АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
01.07

Алексей Этманов: люди поняли, что только объединившись в профсоюз, они могут отстаивать свои интересы

Алексей Этманов

На вопросы отвечает Алексей Этманов – лидер независимого профсоюза завода «Форд» во Всеволожске (Ленинградская область), сопредседатель Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения. Возглавляемый Этмановом фордовский профсоюз получил славу самого боевого в России. Его акции протеста, когда рабочие останавливали конвейер, многократно оказывались в центре внимания СМИ. Последняя громкая забастовка прошла нынешней зимой. Как итог – средняя зарплата рабочих на «Форде» самая высокая в отрасли.

– Действительно ли в России наблюдается рост протестной профсоюзной и рабочей активности? Если да, то насколько велик этот рост?

– Люди поняли, что только объединившись в профсоюз, они могут отставать свои интересы. Объединившись, люди могут что-то делать. Рост числа протестных акций, направленных на улучшение положения работников, действительно наблюдается. Это прямое следствие того, что люди начинают задумываться о том, что профсоюз должен не раздавать путевки, а быть, в первую очередь, инструментом для улучшения условий труда и повышения заработной платы.

– Добиваются ли протестующие своих целей, или большая часть протестов проходит безрезультатно?


– Вы знаете – это как война. Один бой выиграем мы, другой они. Борьба продолжается.

– Возможна ли эффективная борьба за трудовые права при нынешнем законодательстве?

– Мы все уже давно сошлись во мнении, что нынешний Трудовой кодекс кардинально ухудшил положение работников в плане выражения воли коллектива и отставания своих интересов. Трудовое законодательство в нынешней редакции умаляет права рабочих по отстаиванию своих интересов. Но это не означает, что в отставании своих прав нельзя добиться результатов.

– Преследуются ли профсоюзные и рабочие активисты? Если да, то насколько серьезно?

– Конечно, преследуются. Это происходит на всех уровнях. Начиная с репрессий со стороны работодателя и заканчивая преследованием со стороны органов власти, которые часто открыто выступают на стороне работодателя. У нас, например, была информация о том, что во время зимней забастовки местное УВД планировало просто забрать всю верхушку бастующих. Преследование происходит сплошь и рядом. Когда на предприятии организуется профсоюз – тут же председателя увольняют, давят не него. Так, главу профсоюза «Сургутнефтегаза» Александра Захаркина постоянно вызывают в отдел по борьбе с терроризмом. Только за то, что он отстаивает интересы работников. Власть и работодатели имеют общий интерес. Так что преследование происходит всевозможное, включая финансовые проверки профсоюзов со стороны фискальных органов.

– Как обстоят дела с консолидацией свободных профсоюзов в единую структуру?

– Для пользы профсоюзного движения необходимо максимально широкое объединение трудящихся. Но только после того, как цель будет общая: реальная, а не фиктивная защита интересов работников.

– Должны ли профсоюзы выдвигать политические требования и вообще принимать участие в политике?


– Во всем мире профсоюзы делают политику. Российским профсоюзам тоже следует этим заниматься – это одна из задач. Но для этого надо воспитывать людей. Кроме того, нужно четко сформулировать цели, которые трудящиеся будут преследовать в политике. Автор: Этманов Алексей

|
Источник: Новая политика
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью профсоюзы в современной россии архив

материалы по теме

Борис Кравченко: улучшение жизни работников - политическое требование
Карин Клеман: работодатели понимают только силу
Другие статьи автора
10.01
2012
Алексей Этманов: "Сегодняшнее законодательство, ослабляющее права нормальных профсоюзов... должно стать первостепенной целью. Мы должны поднять на щит предложения по изменению этих законов и лоббировать это на улицах..."
20.04
2011
Обращение Председателя МПРА Алексея Этманова к членам профсоюза: "Долг каждого члена МПРА - выйти на демонстрацию 1 мая и поддержать наши требования к властям и бизнесу".
01.07
2008
Алексей Этманов: люди поняли, что только объединившись в профсоюз, они могут отстаивать свои интересы.
13.02
2008
Алексей Этманов рассказал какие дальнейшие планы у объединения рабочих "Форда" и какую роль должны играть боевые профсоюзы в обществе.
30.01
2008
Лидер профсоюза на заводе «Форд» во Всеволожске рассказал о том, что такое забастовка.
08.11
2007
Взгляд лидера профсоюза завода "Форд" на прошедшую забастовку.
26.04
2007
Завод Ford во Всеволожске – что думают сами рабочие. Рассказывает лидер рабочих завода Ford во Всеволожске Алексей Этманов.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: