АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
04.10

У профсоюзов должно быть и женское лицо

Рима Шарифуллина

В конце сентября прошло заседание Совета Конфедерации труда России, на котором в том числе обсуждались вопросы профсоюзной политики в области обеспечения женского равноправия. На этом заседании глава Общества содействия социальной защиты граждан «Петербургская Эгида» Рима Шарифуллина была назначена Координатором гендерной политики КТР. Корреспондент портала «Профсоюзы сегодня» Александр Лехтман взял у Риммы Шарифуллиной интервью и выяснил, какие у нее планы на новой должности и как она видит взаимодействие женского и профсоюзного движений.

В чем Вы видите задачи работы на должности координатора гендерной политики КТР?

Я считаю, что необходимо выстраивание определенной политики в системе КТР. Она должна заключаться в более активном привлечении женщин в профсоюзы, в создании активных профсоюзных организаций в так называемых женских отраслях - образовании, здравоохранении, культуре и так далее. На сегодняшний день профсоюзы, во главе которых в подавляющем большинстве случаев стоят мужчины, этими вопросами практически не занимаются. В профсоюзах доминирует патриархальная модель и положение женщин в этой сфере пока особо не улучшается. На Совете КТР я сказала, что готова заниматься гендерной политикой, но нужно начинать с каких-то конкретных вещей.

Какие проблемы женщин в контексте трудовых отношений сейчас стоят наиболее остро?

Одна их главных проблем - это проблемы с выплатой пособий по беременности и уходу за ребенком работающим матерям. Согласно закону все вроде бы неплохо - работодатель обязан эти пособия выплачивать, а затем компенсировать их из Фонда социального страхования. Однако работодателю это абсолютно не выгодно, и очень много женщин, забеременев оказываются за воротами без выплаты каких-либо пособий. Мы [«Петербургская Эгида». — Прим. А. Л.] сопровождали таких женщин в судах и нас поразила ситуация - законодательство хорошее и оно как бы действительно защищает женщин. Мы выигрывали суды по выплате пособий по беременности, по восстановлению на работе. Однако в результате судебные приставы не смогли исполнить решения судов и взыскать пособия или добиться восстановления. Работодатели применяли схему, когда предприятие просто исчезало.

Мы стали думать, что с этим делать, и поняли, что необходимо менять закон так, чтобы работающим женщинам пособия по беременности, родам и уходу за ребенком выплачивались напрямую из фонда соцстраха. Продвигая этот закон, мы сделаем огромное дело и сумеем снизить уровень дискриминации женщин при приеме на работу. Ведь сейчас работодатель думает: «Я ее сейчас возьму, а она забеременеет надо платить пособия». И это одна из причин женской дискриминации на рабочем месте. Из этого происходит огромный пласт проблем, в частности, более низкий, чем у мужчин, уровень оплаты труда. Очень важно, что представители КТР поддержали нашу инициативу и заверили, что будут продвигать этот закон.

Роль женщин в российских профсоюзах довольно низкая. Это относится и к свободным профсоюзам. При этом, часто женщины активно проявляют себя в общественных организациях. В чем Вы видите причины такого положения? Где можно найти точки пересечения женских и профсоюзных организаций?

Понимаете, когда женщина начинает бороться за свои трудовые и социальные права, против нее настраивается не только работодатель, но и семья - родители, муж, дети. Как упрек звучит ей вопрос: «Зачем тебе это надо?» Женщина находится в состоянии очень тяжелого стресса в отличие от мужчины, общественная активность которого воспринимается нормально. Поэтому женщине в силу общественных стереотипов гораздо сложнее преодолевать такие ситуации. Мы в «Эгиде» стали организовывать группы женской солидарности, когда одни борющиеся женщины встречались и обсуждали свои проблемы и устремления с другими борющимися женщинами, поддерживали друг друга.

Необходимы совместные акции и кампании женских организаций и профсоюзов. Через это возможно привлечение женщин к борьбе за свои трудовые права через профсоюзы. Отмечу, что в некоторых случаях, привлечение женщин нужно вести не через профсоюзные, а через общественные организации. Нужен в том числе и новый подход, так как многие женщины, как Вы правильно отметили, активнее вовлекаются в женское движение и женские общественные организации.

А где-то профсоюзы могут продвигать собственные инициативы в трудовой сфере через женское движение. Здесь важной точкой для пересечения может быть проблема заемного труда и гибких графиков, которые касаются в большей степени женщин. Кроме того, сотрудничество может вестись по вопросу поднятия МРОТ, который важен при расчете зарплаты в так называемых женских отраслях.

Кроме того, одним из важных направлений мне видится исследовательское. Необходимо разработать план гендерных исследований на предприятиях, делать отчеты о положении женщин в разных отраслях. Подчеркну, в рамках этих исследований было бы важно, чтобы потребности и проблемы женщин-работниц должны выяснять сами женщины.

Какие должны произойти изменения внутри структур профсоюзов для изменения ситуации?

Необходимо уделять особое внимание продвижению женщин на руководящие должности в профсоюзах. К женщинам должно быть больше внимания, чем к мужчинам, поскольку это требует больше времени, вложения ресурсов и так далее. Например, в некоторых западноевропейских профсоюзах тратится специально порядка 1 % своего бюджета на образование женщин-активисток. Нам тоже нужно идти в этом направлении.

Проблема в том, что женщины попадают в профсоюзную структуру, где ключевая роль в принятии решений принадлежит мужчинам. Они привыкли, что женщины - просто хорошие исполнительницы мужских решений. Социальные движения - это социальный лифт для женщин, возможность по настоящему проявить свои лидерские и управленческие способности. И профсоюзы должны понять, что они тоже могут стать для женщин социальным лифтом. Я считаю, что политика профсоюзов в целом и КТР в частности должна быть ориентирована на то, чтобы женщины активизировались и добивались своих прав, чтобы развивалось женское движение в социально-трудовой сфере.

То есть Конфедерация труда России готова двигаться в направлении такой политики?

Поскольку я теперь координатор гендерной политики, значит Конфедерация готова. Хотя я чувствую, что есть некоторые сложности. В частности, когда этот вопрос обсуждался на Совете КТР прозвучала фраза: «А не переманит ли это женское движение наших активных женщин? Вдруг они феминистками станут?» Но прогресс в любом случае есть и это очень важно.

В связи с этим я еще вижу, кроме активизации женщин, другую очень важную задачу - просвещение мужчин-профсоюзников в области развития гендерного равноправия. Потому что для выстраивания профсоюзной работы необходимо, чтобы мужчины понимали прогрессивность гендерного равноправия, без которого не может быть настоящей демократии. То есть не может быть демократия только для мужчин. Пока, к сожалению, профсоюзы этим не занимаются. И свою личную задачу я вижу в том, чтобы КТР начала этим заниматься - как усилением роли женщин в профсоюзах, так и развитием понимания необходимости гендерного равенства среди мужчин.

А с ФНПР Вы не пробовали сотрудничать? Насколько мне известно, ФНПР имеет собственную концепцию гендерной политики.

В ФНПР есть гендерная политика и у них в руководстве имеются женщины. Но если посмотреть по содержанию, то у них абсолютно патриархальная модель организации. Никакой реальной работы по улучшению положения и роли женщин в профсоюзах там не видно. Хотя в этом профсоюзном объединении есть гендерная политика и гендерный сектор. Несмотря на это, по нашим сведениям, ФНПР поддержала закон, резко снижавший пособия по беременности и родам работающим женщинам год назад.

Как мне известно, Вы сами вышли из профсоюзной среды, были организатором крупной забастовки на одном из питерских предприятий в период «перестройки». Как Вы переориентировались на женское движение? В связи с чем одной из ключевых тем Вашей деятельности стала защита трудовых и гражданских прав именно женщин?

Да, я участвовала в создании первого свободного профсоюза в Санкт-Петербурге, который назывался «Независимость», и мой профсоюзный путь начался с крупной забастовки на строительном комбинате. Это была 23-дневная забастовка, в которой я принимала активное участие и была избрана лидером стачкома. Женщины традиционно кроме работы были заняты домашними обязанностями, уходом за детьми и так далее. Сложилась очень интересная ситуация. Сначала лидерами стачкома стали мужчины, однако на десятый день забастовки многие из них испугались и отошли от активного участия в забастовке, после чего их место заняли женщины. Женщины были до конца, они даже не хотели прекращать забастовку. Я поняла, какая энергия есть в женщинах. Меня это поразило и осталось в моей памяти.

Потом я долго занималась развитием профсоюзного движения, стала юристом, затем стали одним из соучредителей «Петербургской Эгиды». Первоначально «Эгида» была создана профсоюзными активистами для ресурсной поддержки свободных профсоюзов города. В 2004 году была открыта горячая линия «Эгиды» для того, чтобы более активно работать с населением и проводить мониторинг ситуации с трудовыми правами. Затем открыли общественную приемную. После запуска горячей линии мы заметили четкую тенденцию - две трети из позвонивших были женщинами. Эти женщины не были членами профсоюзов, у них было крайне мало возможностей для защиты своих прав. Опять же, обычное отсутствие времени в связи домом и семьей. В период кризиса 2008 года эта положение женщин в сфере труда еще более обострилось.

То есть важную роль в этом, так скажем, повороте, сыграл личный опыт?

Да, в общем, со временем и в результате моего личного, и общего опыта моя деятельность пошла в женскую сторону. Кроме того, в 90-е я сама участвовала в различных феминистских организациях, но ушла из этой темы. Мне показалось, что все это движение было слишком теоретическим и далеким от реальных проблем женщин. В феминистском движении были, в основном, исследователи, социологи, своего рода интеллектуальная элита. А я практик, мне это все было не по душе. И вот, в какой-то момент в моей работе сошлись профсоюзная и женская темы. Мне это очень нравится.

Для контактов:
Читатели портала «Профсоюзы сегодня», заинтересованные в сотрудничестве с Координатором гендерной политики Конфедерации труда России Римой Шарифуллиной и обществом содействия социальной защиты граждан «Петербургская Эгида», могут обратиться по телефону: +7 (812) 232-13-72 или найти всю необходимую информацию на сайте
www.spb-egida.ru. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Другие статьи автора
19.10
2011
Ираклий Петриашвили: "Трудовой кодекс Грузии является, по сути, дискриминационным. Это не более, чем установление обязанностей для работников и предоставление прав для работодателей".
17.10
2011
Недавно посетивший Москву голландский художник Маттайс де Бройне дал интервью порталу «Профсоюзы сегодня», в котором рассказал о том, как происходит взаимодействие между художником и профсоюзом.
14.10
2011
14 октября, завершила свою работу миссия Международной организации труда в России. Интервью порталу «Профсоюзы сегодня» об итогах работы миссии МОТ дал Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
12.10
2011
На этой неделе в Москву прибыла миссия Международной организации труда во главе со специальным советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой.
07.10
2011
В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в нескольких российских городах прошли акции, организованные профсоюзами Конфедерации труда России.
04.10
2011
Рима Шарифуллина, Координатор гендерной политики Конфедерации труда России: "Необходимы совместные акции и кампании женских организаций и профсоюзов. Через них возможно привлечение женщин к борьбе за свои трудовые права..."
02.10
2011
В прошлое воскресенье, 25 сентября, в Москве прошел семинар, посвященный вопросам оплаты труда работников бюджетной сферы. В обсуждении приняли участие представители педагогических коллективов из разных регионов России...
28.09
2011
Александр Лехтман: Ситуацию в Греции можно описать всего в двух словах - бастуют все. Какой выход из сложившейся ситуации предлагают профсоюзы и предлагают ли вообще?
15.09
2011
Интервью с председателем Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексем Этмановым: о предстоящих думских выборах, профсоюзах и своих планах.
13.09
2011
Пётр Золотарёв, лидер Профсоюза «Единство» на «АвтоВАЗе»: «Я иду на выборы, чтобы представлять интересы людей, которые борются за свои права и хотят перемен...»
01.02
2008
Обзор массовых акций протеста, прошедших в Европе осенью 2007 года.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: