, приостановили его  30 ноября прошлого года после обещаний чиновников решить проблему. Однако, до сего времени вопрос не решен. В пикете принимают участие 13 человек. Планируется продлить его еще на две недели.

В Воронеже 13 апреля прошел традиционный еженедельный пикет пенсионеров, протестующих против ухудшения  положения льготников после «монетизации» и требующих адекватной компенсации утраченных льгот.

Акции против роста цен и тарифов

8 апреля в Норильске (Красноярский край) прошел пикет против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Организаторами акции стали местное отделение КПРФ и «Таймырский союз защиты прав пенсионеров». Численность участников была невелика – около 30 человек, что отчасти объясняется сильным морозом (-30).

11 апреля  в Томске  прошел пикет против повышения цен на продукты питания и ЖКХ. Лозунги: «Хлеб – народу, реформаторов – на воду», «Реформа ЖКХ – народ без жилья». На пикет  вышли более 70 человек. Во время акции проходил сбор подписей против роста цен. Их обещают отправить губернатору области Виктору Крессу, президенту, в Госдуму и правительство.

В Кирове 7 апреля на сходе жителей, на который собралось около 300 человек, было учреждено «Движение против роста цен». Идейным вдохновителем начинания стал депутат законодательного собрания, лидер местной организации РКРП и представитель Союза Координационных Советов России (СКС) Валерий Туруло.

12 апреля прошла первая акция вновь образованного движения – митинг против роста цен, в котором приняли участие около 350 человек.

В акции также приняли участие «Трудовой Киров», РКРП, «Союза общежитий» и КПРФ. Участники держали плакаты: «Общаги, объединяйтесь», «Остановим социальный геноцид», «Требуем приемлемые тарифы на жилье», «Все общежития в муниципальную собственность» и другие. В конце митинга единогласно была одобрена резолюция, которая направлена главе города Владимиру Быкову.

В Вологодской области в городе Череповце 12 апреля прошел митинг протеста против повышенных коммунальных тарифов и против политических репрессий. Организаторами мероприятия выступили активисты КПРФ, СКМ и «Другой России» Вологды и Череповца.

Митинг собрал около 150 человек. Были развернуты транспаранты: «Социализм - будущее человечества», «Квартплату в соответствие с зарплатой и пенсией», «Единоросс, сдай мандат!».

Выступающие признали нелегитимными прошедшие в марте выборы президента России и призвали депутатов от «ЕР» сдать свои мандаты. (Ранее, «Другая Россия» выдвигала аналогичные требования ко всем депутатам «нелегитимной Думы», но в данном случае, видимо, из уважения к «попутчикам» из КПРФ, для них сделали исключение).

12 апреля на Центральной площади Тольятти состоялась акция протеста против повышения стоимости услуг ЖКХ. Повышенные тарифы вкупе с новыми нормативами по воде и теплу увеличили квартплату тольяттинцев в текущем году почти на треть. Размер платежей превысил предельно допустимый показатель, что обернулось не только недовольством горожан, но и протестом прокуратуры.

Объясняться с народом прибыли сразу три вице-мэра. По их словам, мэрия готова вернуть деньги, переплаченные горожанами за воду и тепло, но не объяснила, каким образом и когда она намерена это осуществить. Цена вопроса – порядка 32 миллионов рублей.

13 апреля в Сургуте (ХМАО) прошёл митинг, организованный Комитетом Солидарных Действий (КСД), «против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги». В акции участвовали несколько сот человек. Митингующие требовали от администрации города снижения цен на ЖКУ, в противном случае угрожая организовать кампанию бойкота коммунальных платежей.

Здравоохранение

Значимых акций за неделю не отмечено

Образование

7 апреля доцент Пермского государственного университета Владимир Морозенко провел индивидуальную акцию протеста  против низкой заработной платы. Он прекратил обучение коммерческих студентов, за занятия с которыми ВУЗ не платит ему заработную плату и даже не заключил трудовой договор. Преподаватель присутствует на рабочем месте, но хранит молчание.

О своих намерениях отказаться от навязанной трудовой повинности доцент Морозенко за 10 дней письменно предупредил руководство университета.Однако, никакой конструктивной реакции не последовало.

Еще в октябре 2007 г. по обращению Владимира Морозенко Инспекция труда Пермского края провела проверку соблюдения трудового законодательства в ПГУ. Факты массового нарушения прав преподавателей подтвердились, но инспекция никаких предписаний по их устранению не дала, предложив В.В. Морозенко обратиться в суд за защитой своих личных прав.

9 апреля в Москве прошел стихийный митинг студентов и преподавателей РГГУ.Причиной протеста стали действия судебных исполнителей, которые  в сопровождении 15 казаков и группы прихожан близ лежащей церкви прошли на территорию факультета истории, политологии и права РГГУ на Никольской. Они потребовали от декана факультета немедленно освободить помещение деканата и одну из аудиторий. При этом казаки оскорбляли студентов, обзывая их «стадом».

Возмущенные студенты устроили митинг с требованием не лишать их аудиторий, где проходят занятия. 10 апреля в Барнауле прошел пикет против реорганизации гимназии №131. Гимназия располагается в здании детского сада, который городские власти намерены реконструировать.

В гимназии обучаются около 150 ребят, большинство из них с тяжелой формой ДЦП, физическими недостатками и нервно-психическими заболеваниями. Родители этих школьников уверены, что дети с ограниченными возможностями не смогут учиться в обыкновенной общеобразовательной школе, куда им предлагают перейти.

11 апреля в Костроме прошла акция протеста против планов объединении торгово-экономического колледжа и костромского госуниверситета.

В акции приняли участие студенты колледжа, их родители,  преподаватели. Они подозревают, что под видом слияния произойдет фактическое уничтожение их учебного заведения.

Приехавший губернатор обещал, что без согласия коллектива колледжа вопрос о его преобразовании решаться не будет. Департамент образования сообщил, что планы слияния отменены.

12 апреля в День космонавтики в Москве около 20 человек провели акцию протеста рядом со станцией метро «Баррикадная» в Москве в связи с предполагаемым банкротством и перепрофилированием планетария.

Пикетчики, большую часть которых составляли сотрудники планетария, развернули плакаты «Спасите планетарий», «Нет захвату планетария» и «Планетарий – детям».

Московское правительство отказалось от финансирования ЗАО «Московский планетарий», сославшись на невыполнение своих обязательств другими акционерами.

На 13 апреля в Новокузнецке был запланирован митинг старшеклассников против обязательности сдачи ЕГЭ. Однако, мэрия акцию не согласовала, сославшись на существующий якобы запрет для несовершеннолетних на участие в политических акциях.

При этом акция посвящена неполитической теме, а запрет касается только создания ячеек политических организаций в учебных заведениях.

В результате фактические организаторы-школьники (формально, заявка подавалась от ЛДПР) были вынуждены акцию отменить, разместив однако, в социальной сети vkontakte, через которую осуществляется оповещение сторонников, предложение провести акцию в этот день в виде флеш-моба - небольшими группами пройтись по улицам города с белыми ленточками, читая стихи Маяковского.

Так как в этот день во избежание участия учеников в акции администрации школ получили предписание под любыми предлогами задерживать учащихся после обеда было предложено «демонстративно» уйти с дополнительных уроков или мероприятий «в знак протеста». Количество протестовавших в такой форме по понятной причине неизвестно.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
14.05
2008
Турецкие женщины вынуждены терпеть тяжелейшие условия труда.
12.05
2008
Азербайджан: труд на транспорте всегда будет сопровождаться регулярными забастовками.
12.05
2008
За неделю 14-20 апреля 2008 года отмечена 91 акция, в них приняло участие около 11 тысяч человек.
05.05
2008
Старые профсоюзы - «рядом с властью, чтобы иметь возможность жить, лежа на боку».
05.05
2008
Трудовой кодекс РФ как инструмент социальной революции.
30.04
2008
За неделю 7-13 апреля 2008 года отмечено 79 акций, в них приняло участие около 11 тысяч человек.
29.04
2008
Статья-размышление эксперта по профсоюзному и протестному движению Альберта Сперанского.
25.04
2008
Россияне о пенсионных накоплениях: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
21.04
2008
За неделю 31 марта - 6 апреля 2008 года отмечено 67 акций, в них приняло участие около 5,5 тысяч человек.
17.04
2008
Работа по-русски: источник дохода или средство самореализации?
16.04
2008
Американка, которая работает так же и там же, где мужчина аналогичного опыта и квалификации, в год зарабатывает на 4 тысячи долларов меньше.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: