АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
26.12

Красновишерская голодовка


20 декабря завершилась недельная голодовка работников Красновишерского целлюлозно-бумажного комбината ООО “Вишерская бумажная компания”. Люди получили долгожданные деньги. Пока открытым остается вопрос сохранения рабочих мест.

ИЗ ГЛУБИНКИ

Среди густых лесов Пермской области расположен небольшой город Красновишерск. “Наш маленький городишко”, - отзываются о нем местные жители. Население его составляет 15 тысяч человек. До ближайшего населенного пункта (г. Соликамск) добрая сотня километров. Жители Красновишерска живут в покосившихся деревянных домах и работают в основном на целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК). Но предприятие стало банкротом. А других рабочих мест в городе практически нет.

Красновишерский ЦБК, основанный в 1930-е годы, является первенцем бумажной промышленности России. Но оборудование с тех пор так и не менялось. И технология производства давно устарела. По словам конкурсного управляющего комбината Андрея Котельникова, с 2005 по 2007 годы деятельность предприятия носила убыточный характер. На организацию производства у собственника не хватало оборотных средств. Все это привело к тому, что люди перестали получать зарплату. В 2006 году работники объявляли забастовку, устраивали пикеты и даже перекрывали федеральную дорогу на Соликамск. Общая сумма задолженности по зарплате - 28 млн. 45 тысяч рублей.

- Несмотря на убыточность завода, мы не останавливали работу предприятия, - говорит Андрей Вениаминович. - Пытались спасти его. Так как по существу предприятие является градообразующим. Других рабочих мест в городе особо и нет. Есть, правда, еще “Уралмаз”, но там все места заняты.

Поэтому мы безуспешно пытались как-то реконструировать оборудование. Другим направлением был поиск нового инвестора, который мог бы вложить необходимые средства в развитие производства. Но такого инвестора найти очень трудно. В итоге наступил момент, когда пришлось остановить предприятие.

По словам главы администрации Красновишерского муниципального района Леонида Митракова, нестабильность работы бумзавода связана, кроме прочего, с тем, что сезон 2005 - 2006 годов выдался морозным, и цены на мазут резко возросли:

- Если осенью цена на мазут была в пределах двух тысяч рублей за тонну, то потом она выросла до семи с половиной тысяч. И при температуре минус 30 градусов заводу приходилось отапливать город. Производство при этом останавливалось. Это привело к тому, что объем выпущенной продукции не покрывал вложенных затрат. Тогда начали образовываться задержки по зарплате.

Чтобы не входить в еще большие убытки, собственники решили модернизировать энергетическую систему выработки тепла, для чего пришлось остановить предприятие. С августа 2006 года по апрель 2007 года на заводе продукция не производилась. Работникам зарплату начисляли, но на руки не выдавали. Постепенно надвигалось банкротство, а сумма долга накапливалась.

- Честно говоря, завод, - говорит глава муниципального образования “Красновишерский район” Николай Новиков, - давно было пора закрыть. Никакая модернизация здесь не поможет. Нужно совершенно новое предприятие. И еще один момент. С 90-х годов завод пошел по рукам. У нас уже шестой или седьмой собственник. Собственник придет, год поработает, зарплату и налоги не платит, выгоду получит и уйдет. Всем уже это надоело. Какое-то издевательство над людьми. То платят зарплату, то нет. Предприятие решили закрыть.

ГОЛОДОВКА

Итак, в связи с нерентабельностью предприятие закрыли. Денег люди не получили. Зато 13 декабря узнали, что с 10 декабря все уволены. Опасаясь, что денег они не увидят, работники срочно провели общее собрание. Обсудив положение и отчаявшись найти справедливость, решили пойти на крайнюю меру. В час дня 45 человек (33 женщины и 12 мужчин) объявили голодовку.

Приезжаю на комбинат 19 декабря. У проходной заводоуправления спрашиваю, здесь ли голодовщики.

- Здесь. А вы кто?

Представляюсь.

- Вы из Москвы приехали? - удивляется женщина. - Сейчас я позову Татьяну Ивановну.

Приходит председатель профкома Татьяна Сычева. Мы идем к рабочим. Вокруг только и слышно: “Корреспондент? Из Москвы? К нам?..” Здороваюсь со всеми. Люди перебрасываются шуточками, но все-таки заметно, что у них усталый, изможденный вид. Голоса слабые. Как ни как седьмой день голодовки. Ребята приглашают меня к себе. Захожу в комнату: на матрасах на полу спят люди.

Некоторые просыпаются и устало смотрят на меня. Кто-то читает журналы. Некоторые за столом играют в домино. В углу стоят бутылки с минеральной водой. Пожилой работник заваривает чай.

- Мы уже испробовали все способы воздействия на администрацию, - говорит рабочий Владимир Ипатов. - В 2006 году мы объявляли забастовку, ставили пикеты, обращались в администрацию города, завода, перекрывали федеральную дорогу. Нам постоянно обещали, что решат наш вопрос, - и постоянно обманывали. Больше мы никому не верим. Нам сказали, чтобы мы шли в отдел кадров и забирали трудовые книжки. Но почему? Ведь это же нарушение Трудового кодекса. Нас обязаны предупредить за два месяца об увольнении. И по закону работнику при увольнении полагается выплата за три месяца. Но ничего подобного сделано не было. Поэтому сегодня мы требуем погасить задолженность по зарплате и трудоустроить людей. Не обязательно на это предприятие. И пусть нас поставят на учет по безработице для получения пособия.

По мнению работников, предприятие к банкротству подвели искусственно, и в этом виноват генеральный директор Владимир Белкин. Сначала он не платил поставщикам, потом перестал выплачивать зарплаты. Люди начали покидать комбинат. В результате, чтобы найти работу, люди были вынуждены уезжать в Березники, Соликамск, Пермь. От трех тысяч работников к 2006 году осталось всего 800 человек. А такого количества недостаточно, чтобы выпускать бумагу по 2800 тонн в месяц. Просто физически невозможно выдержать такую нагрузку. Только, как видно, собственников судьба людей не интересует.

- У нашего завода три собственника, - рассказывают работники, - Владимир Белкин, Сергей Макаров и Андрей Харин. За все время нашей голодовки ни один не соизволил появиться здесь. Только глава администрации Митраков ведет с нами переговоры.

К счастью, есть сочувствующие голодающим. Это магазины “Центросервис” и “Гермес”, которые доставляют минеральную воду и чай. Работники завода приносят сигареты. Хлебозавод предлагает хлеб. Помогают школы. Голодающих навещали местные депутаты Федор Жеголь и Светлана Гаджиева. Приходят родственники с детьми. Маленькие дети плачут, хотят видеть мам. А мамам приходится голодать. Работники настроены решительно и намерены держаться до конца.

- Сколько вы собираетесь голодать?

- До погашения долга.

- А если ваши требования не выполнят?

- Тогда нас вынесут вперед ногами. Нам терять нечего.

Иду к женщинам. Так как их больше, чем мужчин, им выделили две комнаты. Захожу в первую.

- Мы были вынуждены пойти на крайнюю меру, - говорит работница Мария Поршукова, - потому что поняли, что иначе своих денег не получим. У людей большие задолженности по квартплате. У некоторых семьи голодные. Работы в городе нет. А нас выгнали даже без пособия. Зарплата у женщин и так маленькая. У кого 1500, а у кого-то даже 800 рублей. И эти гроши нам выплатить не могут. Никто из начальства к нам не пришел. Только на второй день, точнее ночью, пришел Митраков, уговаривал нас разойтись. Обещал решить вопрос. Но мы больше никому не верим и будем отстаивать свои права. Почему мы должны наши деньги кому-то дарить?..

Захожу в следующую комнату. Начинается разговор.

- Последний раз я получила свои две тысячи в августе 2007 года, - говорит Маргарита Ильиных, - а теперь сижу без денег. Приходится голодать. У многих из нас дети. У Тани ребенку пять лет, а она сидит, голодает. У Лиды ребенку два годика, а она мать-одиночка. Нам надо жить на что-то.

Работницы наперебой начинают рассказывать о голодовке. В первый день они пришли в фойе здания заводоуправления, но дальше проходной их не пустили. До пяти часов вечера пришлось стоять на ногах, пока замдиректора Борис Федосеев не распорядился выдать стулья. И то хватило не всем. Кое-как до утра переночевали. Только на другой день голодающим выдали матрацы и разместили в комнатах. В 12 часов ночи пришел Митраков и до двух часов всех уговаривал пойти домой.

- Он нам сказал, - рассказывает Елена Белькова, - денег, мол, у меня нет, ничем не могу помочь. Вы меня извините, но идите домой, позаботьтесь о своем здоровье. А на что жить? Он нам так и не ответил. Вчера он снова приходил в 12 часов ночи. У них, видно, это обычное время посещения. Но мы его слушать не стали. А утром он принес коробку печенья, и то не полную, сказал: “Покушайте”. Вот зачем он это делает? Провоцирует нас? Мы спросили, почему нам собственника Белкина не привезли?

Оказывается, он лег в больницу. Мол, у него давление. Воспаление хитрости у него... Нас за людей вообще не считают. В администрации города нам сказали, что ничем нам не могут помочь. А для чего тогда администрация города? Котельников нам заявил: рассчитайтесь, продавайте квартиру, уезжайте в Пермь, Березники, Соликамск и там ищите работу. Слов просто нет! Митраков сказал, что нас не возьмут на новое предприятие. Мы уже все больные, организм ослаблен, руки тоже. А собственнику нужны здоровые люди. Никто не думает о проблемах русской глубинки. Москва и Питер думают только о себе. А что делается дальше, они не видят. Путин не интересуется остальными людьми. Ему, видно, нужны только московские и питерские.

- Я даже сыну не могу позвонить, - плачет Маргарита Ильиных, - узнать, что с ним. Он в Чечне служит. Живу одна. Мне никто не помогает. Мать с отцом больные. Деньги на лекарства идут. Уже сил нет. Я больше не могу. Правильно мне сын сказал: “Мама, я уеду, как ты будешь жить? Я на твой комбинат вообще не надеюсь...” Мне хочется сыну посылку послать, а денег нет. Раньше он мне помогал. Специально поехал в Березники служить в ОМОНе, чтобы кормить мать. А теперь уехал в Чечню.

- Нас считают за быдло, - с болью говорят работницы. - Скоро нас выкинут из квартир. За свет не платим. За квартиру тоже. Из детских садов детей выгоняют. В магазине в долг уже никто не дает. А если кто уходит с комбината на другую работу, там, как только узнают про комбинат, говорят: мы таких не берем.

Признаться, после таких разговоров очень хочется закурить. Иду в курилку, по дороге вижу, как сочувствующие привезли воду голодающим. Люди тепло здороваются, спрашивают, как дела.

- Еще пару дней - и в лежку. А потом начнут на носилках выносить, - с иронией отвечают голодающие.

- А на что вы живете?

- Летом грибы собираем, ягоды. Морошку, чернику, голубику. Собираем и продаем. На этом и держимся. Жить-то больше не на что. Продашь ягодки, потом радуешься. Хлеба купишь, масла растительного. Только сейчас зима, собирать негде. А дома уже ни одной ягодки не осталось.

В курилку подходит работница Оксана. Ей 19 лет. Только год она смогла проработать на заводе, а теперь вместе со всеми попала под сокращение.

- Что теперь будешь делать, Оксана?

- Пойду на платные курсы парикмахеров.

- А работу потом найдешь?

- Не знаю. Найти бы деньги на обучение...

Люди продолжают делиться своими проблемами. Беспокоятся, что не успеют до Нового года встать на учет по безработице. На предприятии работали 800 человек. А центр занятости в день может принять физически только 15 - 20 человек. И на прием каждого нужно 30 - 40 минут. Теперь уже бывшие работники ЦБК опасаются, что после Нового года никто пособий не получит.

- Молодой человек, - обращаются ко мне, - а про нас в Москве знают? Правительство в курсе? Напишите, пожалуйста, про нас всю правду!..

ЧТО ДУМАЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ

В тот же день я беседовал с представителями администрации Красновишерского района. По их мнению, проблему предприятия решить сложно, но все-таки можно.

- Ситуация на бумзаводе несколько переиграна профсоюзами, - утверждает Леонид Митраков, глава администрации Красновишерского муниципального района. - Голодовка почвы под собой не имеет. Вопросы по погашению долгов по заработной плате рассматриваются. Нам удалось наконец найти нового инвестора. Это компания “РостНРесурс”, которую возглавляет Вадим Никулин. Компания занимается производством легкосборочных конструкций для быстровозводимого домостроения. Они ведут сборку домов по всей России, в том числе в нашем регионе. На месте ЦБК появится новое предприятие. Инвестор уже сдал документы на регистрацию, и его команда менеджеров занимается подготовкой размещения оборудования. С 24 декабря обещают начать прием на работу. Поэтому инвестор попросил завершить голодовку, чтобы люди могли выйти на работу со свежими силами. Оплата на новой работе будет еженедельная. Кроме того, нами ежедневно ведется список вакантных мест в городе. Вчера мы уже заявили 15 вакансий. Бумажное предприятие “Соликамскбумпром” тоже пошло нам навстречу и готово предоставить 50 мест с площадями для проживания.

- Что касается голодовки, - продолжает Николай Новиков, - эта ситуация накалялась с прошлого года. Долг накопился огромный. Хотя зарплата у работников в пределах трех тысяч. Это не деньги, а кошкины слезы. И то не выплачивают. Я прекрасно понимаю, что такое для нашего городка невыплата зарплаты. Страдают люди и их семьи. Но как людям выплатить зарплату, если производство нерентабельно? Вчера у меня состоялся не совсем приятный разговор с работниками. Я им пытался объяснить, что администрация частному предприятию не может выплатить зарплату за счет бюджетных средств. Даже если деньги были бы, это нарушение законодательства, уголовное дело. К сожалению, диалог не получился. Пошли оскорбления. Без помощи руководства края мы такие вопросы решить не можем. Я уже обратился к председателю краевого правительства Николаю Бухвалову с просьбой выделить из резерва по две тысячи на каждого работника. Он обещал заняться этим вопросом. А надеяться на выплату зарплаты при отсутствии активов нельзя. Единственное, что здесь остается, это давить на совесть собственников. Меня лично удивляет, почему они не могут выплатить деньги? 28 млн. для них не вопрос. Деньги-то у них есть. Один Сергей Макаров купил 25% акций “Пермавтодора”. А это порядка 200 млн. рублей. Наверно, у них просто совести нет.

- Уже объявлено, что новому предприятию нужны рабочие руки, - говорит конкурсный управляющий ЦБК Андрей Котельников. - Это значит, что в городе появляются новые рабочие места. Теперь мы дошли до этапа погашения задолженности по зарплате. На уровне правительства Пермского края было достигнуто соглашение с собственниками комбината, что они обязуются выплатить долги в полном размере. И они будут выплачены не за счет средств бумажной компании, а из собственных средств. По-моему, это уникальный случай, когда собственник сознает ответственность перед трудовым коллективом. И не только выплатят долги, но и создадут новые рабочие места. Думаю, задолженность будет погашена в ближайшие два дня. Бумажная компания будет ликвидирована. Новое предприятие примет пока 150 человек. Им будет дана возможность переквалифицироваться. Для этой цели создаются учебные классы. И тот, кто готов получить новую специальность, после сдачи экзамена будет принят на работу.

Эту новость я сообщил голодающим.

- Может быть, они и подписали соглашение, - говорит Владимир Ипатов, - но пока мы налички не увидим, никаким словам верить не будем. Потому что наличка есть наличка, а бумага есть бумага.

ПРОФСОЮЗЫ В БЕДЕ НЕ БРОСАЮТ

На беду голодающих откликнулись профсоюзы Пермского края. По словам работников ЦБК, к ним приезжала председатель обкома профсоюза работников лесной промышленности Надежда Верещагина. Она привезла с собой юриста, который на собрании всем разъяснил, в чем состояло нарушение Трудового кодекса. Надежда Александровна пообещала, что если правды добиться не удастся, она поедет за профсоюзной поддержкой в Москву. Голодающие очень благодарны председателю профкома Татьяне Сычевой, которая в трудную минуту всегда была рядом с ними.

- Нет ни одной инстанции, куда не обращался бы профком по решению вопроса выплаты зарплаты, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Все судебные иски у нас на руках. И в краевую прокуратуру обращались, и к генеральному прокурору. К нам приходили ответы с обещанием разобраться. Даже на Владимира Белкина уголовное дело завели по статье 145 УК. Но вопрос о зарплате остался нерешенным, и люди пошли на крайнюю меру.

- Мы организовали моральную и материальную поддержку всех голодающих, - говорит Надежда Верещагина. Когда я приезжала на завод, охрана ни разу не оставляла меня одну с работниками. Поэтому мне несколько раз пришлось делать акцент на том, что голодовка добровольная. Профсоюз никого не подстрекал, потому что акция касается здоровья людей, что нас сильно беспокоит. Голодающих мы не оставим. Тут и разговора быть не может. К нам поступают деньги, которые мы отдадим на их поддержку. Также обязательно поможем детям с новогодними подарками.

Как сообщил 20 декабря председатель Пермского краевого совета профсоюзов Виктор Ефремов, председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов 19 декабря договорился с собственниками ЦБК, что в ближайшие два дня на счета компании поступит 3,5 млн. рублей. И начнется выплата задолженности по зарплате, причем с каждым работником завода должны обговорить график погашения долга. Кроме того, Николай Бухвалов и Сергей Макаров обсудили вопрос поставки газа на “Вишерскую бумажную компанию”, в том числе из-за нехватки которого остановилось производство. В ближайшее время по этому вопросу будет проведено совещание между правительством края, руководством предприятия и компанией “ЛУКойл”. Андрей Котельников представил графики - ожидаемых поступлений и выплаты зарплаты. Источниками поступлений названы дебиторская задолженность и возврат переплат. Сумма переплат по НДС составляет 7,3 млн. рублей. В арбитражный суд подано исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности с теплосети в размере 5,4 млн. рублей. Также составлен список объектов, которые могут быть выставлены на торги; их предполагаемая стоимость - около 3 - 4 млн. рублей.

- Я сегодня был на телевидении, - говорит Виктор Иванович, - и корреспонденты пытались поймать меня на том, что, оказывается, голодовка незаконна. Почему, мол, ее поддерживают профсоюзы? Что я могу сказать? Прежде всего, профсоюзы поддерживают требования голодающих. Они абсолютно законны. Долг каждому работнику составляет около 35 тысяч рублей. А это колоссальные деньги для каждой семьи Красновишерска. И думать об этой проблеме работодателям надо было еще тогда, когда перекрывали соликамскую трассу. А полученные средства стоило тратить не на топливо, а именно на долги по зарплате. Голодающих мы не оставили и не оставим. Всем им будет оказана материальная помощь. Пусть люди знают, что они не одни.

- Эта ситуация является уроком для всех профсоюзов, - подводит итог Виктор Ефремов. - Уж слишком мы доверяем работодателю, его посулам. А ведь Трудовой кодекс (ст. 142) дает работнику право приостановить работу при 15-дневной задержке зарплаты. Так и нужно активно этим правом пользоваться. Задержка зарплаты - это и нарушение колдоговора, дающее законное основание для коллективных действий, от митингов до забастовки. Другой урок для профсоюзов - социальная ответственность бизнеса. Она наступает еще при приеме на работу. Когда бизнесмен оформляет трудовые отношения с работником, он берет ответственность на себя. Суть этой ответственности и заключается в таких простых вещах, например, как своевременная выплата зарплаты. Надо научиться требовать свое. Не надо входить в положение работодателя. Ни в коем случае. Пусть он входит в положение работников.

В конце нашего разговора с Виктором Ефремовым ему неожиданно позвонила Надежда Александровна, председатель обкома профсоюза работников лесной промышленности. Она сообщила, что 20 декабря работники по пластиковым карточкам в банкоматах начали получать деньги. Голодовка была прекращена.

РЕЗЮМЕ

Итак, восьмидневная голодовка благополучно завершилась. Люди смогли получить какие-то деньги. Но как решится вопрос занятости? Новое предприятие пока сможет принять только 150 человек. Что будут делать остальные 650 работников? Неужели им придется бросить родные места, и отправиться непонятно куда в поисках заработка? Ведь полученные деньги однажды закончатся. Вопрос трудоустройства пока остается открытым.

Автор: Лозован Дмитрий

|
Источник: Солидарность
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

45 участников голодовки в Вишерской бумажной компании получили зарплату полностью
Голодающим Вишерской бумажной компании заплатят
Голодающих «Вишерской бумажной компании» снова обманули
Количество голодающих в Красновишерске сократилось
Пермяки устроили целлюлозную голодовку
ООО «Вишерская бумажная компания» начинает выходить из кризиса
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день секретаря (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: