АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
15.04

АвтоВАЗ: Мир "по-итальянски"...


Президент Союза профсоюзов России А.С. Иванов дал интервью порталу "Профсоюзы Сегодня" о проходящей на АвтоВАЗе "итальянской забастовке" и социальной обстановке на предприятии.

Анатолий Семенович, в прессе появилась информация о проведении на заводе АвтоВАЗ
«итальянской забастовки» рабочих. Как бывший лидер профсоюза этого предприятия и Президент Союза профсоюзов России, что вы можете сказать о ситуации на заводе?

Да, действительно. Такое событие произошло, и продолжается сейчас. Но, на мой взгляд, забастовка это громко сказано. Понятие «итальянская забастовка», в российском варианте это не забастовка как таковая, а более лояльный способ разрешения локального конфликта. В данном случае он вызван неудовлетворением рабочих оплатой труда. А именно, отказом руководства предприятия выплатить работникам одного цеха так называемую премию «за качество».  В результате работники отказались от сверхурочных работ и работы в выходные и праздничные дни. Но в остальное время они работают. Это штатная ситуация, она не приведет к серьезным экономическим потерям, тем более остановке конвейера.

То есть, это такой вариант социально-отвественной формы протеста, который никак не связан с более масштабными формами, такими например как забастовка с отказом от выхода на работу?

Нет, конечно. Любая забастовка происходит в рамках действующего законодательства, в данном случае это легкая форма конфликта. Это рабочий процесс, такое возможно на любом предприятии.

Не кажется ли Вам, что это упущение, прежде всего, менеджмента предприятия?

Безусловно. Я считаю, что все конфликты, которые происходят на предприятиях, всегда происходят по причине неправильных действий работодателя. Интересы рабочих были ущемлены, а работодатель  - более сильная, более грамотная и подготовленная сторона не смог или не захотел объяснить причины этого, и разрешить конфликт с самого начала. Кроме того, если говорить конкретно о ситуации на АвтоВАЗе, там есть еще одна проблема. Существующий на предприятии профсоюз, который входит в систему ФНПР, утратил доверие рабочих. Да, они состоят там, но по принуждению, под давлением администрации. Независимый профсоюз «Единство» практически исключен из процесса обсуждения и заключения коллективного договора. Влиять на ситуацию, а том числе на такие конфликты, он не может. Такие действия, как забастовка должны быть организованны и проходить через структуры профсоюза. «Единство» практически выдавлен с предприятия, не допускается к переговорному процессу,  и в результате рабочие вынуждены прибегать к таким крайним мерам самоорганизации.

То есть этот конфликт произошел по вашему мнению из-за отсутствия на предприятии цивилизованного и ответственного социального партнерства?

Да. Необходимо было дать возможность независимому профсоюзу принять участие в заключении коллективного договора.

И последний вопрос, как на ваш взгляд будет развиваться ситуация, возобладает ли разум, будет ли разрешен конфликт?

Я думаю, что этот конфликт локален и будет разрешен благополучно. Это проблема конкретно одного цеха. Но я хочу напомнить о другом. В Тольятти, в ближайшее время, может случиться другой, более серьезный конфликт. Совсем скоро закончится государственная поддержка дочерних предприятий, которые были созданы в период проведения антикризисных мероприятий на АвтоВАЗе. Нам известно, что трудоустроить работников, лишившихся работы АвтоВАЗ и другие предприятия Тольятти не смогут. И в этой ситуации могут быть конфликты куда более масштабные, и митинги и демонстрации и другие формы протеста.


Справка:


Итальянская забастовка - форма протеста заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule).

Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно и вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым Кодексом.


Бастующие во время забастовки могут в обязательном порядке выполнять не все, а только некоторые правила. Демонстративно небрежная работа иногда также называется итальянской забастовкой. Некоторые эксперты называют такую забастовку цивилизованным методом высказывания своего недовольства.


Впервые такая борьба за свои права стала применяться в Италии (отсюда и название) в начале XX века. По некоторым сведениям это были итальянские летчики, которые, борясь за свои права, договорились делать все строго по инструкции. В результате число полётов значительно сократилось. По другим источникам, впервые итальянскую забастовку начали применять итальянские полицейские. Один из сайтов сообщает, что впервые такая забастовка произошла действительно в Италии 1904 году с железнодорожными работниками.


В России термин «итальянская забастовка» известен как минимум с начала XX века. Например, газета «Русское Слово» в номере от 22 (09) июля 1907 года сообщает: "На петербургско-варшавской железной дороге производится «итальянская» забастовка, заключающаяся в строгом выполнении инструкций при производстве маневров, благодаря чему поезда опаздывают и многие отменяются."


В России известна итальянская забастовка на сборочном заводе компании Ford под Санкт-Петербургом.
Автор: Александрова Ольга

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Около 600 рабочих АвтоВАЗа устроили «итальянскую забастовку»
Независимый профсоюз АвтоВАЗа через суд добивается отмены коллективного договора
Профсоюз «АвтоВАЗа» «Единство» оспорит новый коллективный договор в суде
В Самарской области создана конфедерация профсоюзов
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: