АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
15.04

Сотрудников АвтоВАЗа оптимизируют

Руководитель профсоюза «Единство» Петр Золотарев

На фоне несомненных бизнес-успехов «АвтоВАЗа»: прихода на завод мирового автогиганта «Рено», роста продаж «Лады» в первом квартале года мы задали вопрос Петру Золотареву, руководителю альтернативного «вазовского» профсоюза «Единство» о том, как эти изменения отразились и еще могут отразиться на деятельности рядовых сотрудников «АвтоВАЗ».

- Петр Анатольевич, что нового в работе заводчан?

- Приблизительно в марте выпущен приказ об оптимизации численности работающих. По нему некоторых работников планируется высвобождать и переводить на другие рабочие места. А если они будут отказываться от этого перевода, то увольнять их по статье 77 ТК РФ. Но это будет касаться категорий руководящих и служащих, а не рабочих. До 1 июня этот приказ должен вступить в силу.

Этот приказ означает, что, например, инженеру говорят, что по договору не могут сохранить ему прежние условия труда. Но есть вакансия сторожа – открывать и закрывать ворота. Если этот инженер не согласен перейти на эту должность, то его просто увольняют. К сожалению, такой закон есть.

Недавно я участвовал в семинаре-совещании с представителями профсоюза «Рено». Это мероприятие проходило в Москве 5-6 апреля, где мы обсуждали наши взаимоотношения, взаимодействия, обменялись информацией о том, как ведут работу во Франции и сравнили с нашей ситуацией. Узнали то, как там принимают руководители решения и как они же принимают решения здесь.

- Смысл этой встречи был в том, чтобы понять как прийти к балансу между отношениями руководства и рабочих на «АвтоВАЗе»?

- Мы пока такой задачи не ставим, потому что здесь очень трудно вести эту работу в условиях несвободы. Во Франции-то такого нет. Там работники имеют право объединяться в профсоюзы и работодатели учитывают интересы работников. У них действует государственные рамочные отношения. Так как «Рено» государственное предприятие, то эти отношения действуют как на заводе «Рено» в самой Франции, так и на их заводах в других странах. У нас же дикие капиталисты и голый интерес, поэтому никто никаких законов не соблюдает.

Пока эта встреча носила информационных характер. Но думаю, что следующая будет иметь уже более практические цели.

- Вы чувствуете, что с началом партнерства «Рено» и «АвтоВАЗа» в отношении профсоюза «Единство» будут какие-то подвижки, улучшения?

- Я пока не знаю сферу полномочий «Рено» и кто за что отвечает. Но сейчас по-прежнему продолжаются санкции в отношении членов «Единства», их также вынуждают выходить из профсоюза.

Я знаю, что у «Рено» есть правила, по которым фирма при обладании 50 % акций ответственна и может влиять на ситуацию с работниками. А 25 %, которые есть у «Рено», не знаю, позволят ли им как-то вмешаться.

- Кто-нибудь в последнее время вступает в профсоюз «Единство»?

- Редко вступают. Это мужественные люди, исключения из правил. Ведь у работников "АвтоВАЗа" нет свободы выбора вступления в профсоюз, им просто запрещают. Поэтому, если так можно выразиться, «нормальные» люди не идут в профсоюз. Их загоняют в «Автосельхозмаш», чтобы коллектив держать под контролем.

К сожалению, нам не удалось получить официальный комментарий по ситуации с профсоюзом «Единство» от пресс-службы «АвтоВАЗ». Автор: Золотарев Петр

|
Источник: Samru.ru
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Другие статьи автора
15.04
2008
Руководитель альтернативного «вазовского» профсоюза «Единство» Петр Золотарев рассказывает об изменениях после прихода на завод мирового автогиганта «Рено».
30.05
2007
О предмете трудового спора на заводе АвтоВАЗ в Тольятти рассказывает лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: