АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
22.11

Россия и ВТО: поезд все равно ушёл...


Вчера на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был вынесен многострадальный вопрос о социально-экономических последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Еще год назад подобное обсуждение было бы бурным, с грозной риторикой и громкими заявлениями. Казалось бы, сегодня ситуация еще более взрывоопасная. Действительно, в момент острейшего финансового кризиса, когда развитые страны предпринимают колоссальные усилия для защиты внутренних рынков труда, поддержки покупательной способности работающего населения и конкурентоспособности производимой продукции, российское правительство с упорством, достойным лучшего применения предпринимает прямо противоположные действия. Открыть сегодня рынок сбыта для дешевых товаров, произведенных с использованием почти бесплатного труда работников, например, таких стран-членов ВТО, как Китай или Узбекистан, значит, без всякого преувеличения, поставить под угрозу миллионы рабочих мест в Российской Федерации. Под угрозу полного коллапса попадут такие сектора, как сельское хозяйство, текстильная промышленность, отечественное автомобилестроение. Весьма сомнительные преимущества приобретут металлургические компании, и, - основа экономики страны, - сырьевые гиганты.

Почему же вопрос не вызвал вчера более-менее серьезной дискуссии? Почему лидер РСПП Александр Шохин уныло отметил, что крупнейшее работодательское объединение страны «в целом вопрос поддерживает»? Почему лидер ФНПР и координатор стороны российских профсоюзов Михаил Шмаков, заявляет, что «это не наш вопрос, это вопрос работодателей, а мы, достойные рабочие места и справедливую оплату труда из них при любых условиях выбьем»? Почему молчат лидеры отраслевых профсоюзов, сектора которых, похоже, поставлены на грань выживания? В чем, наконец, причина необъяснимого прорыва российских переговорщиков, за месяц добившихся благосклонности ВСЕХ стран-членов ВТО, фактически не меняя переговорных позиций, вокруг которых ломались копья целых 18 лет? Почему все так уныло?

На мой взгляд, все очень просто. И правительство, и социальные партнеры, и правительственные переговорщики, а также идеологи и руководители Всемирной торговой организации остро осознают, что факт вступления России, одной из крупнейших экономик мира и неисчерпаемого рынка труда и сбыта не имеет уже никакого смысла. На наших глазах набирает обороты колоссальный финансово-экономический кризис. Попытки найти лекарство против него в рамках современной системы капитализма терпят крах. Вот-вот рухнет зона евро и потащит за собой глобальные рынки, пораженные неизлечимыми раковыми опухолями, созданные финансовым капиталом. Островков стабильности не будет. Сама по себе Всемирная торговая организация, торговый и финансовый регулятор, созданный в прошлом веке, вряд ли протянет долго. Пациент уже скорее мертв, чем жив.

Положа руку на сердце, нет глубокого смысла и в создании региональных торговых регуляторов и прочих единых экономических пространств. Нынешние глобальные темпы роста безработицы довершат дело, начатое финансовыми спекулянтами. Все придется создавать заново. Это и есть прямое следствие деятельности таких «регуляторов» как ВТО в последние десятилетия. Отложенные в основном на пять-восемь лет обязательства России в области тарифной политики и пересмотра защитных мер на внутренних рынках, похоже не будут реализованы никогда. Если, как нам говорят, Россия и добились успеха на переговорах с ВТО, то успех этот сугубо локальный, связанный с внутриполитическими событиями. Значение этого успеха будет исчерпано уже в начале декабря. Так что апатия социальных партнеров вполне объяснима.

Нам дано 200 дней для ратификации решения о вступление во Всемирную торговую организацию. Стоит ли торопиться? Скоро или ишак сдохнет, или султан умрет. Хорошо, если не оба одновременно…

Источник: личная страница Бориса Кравченко в Facebook Автор: Кравченко Борис

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Другие статьи автора
17.12
2011
В связи с событиями, произошедшими 16 декабря в Западном Казахстане, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко изложил позицию руководства КТР для портала «Профсоюзы сегодня».
22.11
2011
Борис Кравченко: "Вчера на рассмотрение РТК был вынесен многострадальный вопрос о социально-экономических последствиях вступления России в ВТО. Почему же вопрос не вызвал более-менее серьезной дискуссии?..."
19.07
2011
Президент Конфедерации труда России подверг резкой критике подписанное сегодня совместное заявление РСПП и лидеров ряда профсоюзов.
17.03
2011
17 марта исполнился ровно год с момента опубликования совместного заявления ВКТ и КТР «Об Объединении». Итоги развития объединительных процессов за прошедший год подвёл Генеральный секретарь КТР Борис Кравченко.
28.01
2009
Кроме давления властей, свободные профсоюзы сталкиваются и с новыми способами эксплуатации работников. Интервью с президентом ВКТ Борисом Кравченко.
27.06
2008
Улучшение жизни работников - политическое требование. Интервью с президентом Всероссийской конфедерации труда.
06.06
2007
Лидер Всероссийской Конфедерации труда Борис Кравченко призвал Лукашенко к честному диалогу с профсоюзами.
17.04
2007
ВКТ заявила о своей поддержке профсоюзов Хайнекен
05.04
2007
Уважаемый Михаил Борисович, на Ваше обращение по поводу моего участия в учредительном собрании Фонда защиты профсоюзных лидеров 10 апреля 2007 года сообщаю следующее...
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: