АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.05

Турецкие женщины поделились проблемами


В Турции опубликованы результаты очередного социологического исследования, касающегося социального положения жительниц страны. Большинство женщин, занятых в государственном секторе экономики, работают ради зарплаты и карьеры. Сексуальные домогательства на рабочем месте и чрезмерная занятость - основные проблемы, омрачающие жизнь турецких работниц.

Турецкие женщины, работающие в государственном секторе, вынуждены терпеть тяжелейшие условия труда. Каждый день бюджетным работницам приходится сталкиваться с финансовой дискриминацией, проблемами из-за чрезмерной занятости, негативным отношением со стороны коллег мужского пола, жестокостью и необходимостью противостоять сексуальным домогательствам.

«Большинство работниц не имеют должной квалификации, а потому получают зарплату, еле-еле спасающую от голода», - заявляет эксперт Профсоюза Омер Озай.

Всего в общественном секторе заняты 408 354 работницы. Основная их часть работает в Анкаре, Стамбуле и Измире. Согласно исследованию, их коллег мужского пола практически в два раза больше – 1 050 979.

В исследовании приняли участие 1 294 респонденток 18-56 лет из 14 областей страны.

27,5% респонденток оказались заняты в образовании, 17,5% - в здравоохранении. За ними следует духовная сфера и СМИ.

Практически все участницы опроса заявили, что работают ради денег. 54,8% из них получают от 1000 до 1500 новых турецких лир. Респондентки уверены, что этой зарплаты недостаточно для минимального удовлетворения своих нужд. При этом минимальная оплата труда составляет 450 лир.

Стоит отметить, что карьера становится всё больше значимым фактором в выборе профессии для турецких женщин. 54,5% выпускниц общеобразовательных школ, 50,5% выпускниц лицеев и 37,7% окончивших вузы заявили, что работают ради денег. 32,2% женщин-кандидатов наук и 46,2% женщин-докторов наук работают ради занятия более высокой позиции. Таким образом, большинство из неквалифицированных работниц мотивирует только зарплата, в то время как работницы с высшим образованием нацелены на строительство карьеры.

Среди участниц опроса 36,5% оказались не замужем, 41,2% - замужем и 43,3% - разведённые.

30,7 процентов одиноких женщин, 21,5% замужних женщин и 26,7% разведённых женщин заявили, что их основные жизненные проблемы связаны с работой.

На втором месте в списке проблем стоит сексуальное домогательство. С ним приходится сталкиваться 3,4% незамужних, 1,9% замужних и 10% разведённым женщинам.



|
Источник: Turtsia.ru
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью права человека архив
Аналитические статьи
23.05
2008
Росстат в апреле зарегистрировал две забастовки.
22.05
2008
Франция: забастовочное несчастье Саркози.
21.05
2008
Работу в Латвии все чаще ищут через интернет.
20.05
2008
Россия на пороге массовых забастовок. Бунтовать готов даже «офисный планктон».
16.05
2008
В Россию пришел моббинг, или офисная травля.
14.05
2008
Турецкие женщины вынуждены терпеть тяжелейшие условия труда.
12.05
2008
Азербайджан: труд на транспорте всегда будет сопровождаться регулярными забастовками.
12.05
2008
За неделю 14-20 апреля 2008 года отмечена 91 акция, в них приняло участие около 11 тысяч человек.
05.05
2008
Старые профсоюзы - «рядом с властью, чтобы иметь возможность жить, лежа на боку».
05.05
2008
Трудовой кодекс РФ как инструмент социальной революции.
30.04
2008
За неделю 7-13 апреля 2008 года отмечено 79 акций, в них приняло участие около 11 тысяч человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: