АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
25.07

О принципах профсоюзного взаимодействия

Последние 20 лет социально-политическая деятельность российских профсоюзов видится конкурентной борьбой за возможность быть признанными в качестве наиболее востребованных социальных агентов политического и делового истеблишмента.

Такая около политическая возня российских профсоюзов служит созданию публичной иллюзии о лояльности общества к лукавым, по сути, социально-политическим решениям, нуждающимся в их фиктивном общественном одобрении.

Профсоюзы должны говорить с позиции силы, основанной на праве и законных интересах своих членов. Но вместо того, что бы служить солидаризации и повышению уровня значимости российского профсоюзного движения в целом, некоторые общероссийские профлидеры просят у власти изменить законы, которыми не умеют пользоваться, на более удобные.

Подковерная борьба общероссийских профлидеров вредна не только для их профобъединений, но для всех трудящихся в Российской Федерации. Участвовать в этом постыдном состязании удел неспособных к достижению общественно-политического влияния организаций.

Пора российским профлидерам достать свои камни из-за пазухи и употребить их для возведения фундамента общепрофсоюзной солидарности.

В связи с вышеизложенным, ЦИК Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих считает целесообразным провозгласить мнение своих профлидеров, заявленное в качестве тезисов к Декларации «О принципах профсоюзной деятельности и профсоюзной солидарности», свободной для обсуждения и присоединения других лидеров.

Тезисы к Декларации «О принципах профсоюзной деятельности и профсоюзной солидарности»


Мы, члены Центрального Исполнительного Комитета Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих, являющиеся профсоюзными представителями - профлидерами;

исходя из понимания, что профсоюз это объединение граждан, ОСОЗНАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЬ в защите своих социально-трудовых прав и интересов;

провозглашаем тезисы этики нашего публичного поведения, как профсоюзных представителей (профлидеров), которые мы признаем достойными нашего статуса и которыми намерены руководствоваться при осуществлении профсоюзной деятельности:

1. Профсоюзная деятельность должна осуществляться исходя из понимания недопустимости нарушения прав других граждан, которые ВПРАВЕ объединяться по своей воле В СВОИ ПРОФСОЮЗЫ или отказаться от реализации своего права на такое объединение.

2. В целях достижения взаимоприемлемых решений, профсоюзные лидеры и профсоюзные представители, своим поведением должны являть пример толерантности и умения конструктивно взаимодействовать с гражданами, не имеющими общих интересов с членами их профсоюзов.

3. Политическое многообразие и многопартийность признаны в Российской Федерации, поэтому профсоюзы, как организации объединяющие граждан на основе общности интересов в социально-трудовой сфере, должны быть ориентированы на возможность участия их членов в создании и деятельности других общественных организаций и объединений.

4. В целях обеспечения своего организационного единства и исходя из понимания значения солидаризации профсоюзного движения в Российской Федерации, профсоюзы не должны выражать свое предпочтение в отношении какой либо политической партии или какого либо политического движения. Профсоюзы не должны, каким либо образом, ориентировать политические воззрения своих членов и препятствовать им в возможности, свободно и организовано выражать политические интересы в любой законной форме.

5. В своей профсоюзной деятельности профсоюзные лидеры должны руководствоваться пониманием значения солидаризации профсоюзного движения в Российской Федерации. Ни один профсоюз и ни одно объединение профсоюзов не должны проявлять свое стремление к монопольному воздействию на политическое руководство страны, либо на руководство территории, в пределах которой они действуют. Профсоюзные лидеры должны уважать провозглашенное Конституцией равенство профсоюзов перед законом и провозглашенное законом равенство профсоюзов между собой.

6. Интересы граждан, объединившихся в различные профсоюзы, могут быть различными, но, в силу того, что профсоюзы должны оставаться открытыми общегражданскими организациями, главной задачей которых является забота об улучшении социально-экономического положения работающих по найму, межпрофсоюзные отношения не должны строится на искусственно сформированных противоречиях организационного и/или политического характера.


Председатель Межрегионального профсоюза
государственных и муниципальных служащих
О.А.Волков
Автор: Волков Олег

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

материалы по теме

Обращение профсоюза государственных служащих к профсоюзным коллегам
Декларация общности интересов членов Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих
Другие статьи автора
13.03
2012
Олег Волков: "Впервые встретил, в формате отраслевого соглашения, методику определения минимального оклада работника. Полагаю, что этот первый опыт в российской практике социального партнёрства достоин особого внимания..."
05.03
2012
Олег Волков: "Смею предположить, что профлидерам партия нужна не столько для формирования дополнительного инструмента для профсоюзов, сколько инструмента для удовлетворения личных амбиций..."
25.07
2011
Лидеры Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих заявили базовые тезисы к Декларации «О принципах профсоюзной деятельности и профсоюзной солидарности».
28.06
2011
Олег Волков: Не просто слова, а принципиальные позиции о профсоюзном имуществе были произнесены накануне. Под словами, произнесёнными Президентом, готов дописать ещё несколько тезисов про гостиницы, санатории, дворцы культуры...
16.06
2011
Олег Волков: "Сегодня есть повод попробовать вернуть профсоюзам то, чего они были лишены вопреки их воли". Обращение лидера профсоюза государственных служащих к профсоюзным коллегам.
08.11
2010
Поправки к Трудовому Кодексу, предлагаемые Комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, может быть, обсуждать пока рано, но принципы, которые заложены в них, уже преданы огласке, и оценить их вполне возможно.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: