АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
21.08

Минимальный размер оплаты труда как инструмент восстановления экономики после кризиса в России


Политика в области заработной платы влияет на процесс восстановления экономики после кризиса. Установление достойного уровня минимальной заработной платы является эффективным инструментом в борьбе с бедностью, ведет к сокращению неравенства в оплате труда, увеличению совокупного спроса. В России минимальный размер оплаты труда не выполняет этих функций и не гарантирует достойные условия жизни низкооплачиваемой категории работников. В связи с этим необходимо пересмотреть подход к определению размера минимальной оплаты труда в Российской Федерации, основываясь на международных стандартах и рекомендациях экспертов.

Заработная плата в мире

Второй доклад МОТ «Заработная плата в мире 2010&x5c;2011» (Доклад МОТ) посвящен глобальным и региональным изменениям политики в области заработной платы в мире в период  экономического кризиса. Опираясь на данные официальной статистики из 115 стран, авторы доклада показывают, что рост реальной заработной сократился более чем вдвое в кризисные годы. Доклад уделяет особое внимание росту неравенства в оплате труда по всему миру. Так, количество работников, получающих низкую заработную плату, возросло в кризисные годы, а во многих странах работники оказались в ловушке низкооплачиваемой занятости на неопределенное время.

Ситуация в России отражает общую тенденцию. В 2009 году уровень безработицы существенно вырос, а доходы населения сократились. В 2010 и в 2011 годах ситуация несколько улучшилась, однако наиболее важные социально экономические показатели не достигли до кризисного периода.

Доклад МОТ особенно подчеркивает важность политики в области заработной платы в процессе восстановления экономики после кризиса. В частности обсуждается, что подъем экономики возможен, когда основой экономического роста является увеличение потребления домашних хозяйств, которое в большей части базируется на трудовом доходе. В докладе приведены примеры стран, которые через систему коллективных переговоров и установление достойного уровня минимальной заработной платы смогли добиться сокращения неравенства в оплате труда, увеличения совокупного спроса.

Таким образом, важно понимать, какую функцию выполняет минимальная заработная плата в России и насколько эффективен этот инструмент в борьбе с бедностью и в установлении достойных условий жизни для  низкооплачиваемой категории работников.

Минимальный размер оплаты труда в России

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на федеральном уровне существенно ниже средней начисленной заработной платы и даже не соответствует величине прожиточного минимума. Так, МРОТ в России установлен в размере 4611 рублей, прожиточный минимум трудоспособного населения в 2011 году составлял 6878 рублей, а средняя начисленная заработная плата 22717 рублей. В ч.1 ст.133 Трудового Кодекса РФ содержится норма о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Однако ст. 421 ТК РФ говорит о том, что эта норма вводиться в действие отдельным федеральным законом, который до сих пор не принят. Таким образом, непонятно какой критерий лежит в основе установления МРОТ на уровне 4611 рублей.

Важно подчеркнуть, что такой размер МРОТ является недопустимо низким и его влияние на улучшение основных социально-экономических показателей представляется сомнительным. Так, последнее существенное повышение МРОТ не оказало значимого влияния на снижение уровня бедности: в 2009 году федеральный МРОТ был увеличен более чем на 100%, а уровень бедности сократился на 0.6%. Вместе с тем прожиточный минимум, который определен в качестве «целевого» критерия МРОТ, находиться на очень низком уровне и не способствует сохранению здоровья человека и обеспечению его жизнедеятельности.

На региональном уровне предусмотрена возможность устанавливать региональный МРОТ в региональных соглашениях.  Однако, поскольку процедура установления регионального МРОТ не является обязательным требованием закона, лишь в 27 субъектах РФ заключены региональные соглашения. При этом соотношение МРОТ, прожиточного минимума и средней заработной платы существенно различается в зависимости от региона. В связи с этим, сложно говорить об общем критерии установления регионального МРОТ. В 56 субъектах Российской Федерации действует федеральный МРОТ.

На федеральном уровне МРОТ является предметом консультаций между правительством, профсоюзами и работодателями в рамках Российской Трехсторонней Комиссии (РТК). В Генеральном Соглашении на 2011-2013 годы зафиксирована договоренность «провести консультации о механизме обеспечения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации». Конкретный размер минимальной оплаты труда фиксируется в федеральном законе.

В начале 2012 года принятие закона о поэтапном повышении МРОТ было отложено на неопределенный период. Этот вопрос обсуждался в рамках РТК, где работодатели и правительство выступали против принятия данного законопроекта, и даже среди профсоюзов не было единодушия по поводу ситуации вокруг повышения МРОТ. Однако уже в апреле 2012 года в одностороннем порядке правительство заявило о необходимости  уравнять МРОТ с прожиточным минимумом, а также совершенствовать механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ. Справедливо заметить, что за последние 10 лет это далеко не первое заявление правительства о необходимости увеличить МРОТ.

Отдельно необходимо отметить влияние МРОТ на оплату труда бюджетников. С каждым повышением МРОТ заработные платы работников бюджетной сферы увеличиваются пропорционально. Такая ситуация позволяет правительству говорить о дефиците федеральных и региональных бюджетов и тормозить повышение МРОТ. Также правительство использует аргумент о дефиците бюджетов, когда речь идет об исключении из состава МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат.

В целом, можно сделать вывод о том, что минимальный размер оплаты труда в России не выполняет своей основной функции, а именно, не гарантирует достойный уровень жизни низкооплачиваемой категории работников. Такая ситуация противоречит международным обязательствами Российской Федерации.

В соответствии со ст.7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., ратифицированного Россией, работники имеют право на заработную плату, обеспечивающую «достойное существование для них самих и их семей». МРОТ в России не дотягивает до нищенского прожиточного минимума и в 5 раз ниже средней заработной платы. В свою очередь европейские стандарты признают заработок, который составляет не менее 60% от средней заработной платы по стране в качестве минимальной заработной платой, обеспечивающей достойный уровень жизни работников.

Что касается системы определения достойного уровня заработной платы, то МОТ призывает к созданию таких систем, которые включают на равной основе представителей всех сторон социального партнерства, а также независимых экспертов, обладающих признанной компетенцией для представления общих интересов страны. Консультации по уровню МРОТ в рамках РТК не могут рассматриваться в качестве приемлемого механизма установления минимальной оплаты труда, учитывающего интересы всех сторон социального партнерства.

Выводы, рекомендации

Для того, чтобы повысить эффективность функционального значения МРОТ в России, принимая во внимание международные стандарты и мнения экспертного сообщества, можно предложить следующие рекомендации.  Во-первых, минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне должен стать предметом реальных переговоров между сторонами социального партнерства, а не консультаций в рамках РТК. Во- вторых, существующий критерий МРОТ – прожиточный минимум, целесообразно пересмотреть. Наиболее подходящим критерием для установления МРОТ может служить процент от средней начисленной заработной платы. Так, исходя из данных доклада МОТ о заработной плате в мире, международных стандартов и мнений экспертов, можно рекомендовать установить МРОТ в размере 40-60% от средней начисленной заработной платы как на федеральном, так и на региональных уровнях. Это позволит уйти от бесконечных обсуждений размера потребительской корзины, потребительского бюджета или любого другого показателя, который предполагает определение перечня необходимых товаров и услуг. Кроме того, такой критерий позволит существенно повысить заработную плату низкооплачиваемой категории работников, доходы малообеспеченных семей, сократить бедность и социальное неравенство.

Учитывая процент инфляции в России, размер МРОТ должен быть скорректирован на величину прогнозируемой инфляции в будущем году. Таким образом, повышение МРОТ должно происходить ежегодно. Вместе с изменением критерия и механизма повышения МРОТ необходимо пересмотреть системы оплаты труда работников бюджетной сферы таким образом, чтобы повышение МРОТ не было заблокировано возможностями бюджетов.

Изменение подхода к определению минимального размера оплаты труда будет способствовать восстановлению экономики после кризиса; позволит существенно сократить существующий разрыв доходов между богатыми и бедными гражданами, увеличит потребление домашних хозяйств и совокупный спрос.

Анна Большева, эксперт по международным стандартам в трудовых отношениях, взаимоотношениях профсоюзов с многонациональными предприятиями, магистр Глобального Университета Труда.

|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Авторские колонки
30.08
2012
Италия: Продолжается забастовка забарикадировавшихся со взрывчаткой горняков на шахте Nuraxi Figus в горняцком городке Гоннеза на Сардинии. Похоже, забастовщики от отчаяния готовы на все...
30.08
2012
Минфин и Минтруд согласовали повышение минимального размера оплаты труда с 2013 года с нынешних 4 611 рублей до 5 205 рублей Таким образом, МРОТ вырастет на 594 рубля, или 12,9%.
29.08
2012
В пору революций все ищут рабочий класс и не находят его. Это не значит, что рабочие аполитичны, или у них нет требований; просто ещё никто из лидеров не смог выразить их чаяний. Мнение Бориса Кагарлицкого. Видео.
23.08
2012
В России теперь принято говорить о политзаключенных. Только почему-то в списки «узников совести» то и дело попадают банкиры и финансисты. О том, что в исправительной колонии сидит простой рабочий Валентин Урусов, говорят мало...
21.08
2012
Интервью председателя Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Алексея Этманова о рабочей солидарности, профсоюзах и их становлении в России.
21.08
2012
Минимальный размер оплаты труда как инструмент восстановления экономики после кризиса в России: мнение магистра Глобального Университета Труда Анны Большевой
20.08
2012
Минтруд представил проект программы очередной реформы оплаты труда бюджетников, основанной на внедрении "эффективного контракта". Профсоюзы считают программу откровенной "профанацией повышения заработной платы"...
17.08
2012
Выступление директора «Центра социально-трудовых прав» Елены Герасимовой на VI Ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права», посвященное обращениям российских профсоюзов в контрольные органы МОТ.
06.08
2012
США: Президент Объединенного профсоюза металлистов Лео Жерар назвал президентские выборы, которые пройдут в ноябре текущего года, наиболее важными за последние 80 лет с точки зрения развития профсоюзного движения в стране.
01.08
2012
Луиш Инасио да Силва – первый президент из мира рабочих. Его путь был долгим, извилистым и опасным. О подробностях биографии «главаря нового пролетариата» читайте в авторской статье Дмитрия Жвании.
31.07
2012
Пенсионный фонд России выводят за черту вредности. Сотрудники опасных производств могут первыми потерять государственную пенсию. Сейчас таких пенсионеров в России более 6 миллионов...
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день секретаря (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: