АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
23.03

Три семестра практики по гражданскому обществу

Фотогалерея (2)

Заметной движущей силой бушующих сегодня арабских революций стала образованная молодёжь и, не в последнюю очередь, студенты. В России же в плане политической активности молодые люди, кажется, давно уступают пенсионерам. Исключения редки. Одно из них – противостояние студентов Московского государственного университета печати (МГУП, бывшего «Полиграф») и руководства вуза.

Бунт или не бунт?

С сентября 2009 года длится тяжба профсоюза студентов и преподавателей МГУП с руководством университета. Результатом борьбы уже стала смена двух деканов факультета графических искусств и отставка ректора – вещи, казалось бы, фантастические для российской действительности и ещё более нереальные для университетской среды. Достаточно вспомнить хотя бы «бунт бабушек» 2005 года, когда из-за решения правительства монетизировать льготы на улицы вышли тысячи пенсионеров.

Студенты на это практически никак не отреагировали, а ведь вопрос льгот касался их в не меньшей степени, чем пожилых людей.Во многом такая социальная апатия нашей молодёжи связана с неверием в то, что её действия могут что-то изменить. Пример студентов университета печати показал – могут, если к борьбе подойти с умом: создать собственный профсоюз и стараться действовать строго в рамках закона. Результаты этого противостояния говорят сами за себя. Однако важной цели своих действий – возвращения в институт уволенных преподавателей Владимира Шишкова и Владимира Косынкина – ребята так и не добились. Говорят, будут бороться до конца.

«Фактически это три семестра практики по курсу “Гражданское общество”, – рассказывает Сергей Храмов, председатель Российского профсоюза работников и учащихся (РПРиУ), который консультирует студентов МГУП по всем юридическим вопросам. – Студенты, выпускники, преподаватели приходили и устраивали пикеты, митинги, забастовки. Собственно, это и есть гражданское общество, школа гражданской позиции и гражданского мужества».

Семестр первый:

Гражданская позиция и прилагаемое к ней мужество проснулись в учащихся университета печати после того, как в сентябре 2009 года стало известно о готовящемся увольнении популярных среди студентов преподавателей факультета графических искусств Владимира Шишкова и Владимира Косынкина. Руководство университета взялось «оптимизировать» процесс обучения на факультете.

По словам студентов, педагогов запугивали сомнительными с юридической точки зрения бумагами, содержащими угрозы об увольнении или понижении зарплаты, отбирали учебные часы, раздували группы учащихся до невероятных размеров, нарушая при этом действующие нормативы, закон «Об образовании» и права студентов.

К тому же по факультету поползли слухи, что возрастёт плата за обучение и будет изменена учебная программа. Фактически вместо профессии «художник-график», в овладении которой рисунок как дисциплина занимает львиную долю времени, студентам предлагали осваивать дизайн.

«Когда мы были в Никулинском суде, – продолжает Храмов, – судья нам сказал: “Ко мне приходили учащиеся биофака МГУ. Там тоже проблема. Одни говорят: студент, чтобы стать биологом, должен лягушку резать скальпелем, смотреть, как она дёргается, а другие говорят, что не должен: ему нужно на кнопочки нажимать и на экране моделировать”. Я понял: лягушку надо резать!»

За право препарировать свою «графическую лягушку» студенты, преподаватели и выпускники МГУП борются уже полтора года.Сначала, в сентябре 2009 года, сразу после обозначенных событий студенты составили письмо, под которым подписались более трёхсот человек. Письмо было отправлено в Минобрнауки. «За осень мы написали очень много таких писем. Но нам практически не отвечали», – замечает председатель первичной ячейки РПРиУ в МГУП Александра Парушина.

«Может, мы письма неправильно пишем?» – подумали студенты и решили создать собственный профсоюз и обратиться за помощью к профессиональным юристам. «Сначала кое-кто к этому скептически отнёсся, – рассказывает студентка 6 курса МГУП Екатерина Маслова, – а потом мы посмотрели основные документы организации и поняли, что она имеет юридическую силу. Значит, мы можем бумаги отсылать кому угодно, хоть президенту!» Опять же юридический статус организации позволяет получать официальные разрешения на митинги и пикеты.

Профсоюз – упоминаемый ранее РПРиУ – был создан в ноябре 2009 года. Перед этим преподаватели и студенты университета печати уже успели немного по бастовать. Так, 9 сентября около 20 педагогов и 80 учащихся вуза не пошли на занятия, хотя в университет в этот день приехали.

По следам всех этих событий Минобрнауки провело проверку вуза, в результате которой своего места лишилась декан факультета графических искусств Вера Боброва. Преподавателей всё-таки не уволили (как оказалось, временно), но от идеи реформировать факультет руководство университета не отказалось.

Семестр второй:

В начале 2010 года в ректорате выдвинули требование, согласно которому к конкурсу на замещение должности преподавателя не допускаются педагоги без степени и звания. На звание доцента, каким должны были обладать Шишков и Косынкин, документы обязан подавать сам вуз – он этого делать не стал. К тому же вообще отказался принимать документы на конкурс. «Без прохождения конкурса нельзя занимать должность. Получается так: если преподавателя незаконно не допускают до участия в конкурсе и потом увольняют за то, что он не прошёл конкурс, то суд его не может восстановить», – комментирует Сергей Храмов.

В результате 4 января 2010 года, в самый разгар сессии, порядка 150 студентов решили защитить своих педагогов. Они устроили профсоюзное собрание около здания факультета графических искусств на Михалковской улице. Бастующие требовали не ломать учебную программу по художественным дисциплинам, не менять название факультета и не трогать профессорско-преподавательский состав. Студенты дружно скандировали: «Хотим рисовать!»

В результате удалось добиться отмены решений по изменению учебных программ.

Учащиеся с надеждой стали ждать и других перемен. Однако этого не произошло, и 19 мая студенты и выпускники решили провести очередную акцию протеста. Так как призывы выйти на митинг распространялись через социальные сети и Живой журнал, руководство вуза к этому событию подготовилось. «На подходах к “книжке” (главное здание МГУП) была трёхуровневая охрана: милиция, ОМОН, студенты иных факультетов МГУП с бейджиками.

А нас всего человек 40 и в основном девушки, – делится впечатлениями Парушина. – Многие просто не смогли попасть на территорию университета. Туда пропускали только по студенческим. Человек десять наших преподавателей просто завернули у шлагбаума, потому что они забыли пропуска».

«К нам выходила декан Наталия Мельгунова, говорила, что не в силах вуза решить проблему с преподавателями, – возмущается студентка 3 курса факультета графических искусств МГУП Виктория Можарова. – Это неправда».

Но с началом летних каникул наступило временное перемирие.

Семестр третий:


Придя в сентябре 2010 года в университет, студенты узнали, что их преподаватели всё-таки были уволены. Руководство это комментировать не желало. Судебные процессы, в которых педагоги при поддержке своих подопечных отстаивали права, затягивались, и конца этому не предвиделось.

И 19 октября отчаявшиеся преподаватели, студенты и выпускники МГУП с плакатами пошли к памятнику Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Народу пришло неожиданно много: пикет был заявлен на 80 человек, а, когда число митингующих, по подсчётам милиционеров, перевалило за 130, стражи порядка отказались пускать людей за заграждение. Об этом тогда писали многие СМИ.

Никулинский суд 18 ноября принял решение о восстановлении на работе Владимира Шишкова и Владимира Косынкина. Но 10 декабря суд более высокой инстанции по формальным причинам отменил это решение, и преподаватели снова были уволены.

Студенты опять встали на защиту своих педагогов. В начале декабря началась бессрочная забастовка, в которой приняли участие около 350 человек. По словам активистов профсоюза, после начала забастовки администрация МГУП предпринимала попытки оказать давление на её участников. От них требовали подписать «Акт участника забастовки», при этом угрожали исключить из университета за «нарушение учебной дисциплины».

Логическим продолжением забастовки стали пикеты, которые прошли 26 декабря и 25 января. «На митинге 26 декабря была ёлка из картона, которая олицетворяла многоликого ректора университета. Вокруг неё мы водили хоровод и в конце бросили к её подножию деньги, что означало коммерциализацию образования», – рассказывает Виктория Можарова.

Что касается акции, прошедшей 25 января, то она была примечательна двумя обстоятельствами: пикет состоялся у здания Минобрнауки, и вышедший к митингующей молодёжи представитель министерства показал приказ об отставке ректора Александра Цыганенко. Официальная причина – окончание контракта. Таким образом, Министерство образования и науки, казалось бы, поставило точку в конфликте, который длится уже полтора года.

Впрочем, студенты-активисты не собираются останавливаться на достигнутом.

«Знаете, ведь мы раньше особо не боролись за свои права. Так было несколько раз, когда нас преподаватель не устраивал. Но всё заканчивалось только разговорами, – рассказывает студентка 6 курса факультета графических искусств Марина Опойцева. – Потому что становилось очень страшно. Это выходило за рамки … А теперь учёба встала под вопрос».

«Новый ректор снизил плату за обучение на 10 процентов, но возвращать наших преподавателей не спешит. Более того, он утверждает, что никоим образом не может влиять на действия своих представителей в суде, – замечает Александра Парушина. – Мы будем бороться до тех пор, пока не добьёмся своего».

Так, 9 марта должен был состояться очередной суд по признанию незаконным решения об увольнении Шишкова и Косынкина, но заседание было перенесено. Это стало поводом для очередного (уже шестого по счёту) пикета, который состоялся 11 марта в центре города у памятника Грибоедову. И, судя по настрою протестующих, эта акция далеко не последняя.

|


|
Источник: S&TRF
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
фотогалерея добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Ещё один результат забастовки: плата за обучение снижена
Студенты добились отставки ректора МГУП
25 января студенты МГУП проведут акцию возле здания Минобразования
Студенты МГУП провели акцию с требованием отставки ректора
Студенты и преподаватели МГУП провели арт-акцию протеста
Руководство МГУП грозит отчислением бастующим студентам
Университет печати забастовал по-итальянски
Аналитические статьи
28.06
2011
Борис Кагарлицкий: Как технологическое развитие влияет на социальные настроения? Стало ли распространение социальных сетей причиной арабских революций? Видео.
16.05
2011
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г. В ходе мониторинга проанализированы сообщения из интернет-ресурсов, содержащих информацию о трудовых протестах.
05.05
2011
По данным интернет-опроса портала Joblist.ru больше половины опрошенных граждан России считают, что работа пагубно сказывается на их здоровье.
03.05
2011
Янковская Татьяна: Как устроена современная система социального и медицинского обеспечения в США? Сложно и малоэффективно. Каждый приспосабливается, как может, и многим это пока неплохо удается...
11.04
2011
Если реформы Трудового кодекса предложенные Михаилом Прохоровым будут успешно проведены в жизнь, россияне надолго запомнят имя этого бизнесмена. Если бы людоеды составляли закон о правах пожираемых, они не могли бы придумать лучше.
23.03
2011
Заметной движущей силой бушующих сегодня арабских революций стала образованная молодёжь и, не в последнюю очередь, студенты. Так ли это у нас, в России?
17.03
2011
Особенности предоставления персональных данных работников профсоюзу, для осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде, в связи с соблюдением норм закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2007 года.
04.03
2011
Согласно мониторингу рынка труда Минздравсоцразвития России на 23 февраля 2011 года произошло существенное уменьшение количества россиян работающих в режиме неполной занятости. Сейчас показатель составляет 366 000 человек.
08.02
2011
ВЦИОМ: Россияне в подавляющем большинстве выступают за сохранение нынешней системы, когда стипендию, пусть и небольшую, получают все студенты.
25.01
2011
За последнюю отчетную неделю, с 12 по 19 января 2011 года, численность безработных граждан Российской Федерации, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,5 % и составила 1 554 717 человек.
18.01
2011
Вчера Минздравсоцразвития сообщило, что за первые две недели наступившего 2011 года официальная безработица увеличилась на 1,3%, или на 20 600 человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: