АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
05.03

Партийные профсоюзы


В связи с возникшим трендом на либерализацию партийного строительства в профсоюзах вновь стали возникать идеи создания профсоюзных партий.

Идея, на первый взгляд, чрезвычайно привлекательная. Разве плохо иметь своих представителей во власти. Мне, как профсоюзному функционеру со стажем, как человеку, обладающему опытом партийной работы понятны мотивы и целесообразность такой идеи.

Но сомнения по этому поводу у меня возникли после того, как я прочитал на одном из форумов комментарий к вопросу «нужна ли профсоюзам своя партия?». В последствии, стало понятно, что позиция автора комментария весьма распространена. Приведу указанную реплику полностью: «Нет, это ещё одни нахлебники на шее не у рабочих, а у работающих (Прошу не путать). Должны быть хорошие законы, а главное исполнение этих законов и ответственность за не выполнение этих законов. А лишние структуры партийные или профсоюзные это паразитирующие элементы на производителях материальных и моральных благ для народа Верхушка любой партии или объединения всегда найдёт возможность продаться за жирный кусок, и будет кормиться с обеих сторон. Сместят одних, на смену придут ещё более голодные и алчные. Читайте классику. И не надо противопоставлять рабочих работающим. Потому, что врач и учитель такие же работяги, как и тот троечник, который стал рабочим, потому, что на уроках с соседом Васькой в карты играл».

С возникновением иерархии в социальной системе, формируются и элиты. Партии, профсоюзы, иные общественные объединения, общество или государство – формирование любого института сопровождается возникновением руководящей элиты, которая обретает право говорить и решать от имени большинства. Большинство же… В общем, большинство всегда недовольно теми, кого оно уполномочило представлять их интересы.

Представляется, что партийный инструментарий для профсоюзов в сегодняшней ситуации не актуален. Партия сегодняшним профсоюзам столь же необходима как установка лазерной клеточной микрохирургии сельскому фельдшеру. Профсоюзам бы научиться управляться профсоюзными инструментами.

Понимаю, что есть блестящие профсоюзные руководители, компетентные и авторитетные лидеры. Есть и эффективные профсоюзные организации. Но в целом авторитет профсоюзов, да и реальное положение работников требуют качественных изменений.

Если быть до конца откровенным, то десятилетиями несменяемый профсоюзный менеджмент в ряде профсоюзных организаций, живёт и действует в своём мире, не отражающим реальных интересов наёмных работников. Кадровая селекция воссоздаёт функционеров по образу и подобию существующего стереотипа. Инакомыслие претендента – причина для выбраковки кадрового материала. Безусловно, вся необходимая риторика и ритуальные действия у таких профруководителей присутствует. Заседания, колдоговора, присутствие в президиумах, даже первомайские демонстрации и телеграммы солидарности в ассортименте профсоюзных инструментов всегда в наличии. Только результата нет. Не пытаюсь обвинить, уличить в злом умысле своих коллег. Просто пришло (уже давно) время меняться, а нам то ли лень, то ли способность отсутствует.

В таких условиях создание политической партии «от профсоюзов», безусловно, позволит определённому количеству лидеров пересесть в депутатские кресла, изменить статусы, но… Это уже будет отдельная каста профсоюзной элиты, отдельная жизнь и отдельные интересы.

Начинать надо с формирования внутрипрофсоюзной демократии, новой корпоративной культуры в самих профсоюзах. Давайте вдохнём жизнь в профсоюзное движение, чтобы не только профсоюзная номенклатура поверила в действенность профсоюзов, но и рядовые члены профсоюзов. Наличие сильного, влиятельного профсоюзного движения позволит не бороться за государственную власть, а эффективно влиять на государственную власть с целью защиты собственных интересов.

Смею предположить, что профлидерам партия нужна не столько для формирования дополнительного инструмента для профсоюзов, сколько инструмента для удовлетворения личных амбиций. Профсоюзная партийность мне видится идеей, оправдывающей бездействие профлидеров, которые не способны решать профсоюзные задачи. Но их неспособность основана на социальной невостребованности профсоюзов. Вот и придумывают себе наши коллеги применение своему опыту. А, по сути, пытаются удовлетворить свои меркантильные интересы. Можно лих за это упрекать? Думаю, нет. Мы все люди. Всеми нами руководит здравый смысл.

На мой взгляд, профсоюзные партии это замки на песке. Нет фундамента, на котором что-либо можно строить. Если только фундаментом не считать затертое слово ПРОФСОЮЗ, которое сегодня мало что значит для персональной карьеры. На слуху у всех ПАРТИЯ. А значит, конъюнктура все это. Желание продать себя повыгоднее, пользуя сам профсоюз для увеличения политической капитализации собственной персоны.

Кто мешает человеку сделать просто партию? Почему она должна быть обязательно профсоюзной?

Другой вопрос, что любой социально-организованный процесс строят заинтересованные в нем люди. Чем они могут быть заинтересованы, когда создают профсоюз? Только получением социально значимого статуса. Выходит, опять тщеславие свое тешат. Не скрою, грешен. Впрочем, надеюсь, как и все мои коллеги. Отморозков не встречал. Но изображающих отмороженных профлидеров знавал.

Видимо предел своей карьере почувствовали профсоюзные бонзы. В общем, подыскивают профлидеры себе места в новой жизни. Кроме того, как ни как, профсоюз это если не социальный ресурс, то видимость ресурса. Без толпы, изображенной на заднике сцены, трудно сыграть роль партийного деятеля. Партия это, как ни как, часть общества. Так что общество нужно хотя бы виртуально, но являть. Только вот в чём вопрос, хотят ли члены профсоюза быть массовкой в таком спектакле?

Профсоюз это всего лишь правовой инструмент, предназначенный для легальной защиты, но не нападения. А партия это оружие нападения, в результате применения которого должны быть трофеи. Эту разницу инструментария нужно понимать и не ковырять в зубах зажигалкой, если есть зубочистка.

Профсоюзной риторики хватает у ныне действующих партий, только тесно в партийном бомонде, не хватает статусных мест для профсоюзной номенклатуры, поэтому и требуется создание «новых рабочих мест», мест для удовлетворения тщеславия. Не осуждаю, скорее понимаю. Но «Кесарю кесарево, а Богу Богово». Определитесь господа, либо профсоюзное поприще, либо политическое.

Председатель межрегионального профсоюза государственных и муниципальных служащих О.А.Волков Автор: Волков Олег

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Другие статьи автора
13.03
2012
Олег Волков: "Впервые встретил, в формате отраслевого соглашения, методику определения минимального оклада работника. Полагаю, что этот первый опыт в российской практике социального партнёрства достоин особого внимания..."
05.03
2012
Олег Волков: "Смею предположить, что профлидерам партия нужна не столько для формирования дополнительного инструмента для профсоюзов, сколько инструмента для удовлетворения личных амбиций..."
25.07
2011
Лидеры Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих заявили базовые тезисы к Декларации «О принципах профсоюзной деятельности и профсоюзной солидарности».
28.06
2011
Олег Волков: Не просто слова, а принципиальные позиции о профсоюзном имуществе были произнесены накануне. Под словами, произнесёнными Президентом, готов дописать ещё несколько тезисов про гостиницы, санатории, дворцы культуры...
16.06
2011
Олег Волков: "Сегодня есть повод попробовать вернуть профсоюзам то, чего они были лишены вопреки их воли". Обращение лидера профсоюза государственных служащих к профсоюзным коллегам.
08.11
2010
Поправки к Трудовому Кодексу, предлагаемые Комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, может быть, обсуждать пока рано, но принципы, которые заложены в них, уже преданы огласке, и оценить их вполне возможно.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: