АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
22.05

Забастовочное несчастье Саркози


Франция снова занялась оскорблением собственного президента действием.  Как и обещали, французы приготовили на 22 мая  президенту Николя Саркози очередное забастовочное аутодафе. На неделе 12-18 мая до 300 тысяч человек участвовали в протестах и стачках против объявленных пенсионных, социальных, экономических реформ, перекройки бюджета на образование. А 22 мая, по прогнозам профсоюзов, и эти масштабы превышены.

«Оскорбление президента» здесь вовсе не преувеличение. Антагонизм между Le Sarko и гражданами республики достиг сейчас высшей степени персонификации: и французские, и европейские газеты даже не утруждают себя выражениями типа «антиправительственные выступления», а откровенно режут правду. Если почитать их заголовки, то ясно, что это не кабинет, а именно Николя Саркози «сталкивается с новой волной забастовок».

Забастовочная лихорадка нарастала во Франции приблизительно с февраля и теперь достигла апогея. Сегодня легче сказать, кто еще не бастовал, не бастует или не будет бастовать в стране: педагоги, транспортники, авиадиспетчеры, таксисты, метеорологи, даже журналисты консервативных Le Mond и La Tribune, торговцы, докеры, студенты, рыбаки, школьники - в неприязни к президенту отметились все.

Самое поразительное в том, что реформы Саркози, были в том или ином виде задуманы еще до него (как, например, пенсионная реформа или реформа общеобразовательной системы), или уже давно назрели, как, к примеру,  изменение системы выплаты пособий по безработице. Правительство просто не удосужилось разъяснить французам, что, собственно, Саркози подразумевал под всеми объявленными реформами, обещая французам лишь улучшение жизни.

Возможно, французы даже и не так возмущались бы намеченным, если бы президента не понесло во все тяжкие сразу после избрания, когда он раздражил Францию своим бонвиванством, демонстративной любовью к роскоши, эпатажем, разводом, новым браком и пр. Французов достало даже не качество, а количество непрезидентских эскапад Николя Поля Стефана Саркози де Надь-Боча.

В принципе же, повторим, то, что пытается сделать его правительство, конечно, болезненно, но уже давно необходимо Франции (и будет необходимо и другим странам Европы - от этого они никуда не уйдут). Более всего профсоюзы сейчас «обидело» намерение Саркози увеличить срок рабочего стажа перед получением пенсии по старости с 40 нынешних лет до 41 года. Это, кстати, намечало еще предыдущее правительство страны. Похожую реформу хотело провести и французское правительство еще в 1995-м году, но протесты были столь велики, что вместо реформы пришлось уйти самому кабинету.

Все, конечно, познается в сравнении. И, на первый взгляд, сыны и дочери Галлии совершенно правы, протестуя против того, что на них хотят «навесить» лишний пенсионный год. В России до пенсии достаточно проработать, скажем, педагогам, 25 лет.

Но на этом сравнения в пользу наших пенсионных благ и заканчиваются. Франция, вместе с Голландией, Германией, Швецией, Италией и Испанией - европейские чемпионы в области социальных завоеваний. Каждый достигший пенсионного возраста имеет здесь право получать до 70% от суммы средней заработной платы в стране. США, с их пенсионным пределом в 45% от средней заработной платы, даже близко не стоят рядом с этими выше обозначенными «социалистами». А скрягой поистине диккенсовских масштабов (стоит припомнить его Эбенезера Скруджа из «Рождественской песни»), остается Британия. Здесь пенсионер не может получить более 37% от среднего заработка (у нас на сегодня не более 30%). Но в США и Британии это отчасти компенсируется большими возможностями для накопления долларов и фунтов «на осень жизни» через частные фонды и различные пенсионные схемы, число которых с лихвой превышает то, что можно найти в континентальной Европе.

Америке при этом гораздо легче «кормить» своих пенсионеров. По последней статистике Евросоюза, на сегодня в ЕС соотношение между работающими и пенсионерами составляет примерно 3 к 1, тогда как в Америке на одного пенсионера приходится пять занятых. Но самое главное в том, что старушка Европа стареет гораздо более быстрыми темпами, чем Новый свет. Причина совершенно простая - в возраст входит поколение baby boomers  послевоенных лет. К 2050-му году в Европе вообще на одного пенсионера будет всего лишь два работающих.  С них либо надо будет драть тройные налоги, либо сокращать пенсии. Этим путем, кстати, решила идти Германия, которая готовится урезать пенсионные выплаты ниже 70% от среднего заработка уже в ближайшее время.

Но у французов много и других болезней. Мало кто знает, но страна духов, вина и сыров еще 10 лет назад установила себе рекордно короткую по продолжительности рабочую неделю - 35 часов. Есть и меньше, например, в Самоа - менее 30 часов. Но там туземцы и не претендуют на уровень жизни, к которому привыкли французы. Англичане имеют рабочую неделю в 48 часов (это единственное исключение в ЕС). «Пятичасовая недоработка» уже дает себя знать, тормозя экономический рост. Саркози не предлагает отменить 35-часовую неделю - замахнуться на такое может лишь самоубийца. Но он предлагает французам работать более 35 часов и получать добавочные заработки, не облагаемые налогами. Пока их это не особо впечатляет.

Франции осталось побастовать еще не очень долго. Страна обычно делает это с охотой лишь до периода летних отпусков, который начинается в июне и прекращается в сентябре. Тогда и надо ждать новых забастовок. В принципе во Франции уже был один человек небольшого роста, который мог делать с ней все, что заблагорассудится. У Саркози тоже честолюбия хватает, но он все же не корсиканец.



|
Источник: РИА Новости
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Французские транспортники устроят в четверг забастовку
Саркози не уступит профсоюзам
Саркози потребовал от железнодорожников больше не бастовать
Все ушли на митинг
Во Франции будут бастовать все работники гражданских служб
Аналитические статьи
28.05
2008
Если не либерализовать трудовое законодательство - Россию ждет стагнация.
27.05
2008
Пресс-релиз Института глобализации и социальных движений: Заводы Дерипаски могут скоро начать бастовать.
27.05
2008
Реформа оплаты труда в РАН: академическая наука так и не стала привлекательной для молодых ученых.
26.05
2008
Процессы активизации и солидаризации в рабочей среде на примере завода «Форд».
23.05
2008
Росстат в апреле зарегистрировал две забастовки.
22.05
2008
Франция: забастовочное несчастье Саркози.
21.05
2008
Работу в Латвии все чаще ищут через интернет.
20.05
2008
Россия на пороге массовых забастовок. Бунтовать готов даже «офисный планктон».
16.05
2008
В Россию пришел моббинг, или офисная травля.
14.05
2008
Турецкие женщины вынуждены терпеть тяжелейшие условия труда.
12.05
2008
Азербайджан: труд на транспорте всегда будет сопровождаться регулярными забастовками.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: