АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
02.07

Компании все чаще задумываются о сокращении персонала


Российские компании пока не чувствуют приближения экономического кризиса: продолжают набирать персонал и повышать зарплаты, утверждают аналитики Adecco Group Russia, проанализировав в апреле — июне данные по 16 572 сотрудникам 93 компаний Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. При этом впервые за последние пару лет некоторые работодатели признались, что в ближайшие 12 месяцев планируют провести сокращения персонала.

«Роста напряженности на рынке труда мы практически не наблюдаем», — говорит куратор исследования, директор по консалтингу Adecco Наталья Данина. Однако, по ее словам, работодатели стали реже прибегать к расширению штата: если в прошлом году 80% респондентов Adecco собирались принимать персонал, то в нынешнем изменять численность персонала собирается уже 50%, причем 14% из них — впервые за два года — признались, что планируют сокращение штатов. По мнению Даниной, подобные планы могут быть связаны с ожиданием нового кризиса. Пока о сокращениях нет речи, по крайней мере Adecco, по словам Даниной, в первом полугодии не ощутила снижения числа заявок на подбор персонала. Аналитики рекрутингового агентства Penny Lane Personnel также отмечают, что в июне в промышленности и на производстве наблюдался стабильный спрос на персонал. По их мнению, в отрасли по-прежнему сохраняется дефицит высококвалифицированных кадров, а число релевантных резюме на одну позицию за последний год сохраняется примерно на одном уровне (так, на вакансию «технический директор» приходит не более 70 резюме).

Как сообщалось ранее, по данным июньского исследования Института экономической политики, в случае второй волны кризиса промышленность намерена в первую очередь прибегнуть к снижению зарплат и ввести неполную рабочую неделю, а не к увольнениям работников. Прибегнуть к увольнениям готовы руководители только четверти опрошенных предприятий, тогда как к снижению уровня зарплат — 65%. Неоплачиваемые отпуска в качестве антикризисной меры собираются использовать 23% предприятий.

По данным Adecco, в 2012 г. повышать зарплаты собирались 60% опрошенных работодателей, причем если в первом полугодии часть работодателей повысила оклады на 9%, то во втором оставшаяся часть собирается поднять на 7%. Региональное соотношение зарплат практически не изменилось — в Санкт-Петербурге уровень окладов составляет 81% от московских, а в Екатеринбурге — 58%. А вот соотношение окладов в отечественных компаниях и на зарубежных предприятиях, работающих в России, меняется, утверждает Данина. Она напоминает, что к 2008 г. оклады специалистов у тех и других работодателей стремительно уравнивались, а теперь зарплаты в иностранных компаниях в среднем на 25% выше, чем в российских (см. диаграмму).

Автор: Михаил Малыхин

|
Источник: Ведомости
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью увольнения и сокращение работников архив
Другие статьи автора
02.07
2012
Российские компании пока не чувствуют приближения экономического кризиса: продолжают набирать персонал и повышать зарплаты, утверждают аналитики Adecco Group Russia проанализировав данные по 16 572 сотрудникам.
18.06
2012
Более трети (38%) работников, покидающих компанию не по своей воле, жалуются на невыполнение работодателем своих обязательств, выяснили специалисты портала «Работа@Mail.Ru»...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: