АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
19.10 | 11:42

В Самарской области создана конфедерация профсоюзов


Вчера, 17 октября, в Самаре в одном из небольших конференцзалов отеля «Холидей-Инн» была учреждена Конфедерация профсоюзов Самарской области (КПСО). Структурно новое профобъединение входит в состав второго после ФНПР российского профобъединения — Конфедерации труда России (КТР). Туда входят профсоюзы, стоящие на классовых позициях, то есть в их состав не могут входить представители хозяев и администрации, в частности, те служащие, которые обладают правом накладывать взыскания на других работников.

Основой для создания областной конфедерации стал альтернативный профсоюз ОАО «АвтоВАЗа» «Единство», также в структуру нового объединения вошли профсоюзные организации «Российского профессионального союза моряков» самарского речпорта, Куйбышевского железной дороги из Сызрани и другие. На конференцию был приглашен губернатор Самарской области Владимир Артяков, хозяева предприятий, но никто из них прийти не соизволил. Председателем КПСО был избран Вячеслав Анохин — председатель совета территориальной организации «Российского профессионального союза моряков», его заместителем стал Петр Золотарев, председатель первичной профорганизации работников ОАО «АвтоВАЗ» «Единство».

На конференции присутствовал Игорь Ковальчук — президент Конфедерации труда России. Он во вступительном слове обрисовал ситуацию, в которой приходится работать профсоюзам в современной России: «Последнее обращение в Международную организацию труда со стороны КТР — жалоба на состояние дел в области свободы объединения в профсоюз». Препятствия, которые власть ставит при регистрации профсоюзов, нарушают право граждан на объединение, а также базовое право работника — создать профсоюз. «Сегодня очень трудно создать профсоюз, сегодня очень трудно вступить в коллективные переговоры, потому что в Трудовом кодексе есть нормы, которые дают большие права профсоюзам большей численности. Сегодня невозможно провести законную забастовку. Правила, прописанные для организации забастовки в Трудовом кодексе, настолько сложны, что при более чем 200-х случаев, когда рабочими была остановлена работа предприятия, по данным Росстата была только одна забастовка», — отметил Игорь Ковальчук.

Выступая перед собравшимися Петр Золотарев, в частности, сказал: «Наши профорганизации испытывают трудности при решении проблем работников, в первую очередь трудности исходят от «работодателей», которые не хотят, чтобы на предприятиях были профсоюзы, которые мешали бы им беспредельно свободно осуществлять свою власть на предприятии. За 20 лет существования профсоюз «Единство» не смог пробиться даже на уровень участия в коллективном договоре, альтернативный профсоюз напрочь игнорируется. Членов профсоюза запугивают, дискриминируют — вина их в том, что они создали профсоюз вопреки воле руководителя, которому хочется безраздельно командовать на предприятии, чтобы никто не узнал о злоупотреблениях и нарушениях, которые вскрывает профсоюз».

«А как относиться к нам власть? В прошлом году было решение Конституционного суда, о том, чтобы признать неконституционными нормы Трудового кодекса, которые давали защиту выборному работающему на предприятии профсоюзному работнику, его нельзя было наказать, уволить без согласия профсоюзного органа. По инициативе неких работодателей, которые посчитали это несправедливым, эти нормы были отменены. Это значит, дали предпринимателю возможность расправиться на предприятии со всеми недовольными. Эту ситуацию нельзя оставлять в таком состоянии. Мы начали кампанию по защите норм, защищающих профактивистов. Мне понравилось высказывание одного из политиков: «опереться можно только на то, что сопротивляется», мы сопротивляемся беспределу, беззаконию и готовы навести порядок. Наше новое объединение поможет нам лучше защищать права работников», — заявил лидер профсоюза «Единство».

Когда после окончания конференции, я спросил Петра Золотарева, какие надежды могут быть у нового профобъединения, он ответил: «Надежда умирает последней. Мы приняли акт о консолидации независимого профсоюзного движения, тем самым мы заявляем, что существует угроза независимому профсоюзному движению и нам необходимо объединять свои усилия против этой угрозы. Нам необходимо участвовать в переговорных процессах, тем самым произойдет признание независимых профсоюзов, через переговоры мы сможем влиять на ситуацию, если не сможем влиять, в любом случае это будет движение вперед и разъяснение «кто есть кто». Сегодня Артяков не приехал, своих представителей не прислал. Это показатель отношения к альтернативным профсоюзам. В приглашении Артякову я написал, что надеюсь, «что Вы будете помогать развитию профсоюзного движения». Посмотрим. Примером, отношения власти служит моя встреча с министром промышленности Самарской области Капустиным, который по своей инициативе приехал к нам в профком, это было после митингов в Тольятти. Он говорил, что гражданское общество действительно необходимо, «мы должны сотрудничать с гражданским обществом как власть», сказал он. Через какое-то время я узнал, что на совещании партии «Единая Россия» его очень сильно ругали за то, что он посмел встречаться с профсоюзом «Единство». Это для меня стало показателем отношения власти к гражданскому обществу. Думаю, что они будут принимать меры к тому, чтобы давить и задавливать наш профсоюз. Сейчас мы посмотрим, какая будет реакция власти на создание Конфедерации профсоюзов Самарской области».

По мнению Петра Золотарева, сейчас соотношение сил между работодателем и наемным работником и в России, и в Самарской области сейчас не в пользу последнего: «Сейчас надо передавать больше прав и полномочий именно наемным работникам и их объединениям, потому что власть и работодатель, почему-то, всегда выступают на одной стороне. Мы не говорим о социальном партнерстве, мы говорим о том, что мы уклончиво называем социальным диалогом. Мы будем стремиться привести этот диалог к равенству».

В кулуарах конференции Игорь Ковальчук рассказал Самарскому правозащитному информагентству «Свобода» о перспективах развития и политике Конфедерации труда России: «Мы стараемся объединить все здоровые независимые от власти и работодателя профсоюзные силы. У нас состоялось объединение КТР и Всероссийской конфедерации труда, ведем переговоры, о том чтобы вовлечь в КТР Федерацию профсоюзов России. На нас много лет не обращали внимания, а сейчас профсоюзы пытаются «выстроить» также как и партии. Но мы придерживаемся принципа независимости профсоюза от органов власти, работодателей и политических партий».

Участники конференции решили начать совместную борьбу за восстановление нормы Трудового кодекса, которая защищала бы не освобожденных членов профсоюза от увольнения и давления со стороны администрации предприятия. Автор: Лашманкин Александр

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость трудовой кодекс архив

Профсоюзы сегодня
22.10 | 14:38 На Среднем Урале идет работа над проектом трехстороннего соглашения между Федерацией профсоюзов Свердловской области, региональным Союзом промышленников и предпринимателей, а также правительством Свердловской области.
22.10 | 09:54 Профсоюз «Справедливость» берет курс на объединение с Конфедерацией труда России. Об этом сообщил Председатель профсоюза «Справедливость», советник Председателя Совета Федерации Андрей Нагибин.
20.10 | 13:50 Профсоюз пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге провел у проходной предприятия пикет, требуя сохранения рабочих мест в штате предприятия и прекращения ползучего распространения заемного труда.
20.10 | 11:32 Обостряется трудовой конфликт на предприятии "Спецморнефтепорт Козьмино". Докеры Находки требуют улучшения условий труда и прекращения преследования...
20.10 | 09:47 Независимые профсоюзы Самарской области решили объединиться. В воскресенье состоялась учредительная конференция. В ней приняли участие четыре профсоюза.
19.10 | 11:42 В Самаре учреждена Конфедерация профсоюзов Самарской области. Новое профобъединение вошло в состав Конфедерации труда России (КТР).
15.10 | 12:22 Постановление Президиума Центрального Совета ФПАД России об одобрении соглашения между Конфедирацией Труда России и Федерацией Профсоюзов России.
13.10 | 14:52 Министерство юстиции РФ зарегистрировало новую профсоюзную организацию: «Межрегиональный Профессиональный союз работников искусства, массовых коммуникаций и шоу-бизнеса».
06.10 | 17:24 Обращение Оргкомитета Всероссийской акции протеста Профсоюза работников РАН к сотрудникам учреждений РАН и других научных организаций России.
22.09 | 17:38 Обращение руководства Всероссийской конфедерации труда последнего состава
20.09 | 18:15 В Москве состоялся учредительный съезд нового Общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» (СПР).
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: