АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
20.11

Уроки угольной трагедии

Глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец

«Выемка угля на шахте им. Засядько  ведется очень интенсивно, что приводит к увеличению аварийности. Хотя все правительственные комиссии всегда выносят решения о том, что во всем виновата природа или какой-то «стрелочник».

Трагедии на украинских шахтах случаются с жестокой системностью. Не проходит и месяца, чтобы не сообщали о гибели нескольких работников угольной отрасли. Хуже всего то, что масштабные инциденты также случаются очень часто. О своем видении уроков трагедии на шахте имени Засядько рассказал глава Независимого профсоюза шахтеров Украины, член Государственной комиссии по выяснению причин аварии на шахте имени Засядько Михаил Волынец.


Михаил Яковлевич, скажите, пожалуйста, почему на шахте имени Засядько постоянно случаются такие масштабные трагедии, ведь она прибыльная и стабильно работающая?

На этой шахте работы ведутся на очень больших глубинах. Пласты угля ведут себя непрогнозируемо. Есть целый «букет» опасностей на шахте имени Засядько при выемке угля. Очень опасны там выбросы метана. Там очень большое давление и очень высокая температура. Кроме этого, выемка угля ведется очень интенсивно, а это приводит к увеличению аварийности. Много предыдущих аварий на шахте им. Засядько происходили как раз в этой связи. Хотя все правительственные комиссии всегда выносят там решения о том, что во всем виновата природа или какой-то стрелочник.

После страшных предыдущих аварий на шахте Засядько руководство делало организационные выводы, вкладывало большие деньги в обеспечение техники безопасности  и охраны труда. Но, как видим, это не помогло. Слишком тяжелые условия добычи. Важным фактором аварийности является то, что на этой шахте, как и по всей Украине, существует порочная практика системы оплаты труда шахтера. Зарплата работника зависит от объема добытого угля. Очень часто люди, работая в забое, нарушают технику безопасности – отключает аппаратуру, которая контролирует газ-метан и отключает электричество в забой.

Фактически, существует негласный сговор между работодателем и работником. Рабочие идут на это, чтобы заработать на кусок хлеба, руководство только радо увеличению производительности. Тяжело говорить о причинах нынешней аварии, поскольку члены комиссии и эксперты еще не спускались в забой. Пока что информация у нас есть только от спасателей. Еще в понедельник на шахте продолжался пожар, резко поднималась температура, количество отравленного газа увеличилось, а посему спасатели отходили и временно прекращали работы.

После такой масштабной трагедии, возможно решение о закрытии шахты, или какие-то другие радикальные меры?

Вряд ли подобное решение могут принять. Государство должно защищать человека везде, на всех шахтах. А у нас фактически государство виновато, когда так массово гибнут люди. Гибнут они на всех шахтах, и везде есть одинаковые проблемы, и в первую очередь – порочная система оплаты труда.  Например, на шахте «Краснолиманской» вместо 1,5 тысяч тонн добываемого в сутки угля, согласно паспорту горных работ,  добывали до 4 тысяч тонн. Здесь руководство после этого получило несколько государственных наград. В таких условиях жизнь человека не цениться, рабочие сами роют себе могилы в шахтах. Ответственности руководство за это не несет, а ходит в героях и получает премии и награды. Это общая ситуация, и завтра на всех шахтах рекордсменах может случиться подобная трагедия. 

Что можно сделать на отдельно взятой шахте им. Засядько, чтобы избежать будущих катастроф?

В первую очередь нужно уменьшить интенсивность добычи угля, перейти на более щадящий режим. Шахта должна получать государственную поддержку, ведь она находится в неравной ситуации по сравнению с другими шахтами. Шахта Засядько живет только за счет собственных денег, сколько добудут угля, сколько денег будут иметь. Если государство беспокоится о своей энергетической безопасности, хочет сберечь рабочие места и жизни рабочих, то нужно дать поддержку этой шахте.

Шахта имени Засядько приватизирована?

Она не частная, она находится в долгосрочной аренде. Может, поэтому ее столь интенсивно используют.

Ситуация с техникой безопасности на других шахтах Украины хуже, чем на шахте имени Засядько?

На сотни порядков хуже. Даже сравнивать нечего.

Ваше видение улучшения ситуации, чтобы на украинских шахтах не гибли сотни людей каждый год?

Самое простое решение – выполнить программу реформирования угольной отросли, которая была разработана еще правительством Тимошенко. Там предвидены все действия – и строительство новых шахт, горно-капитальные работы, закрытие опасных шахт и так далее. При разработке данной программы принимали участие Кабмин, губернаторы, мэры шахтерских городов, общественные организации и профсоюзы.

Найдется воля у руководителей отрасли прекратить порочную практику выплаты зарплат шахтерам от выработки, чтобы не стимулировались нарушения техники безопасности?

Если этого не сделать, то все другие разговоры пустые.

Как сделать контроль безопасности на шахтах эффективным?

Есть у нас специальная служба – «Госохранатруда». Но она беззубая перед олигархами и работодателями. Должна быть воля со стороны власти сделать службу эффективной. Тогда бы никто из угольных олигархов не смог бы диктовать свои правила безопасности.

Автор: Червоненко Виталий

|
Источник: Вовремя.info
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью трагедии на производстве архив

материалы по теме

МЧС Украины: Число жертв взрыва на шахте в Донецке достигло 88 человек
Трагедия на шахте: взрыв метана унес 39 жизней
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: