АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
16.03

В России создан Межрегиональный профсоюз работников коллективного и общественного питания


Сфера общественного питания и питания работников на производствах часто выпадает из поля зрения профсоюзной деятельности. Происходит это по разным причинам. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что работники этой отрасли находятся в достаточно уязвимом положении. В конце января 2012 года в Москве состоялся учредительный съезд Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания. Корреспондент портала «Профсоюзы сегодня» Александр Лехтман взял интервью у председателя нового профсоюза Андрея Плышевского, в котором он рассказал об основных проблемах отрасли и стоящих перед профсоюзом задачах.

Расскажите для начала о том, что в себя включают понятия коллективное и общественное питание, которые отражены в названии профсоюза? В чем их отличие?

Коллективное питание - это питание организованных коллективов, то есть коллективов, число работников в которых превышает 250 человек и в которых уже возможно и экономически выгодно осуществлять централизованное питание. Коллективное питание включает в себя корпоративное питание, то есть питание на производстве, как для так называемых «белых воротничков», так и для «синих воротничков», то есть рабочих, и социальное питание - это питание, которое является обязанностью государства, то есть питание в бюджетных учреждениях, детских садах, школах, учреждениях здравоохранения, в вооруженных силах, тюрьмах, МЧС и так далее. Что касается общественного питания, то тут все более-менее ясно - это кафе, рестораны и так далее.

Какие наиболее значимые проблемы существуют в отрасли?


В настоящее время в организованные коллективы объединены 42 миллиона работников, занятых в экономике. Из них на сегодняшний момент питание получают лишь 7-8 миллионов. Остальные питаются как попало либо не питаются вообще, что отрицательно сказывается на здоровье работников и косвенно влияет на производительность труда, а также повышает риск производственного травматизма. Это очень острая проблема. Если мы вспомним советскую систему, то у нас на всех заводах всех кормили. На сегодняшний момент отсутствие нормального питания, — это относится как к производству, так и к бюджетным учреждениям, — приводит к большому количеству заболеваний, как желудочно-кишечного тракта, так и в целом к ослаблению иммунитета и к огромному количеству больничных. Таким образом, падает производительность труда.

Кроме того, есть проблемы, относящиеся к вредным производствам. Там люди часто не получают в необходимых количествах вещества, которые им нужны для работы — нутриенты, которые нейтрализуют или снижают воздействие различных вредных факторов на организм. Например, в определенных местах имеется дефицит йода, есть регионы, где выше заболеваемость щитовидной железы, а есть регионы, в которых имеется дефицит кальция в продуктах. Такие добавки, восполняющие необходимые для организма вещества, были разработаны ещё в советское время. Отсутствие нормального коллективного питания на таких производствах приводит к тому, что люди не получают большого количества нужных им веществ.

Также налицо страшный дефицит кадров в отрасли. Я имею в виду работников, которые будут давать питание. Средний возраст работников отрасли, по нашим оценкам, — сорок восемь лет, в большинстве, это женщины. Отрасль непривлекательна, зарплаты низкие. Например, в Ярославле в организациях социального питания средняя зарплата 8-9 тысяч рублей при средней зарплате по области 14 тысяч. Люди часто вынуждены воровать продукты — у тех же детей и работников. В итоге, получают негатив со стороны потребителей.

Масса проблем существует и в общественном питании, которое приобретает все более сетевой характер. Здесь налицо тенденция к снижению требований к профессиональной подготовке персонала с одновременным повышением требований к его качеству, так как в сетевом сегменте общественного питания преобладают продукты высокой степени готовности или полуфабрикаты, требующие перед реализацией лишь разогрева, регенерации или доготовки и красивой сервировки. В связи с этим поварам не требуется осваивать полный цикл приготовления блюд и учиться работать с новой высокопроизводительной техникой. Предприятия корпоративного и социального питания, в основном, работают по старым советским моделям с полным циклом производства в столовых, где высока доля ручного труда при приготовлении блюд, то есть там нужны достаточно высококвалифицированные специалисты. Но тут проблема в том, что их попросту нет — их не готовят вообще или готовят на недостаточно высоком уровне, либо эти специалисты стремятся идти в общественное питание, где выше зарплата.

Что непосредственно послужило почвой для создания профсоюза?

Уже, наверное, лет шесть, примерно с 2006 года, я занимаюсь вопросами коллективного питания. В ходе этой работы было поднято огромное количество проблем, о которых я говорил выше. В итоге, работники нескольких предприятий коллективного питания в Москве, Нижнем Новгороде, Тольятти и Ярославле вышли на создание профсоюза. Учредительный съезд прошел в Москве 20 января, на нем я был избран председателем. Профсоюз был принят в состав Союза профсоюзов России.

Какова численность профсоюза? На каких предприятиях действуют его первичные организации?

Пока в нашем профсоюзе состоит 250 человек. Это не много, но надо понимать, что мы только что создались. Мы будем усиленно работать и развиваться. На сегодняшний день профсоюз прошёл государственную регистрацию. В профсоюз входят работники, которые осуществляют питание на «АвтоВАЗе», Горьковском автозаводе, Ярославском моторном заводе, на предприятиях дорожного транспорта. Есть члены нашего профсоюза в некоторых больницах и бизнес-центрах. Хотя в названии нашего профсоюза упоминается и общественное питание, но там у нас пока никого нет — опять же, будем работать.

Какие Вы видите первостепенные задачи в деятельности профсоюза в ближайшее время?

Организация здорового питания существенно влияет на состояние здоровья работников, способствует профилактике заболеваний (прежде всего органов пищеварения), снижению уровня травматизма, повышению концентрации внимания на рабочем месте. Кроме того, по оценкам экспертов, потери экономики достигают около шестидесяти миллиардов в год из-за оплат больничных, прямо или косвенно связанных с неправильным питанием. На наш взгляд, эту сумму можно серьезно сократить, если поставить коллективное и социальное питание на серьезную основу. Это один из основных вопросов, которые мы перед собой ставим — мы убеждены, что социально ответственная компания должна своих работников кормить. Мы входим в разные рабочие группы в Государственной Думе, нами были инициированы слушания в Общественной палате. Кроме того, мы предлагаем изменения в Налоговый кодекс, которые бы стимулировали работодателей выделять деньги на обеспечение достойного питания своих работников. Мы выходили с этими инициативами к Президенту России. Дмитрий Анатольевич поддержал, в частности, идею о поправках в Налоговый кодекс.

Я уже говорил о проблемах с дефицитом кадров в отрасли — низкие зарплаты, высокий средний возраст работников, преобладающей частью которых являются женщины, низкий уровень осуществления общественного контроля, недостаточная подготовка специалистов, а также отсутствие единого правового поля для регулирования отношений в данной сфере. Если ситуация не изменится, то через пять лет работать будет просто некому. Эта ситуация связана с тем, что в отрасли коллективного и общественного питания нет единых правил работы и оплаты труда. В отрасли отсутствует объединение работодателей. После создания профсоюза мы намерены побуждать работодателей к созданию их объединения, чтобы подписать с ним отраслевое соглашение, где прописать минимальный уровень оплаты и минимальные требования к персоналу. Задача нашего профсоюза состоит в том, чтобы установить правила игры на рынке, то есть сделать этот ранок цивилизованным, в первую очередь, для наших работников.

Считаю, что задача, которую мы ставим перед нашим профсоюзом, — это задача государственной важности. Она связана и со сбережением нации, и с производительностью труда, и со снижением производственного травматизма. Мы ощущаем потребность и надеемся на поддержку, как со стороны государственных органов, так и профсоюзов в других отраслях. Задач и проблем достаточно много и мы понимаем, что впереди большая и серьёзная работа Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Другие статьи автора
02.08
2012
В настоящее время столичными чиновниками разрабатывается концепция развития таксомоторного транспорта в городе Москве. О проблемных моментах , имеющихся в предлагаемой концепции читайте в интервью с Ярославом Щербининым.
26.06
2012
Созданный в марте 2012 года Межрегиональный профсоюз работников коллективного и общественного питания ставит перед собой масштабные задачи. О ближайших планах развития профсоюза рассказал его председатель Андрей Плышевский.
20.06
2012
В текущем году исполнилось 50 лет расстрелу мирной рабочей демонстрации в городе Новочеркасске. Интервью, посвященное этим событиям, порталу "Профсоюзы сегодня" дал генеральный секретарь СПР Евгений Куликов.
24.04
2012
Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) Евгений Куликов рассказал в интервью порталу "Профсоюзы Сегодня" об итогах двадцатилетней деятельности профсоюза, его достижениях и ближайших планах.
16.03
2012
Председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский рассказал в интервью об основных проблемах отрасли и стоящих перед профсоюзом задачах.
13.03
2012
Татьяна Габитова: "Несмотря на давление властей и работодателей, работники объединяются и будут объединяться в профсоюзы. Не надо боятся защищать права работников через публичные акции и суды. За профсоюзами должны быть конкретные дела".
10.02
2012
Президент КТР Борис Кравченко назвал актом неприкрытого позора распоряжение руководства «Соцпроф» директивно предписывающее своим членам активно участвовать в предвыборных мероприятиях в поддержку Владимира Путина.
07.12
2011
4 декабря состоялись выборы в Государственную Думу России, а в нескольких десятках регионов ещё выбирали и депутатов региональных парламентов. В выборах в качестве кандидатов активное участие приняли профсоюзные лидеры КТР.
17.11
2011
Сегодня в Ленинградской области состоялись предвыборные телевизионные дебаты с участием кандидата в депутаты от партии Справедливая Россия Алексея Этманова. Видео.
14.11
2011
Положение женщин на рынке труда является темой широких дискуссий. О проектах изменений и конкретных поправках в российские законы рассказала координатор гендерной политики Конфедерации труда России Рима Шарифуллина.
19.10
2011
Ираклий Петриашвили: "Трудовой кодекс Грузии является, по сути, дискриминационным. Это не более, чем установление обязанностей для работников и предоставление прав для работодателей".
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: