АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
16.05

В Россию пришел моббинг, или офисная травля


Российские социологи отмечают эпидемию моббинга в каждой пятой компании страны. Это слово произошло от английского глагола mob, что значит нападать толпой или травить. При этом выживание неугодного коллективу сотрудника не гарантировано, а сам процесс моббинга существенно влияет на экономические показатели компании.

В таких компаниях прибыли могут упасть на 30–50%. Причиной является резкое увеличение текучести кадров и падение производительности труда, объясняемое тем, что сотрудники так заняты личными отношениями, что у них нет времени и сил на деловые. Немецкое объединение профсоюзов подсчитало, что убытки от снижения трудоспособности жертв моббинга достигают 400 и более евро в день.

Причиной моббинга принято считать эмоциональные конфликты в среде сотрудников среднего звена. Ни высший персонал, ни уборщицы не замечены в этом виде офисного времяпрепровождения. Жертва выбирается за то, что она моложе/старше, толще/стройнее или успешнее/несчастнее, чем основной костяк коллектива.

Сценарий травли и распределение ролей всегда одинаковы: жертва, сплетник, скандалист, казначей и критик. 73% жертв моббинга – женщины. Гонителями могут быть и мужчины, и женщины. Участники действуют в соответствии с амплуа. Сплетник создает негативный образ жертвы в коллективе, скандалист устраивает некрасивые выяснения отношения с оскорблениями, критик давит интеллектом, казначей занимается подставами. Жертва перестает нормально спать, начинает неумеренно курить, злоупотреблять алкоголем и принимать антидепрессанты. Считается, что жертвами такого рода офисных войн становятся от 5 до 20% работающего населения страны.

По данным американской исследовательской компании The Workplace Bullying & Trauma Institute (WBTI), моббинг вызывает стресс в 76% случаев, паранойю в 60%, голова болит у 55% опрошенных, чувство отстраненности возникает у 41%, а сомнения, стыд и чувство вины испытывают 38%. Ночные кошмары  посещают 49%  людей, от бессонницы мучаются 71% , столько же становятся рассеянными. У 35%  изменился вес тела. Немецкие психиатры подсчитали, что моббинг является причиной почти 10% самоубийств в стране. В Европе активно открываются клиники, оказывающие специализированную помощь жертвам офисной травли.

Крупные российские предприятия считают, что их спасут от моббинга профессиональные психологи в штате. Рекрутинговые агентства Москвы завалены просьбами срочно найти специалиста «по отношениям», чтобы прекратить этот кошмар.

Европейцы предпочитают оговаривать вероятный моббинг в контрактах при приеме на работу, а в случае реальной офисной травли обращаются в суд. По данным исследовательской компании Management Issues, в Европе обвинения в моббинге составляют почти 10% от всех дел, которые рассматриваются в суде.

Прецедентное право Австрии, Германии и Швейцарии опирается на большое количество примеров, когда моббинг послужил основанием не только для дел в рамках гражданско-трудового законодательства, но и стал причиной уголовных разбирательств.

В России заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин пояснил, что возможность для судебного разбирательства по такой проблеме существует и опирается на 151-ю статью Гражданского кодекса, где говорится о причинении морального вреда. Выигранных дел по этой статье почти нет. Ведь доказать, что причиной депрессии послужила травля в офисе фактически, невозможно.



|
Источник: K2kapital.com
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью любопытное рядом архив
Аналитические статьи
26.05
2008
Процессы активизации и солидаризации в рабочей среде на примере завода «Форд».
23.05
2008
Росстат в апреле зарегистрировал две забастовки.
22.05
2008
Франция: забастовочное несчастье Саркози.
21.05
2008
Работу в Латвии все чаще ищут через интернет.
20.05
2008
Россия на пороге массовых забастовок. Бунтовать готов даже «офисный планктон».
16.05
2008
В Россию пришел моббинг, или офисная травля.
14.05
2008
Турецкие женщины вынуждены терпеть тяжелейшие условия труда.
12.05
2008
Азербайджан: труд на транспорте всегда будет сопровождаться регулярными забастовками.
12.05
2008
За неделю 14-20 апреля 2008 года отмечена 91 акция, в них приняло участие около 11 тысяч человек.
05.05
2008
Старые профсоюзы - «рядом с властью, чтобы иметь возможность жить, лежа на боку».
05.05
2008
Трудовой кодекс РФ как инструмент социальной революции.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: