АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.11 | 11:26

Трагедия на шахте: взрыв метана унес 39 жизней

Фотогалерея (1)

Правительство Украины уже выделило 7,5 млн гривен (около 1,5 млн долл) на ликвидацию последствий аварии в Донецке. Семьи погибших шахтеров получат по 100 тысяч гривен компенсации. Открыто уголовное дело.

Беда на 13-й восточной лаве случилась в воскресенье, 18 ноября,  под утро – в 3.11. В тот момент под землей находились 456 шахтеров, в том числе 186 человек на аварийном участке. Судьба 51 горняка из аварийного участка к вечеру воскресенья еще оставалась неизвестной, 39 человек погибло. Пожар под землей потушен.

- Это был взрыв метановоздушной смеси, - сказал руководитель территориального управления Госпромнадзора охраны труда Донецкой области Николай Малеев. – Он произошел на глубине 1078 метров.

Причины аварии пока никто не комментирует. Известно лишь, что правительственную комиссию возглавил вице-премьер Андрей Клюев. На место трагедии он вылетел вместе с премьер-министром Виктором Януковичем, главой МЧС Нестором Шуфричем и министром угольной промышленности Украины Сергеем Тулубом.

Выжившие горняки признаются, что никто ничего из них толком о причинах взрыва не знает. Нахмурившись, они безнадежно машут рукой – мол, как и раньше, о настоящих причинах трагедии вряд ли кто и узнает: «Как всегда, спишут все на погибших. Как уже было в прошлый раз с машинистом, у которого якобы что-то заискрило…»

В 14.00 на шахте появился премьер Янукович. Он сообщил, что пожар еще продолжается.

 - Что ж, увы, никто не застрахован от стихии… - сказал Виктор Федорович. – Первоначально мы выделили помощь в размере 7,5 млн гривен, затем еще будем перечислять суммы. Также премьер сообщил, что в момент взрыва на том злополучном участке как раз шли работы по его дегазации. И никаких отклонений от плана проведения работ не было. Однако окончательно о причинах взрыва скажет комиссия.

Ударной волной с шахтеров срывало дыхательные маски

В больнице корреспондентам удалось поговорить с несколькими ранеными шахтерами.

- Я работал на скате (это место, где уголь кладут на конвейер, поднимающий его наверх. – Прим. ред.) № 23, - вспоминает Павел Хорош, 24-летний горнорабочий. – Это примерно в километре от эпицентра взрыва. В три часа ночи мы услышали толчок, потом пошло запыление. Мы надышались угарным газом вперемешку с метаном…

Успел сказать несколько слов и 42-летний горный мастер Сергей Куповой: - После прохождения взрывной волны у нас сразу же упало напряжение в сети. Я связался с начальством, узнал, что произошло, и стал с товарищами выбираться на поверхность.

Чтобы из эпицентра выбегали люди, Сергей и Павел так и не заметили. Они предполагают, что в ту ночь в зоне взрыва могли работать около ста человек, в том числе и их знакомые.

 - Мы знаем, что у нас на шахте установлена суперсистема оповещения об опасности, - продолжает Сергей Куповой. – Но о том, как она работает, мало кто знает. На моей памяти, за последний год людей лишь дважды выводили на поверхность по ее сигналу о повышенном содержании метана.

Сила ударной волны была такой мощной, что даже на большом удалении от эпицентра взрыва с людей срывало самоспасатели (автономные дыхательные приборы шахтеров на случай аварии). Оттого так много было отравлений даже среди шахтеров, находившихся на приличном от взрыва расстоянии. От ударной волны даже за километр над головами шахтеров угрожающе тряслись ставы (перекрытия). Было очень страшно, люди теряли самообладание, многие потом не могли понять, где находятся. А потом, уже в больнице, мало что помнили из подробностей…

Кроме одного тяжелораненого, состояние остальных 27 шахтеров, по заверениям врачей, сейчас удовлетворительное. Сразу же после доставки в больницу (первые начали поступать туда с 6.30) их помещали в барокамеры для обогащения кислородом.

 - Все раненые шахтеры сейчас находятся у нас в отделении невралгии, - рассказала заместитель главврача по лечебной работе Донецкой областной клинической больницы профзаболеваний Светлана Канюка. – Их диагноз: общее недомогание – головная боль, головокружение, слабость и нервный стресс. Однако еще неизвестно (покажут дальнейшие исследования), отравление это или реакция организма на сильнейший стресс.

Пострадавшие шахтеры пробудут в больнице еще пару недель – покуда медики окончательно не удостоверятся, что угрозы их здоровью нет.

Родственники забойщиков: «Мы уже похоронили своих мужей»

Из самой бригады на поверхность подняли всего одного живого человека, 29-летнего Петра Бондарчука. По словам врачей, он серьезно пострадал – закрытая травма черепа, ожог верхних дыхательных путей, перелом голени. Операцию провели сразу после того, как горняка доставили в больницу. Причем, руководство шахты позаботилось о медикаментах – для Бондарчука закупили всё необходимое.

Когда Бондарчука везли в больницу, он повторял всего одно слово – «мама». Потом отключился. Мама и жена приехали сразу же, как только узнали о трагедии – правда, ушли. Возле шахтоуправления – сотня родственников. Все в подавленном состоянии, то и дело слышны всхлипывания. Семьи обнимаются, чтобы поддержать друг друга.

«После такой аварии не выживают, мы уже похоронили своих мужей», - говорят жены горняков. Люди падают в обморок от неизвестности. Работает служба психологической помощи, 8 человек. Помочь можно не всем: по центру комнаты ходит женщина, явно не в себе, разговаривает сама с собой, пытаясь объяснить ситуацию: «муж, наверное, погиб, но списков ещё нет, и скорее всего, он будет в них».

Трагическая авария на шахте им. Засядько случается далеко не в первый раз.

20 сентября 2006 года: на шахте произошел один из самых значительных обвалов - погибли 13 горняков.

19 августа 2001 года: в результате взрыва метана погибли 55 горняков. Авария произошла на глубине 1200 метров.

24 мая 1999 года: взрыв метана произошел из-за короткого замыкания в двигателе электровоза. Погибли 50 и получили ранения 49 человек. Эти аварии считаются одними из самых крупных «угольных трагедий» Украины.



|
Источник: Комсомольская правда
к началу новости мировые новости версия для печати
фотогалерея добавить новость трагедии на производстве архив
Мировые профсоюзные новости
19.11 | 13:01 Потери от забастовки бродвейских театров составляют 17 миллионов долларов в день.
19.11 | 12:18 Французы против забастовки транспортников.
19.11 | 12:06 Израиль: профсоюз объявил о забастовке стюардов в "Исраэйр".
19.11 | 11:55 В Израиле состоялся митинг учителей.
19.11 | 11:38 Бастующие сценаристы Голливуда согласились возобновить переговоры с киностудиями США.
19.11 | 11:26 Украина: трагедия на шахте в Донецке.
19.11 | 11:09 Забастовка железнодорожников в Германии завершена.
19.11 | 10:42 В Беларуси в первом чтении принят закон о профессиональном пенсионном страховании.
19.11 | 10:38 Более 200 тысяч машиностроителей Италии приняли участие в национальной демонстрации.
19.11 | 10:32 Финским медсестрам парламентарии не дадут бастовать.
19.11 | 10:21 Работники французских авиалиний присоединятся к общенациональной забастовке.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: