АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
30.05

Трудовой конфликт на гиганте автомобилестроения

Лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев

На ОАО «АвтоВАЗ» в Тольятти складывается удивительная ситуация. Традиционный (и самый массовый) профсоюз АСМ угрожает руководству начать процедуру трудового спора. По-русски говоря, может быть начата забастовка, если не удастся найти компромисс.

В середине мая председатель профкома Николай Карагин отправил президенту «Группы АвтоВАЗ» Владимиру Артякову письмо с требованием повысить зарплату на 3% и постоянно индексировать ее на уровень инфляции. Он ссылается на то, что зарплата упала по сравнению с 2006 годом на 1,5-2 тыс. рублей в связи с инфляцией. В письме прямо не говорится о забастовке, но выражается надежда на то, что «удастся избежать трудового спора». Но даже в таком завуалированной манере никто не мог ожидать такого «подвоха», тем более со стороны традиционно лояльного к топ-менеджменту профсоюза АСМ.

Однако, альтернативный профсоюз на заводе, «Единство» АвтоВАЗ решил поверить руководству традиционного профсоюза на слово, и выразил поддержку АСМ в данном вопросе. Предложил и свои услуги по проведению забастовки и трудового спора, благо у него больше опыта. Профсоюзными активистами «Единство» на заводе уже распространяются «памятки забастовщика», чтобы уж АСМ не мог так легко отказаться от своих намерений.

О предмете трудового спора  рассказывает лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

-Каким образом Вы собираетесь решить назревшую проблему?

- Самая главная проблема – это низкая заработная плата работников АвтоВАЗа. Эта проблема длится уже долгое время и перешагнула уже все критические нормы. Единственная причина нерешения этих вопросов – это отсутствие механизма реализации права на забастовку. У нас нет реальной возможности, чтобы по закону провести забастовку. Такая реальность...

Чтобы ее провести, нужно весь коллектив поднять, а таким ресурсом профсоюз «Единство» не обладает. Если  только мы сообща, вместе это сможем сделать с профсоюзом «АСМ». Недавно на днях я увидел такую инициативу профкома «АСМ» о том, что предупреждают руководство завода, что может начаться коллективный спор, если требования не удовлетворят по повышению зарплаты, по индексации и так далее. Эта инициатива была нами поддержана, и 14 мая на заседании профкома «Единство» мы приняли решение поддержать инициативу профкома «АСМ» АвтоВАЗа и предлагаем им свои знания, способности силы для реализации поставленных целей.

- Петр Анатольевич, скажите, пожалуйста, насколько руководство  ВАЗа прислушивается к мнению рабочих, есть ли эффект от таких протестов?

- Как показывает наш недавний опыт, они никак не реагируют и никак не прислушиваются: не выходят на митинг, никак не реагируют на письма. Они безразличны и не прислушиваются к мнению трудящихся. Они полностью уверены в себе.

- Если и в этот раз компромисс не будет найден, какие шаги Вы будете предпринимать?

- Многое зависит даже не от нас, а от профкома «АСМ» АвтоВАЗа. Если они будут настойчиво, последовательно добиваться поставленных целей, тогда мы просто все силы приложим для того, чтобы достичь поставленной цели. Если бы мы обладали таким ресурсом, как у них,  по численности членов профсоюза, по финансовым возможностям, мы бы давно решили этот вопрос.

Автор: Золотарев Петр

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью конфликт архив

материалы по теме

Милиция разогнала профсоюзный пикет на Исаакиевской площади
Автопромышленников в Петербурге встретят пикетом
Руководству АвтоВАЗа грозит коллективный спор
Другие статьи автора
15.04
2008
Руководитель альтернативного «вазовского» профсоюза «Единство» Петр Золотарев рассказывает об изменениях после прихода на завод мирового автогиганта «Рено».
30.05
2007
О предмете трудового спора на заводе АвтоВАЗ в Тольятти рассказывает лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: