АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
08.10

Четырехдневная рабочая неделя: подарок или данайский дар?


Председатель калужской организации МПРА Дмитрий Трудовой комментирует инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю без сокращения норм рабочих часов. Обсуждение проекта началось после того, как с подобным предложением выступила Международная организация труда (МОТ).

О том, что предложения МОТ могут быть вынесены на обсуждение парламентариев, недавно заявил председатель думского комитета по труду Андрей Исаев. В то же время представители бизнеса высказывают скепсис относительно целесообразности перспектив принятия и законопроекта.  

«На первый взгляд, инициатива хорошая, но на второй и третий – порождает массу вопросов и опасений. В принципе, сокращение количества рабочих дней даже без уменьшения нормы рабочего времени значительно увеличивает продолжительность отдыха, так как лишний рабочий день - это временные затраты на проезд до работы и обратно, различные перерывы в работе и т.п. Всё это время работник сможет использовать для отдыха.

Однако практическое применение четырёхдневки вызывает сомнения. Для предприятий в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Например, для компаний, осуществляющих бесплатную доставку работников и предоставляющих бесплатное питание, четырехдневка - несомненный плюс. Кроме того, экономия может быть достигнута за счет снижения затрат электроэнергии. Минусом (и я тут не согласен с МОТ) является снижение производительности труда ввиду увеличения продолжительности рабочего дня. Оно может привести и к росту травматизма на производстве.

На «Фольксвагене» работают по графику 11 часов в день, 3,5 дня в неделю без всякого законопроекта (профсоюз добился введения на предприятии 36-часовой рабочей недели с 2015 года – ред.). Нам он не нужен, так как российское законодательство и сегодня допускает введение четырёхдневки. Возможно, законопроект был бы выгоден офисным служащим, но у меня есть серьезные опасения, что, скорее всего, прикрываясь хорошей идеей, хотят пропихнуть большую гадость, а именно - суммированный учёт рабочего времени. А конкретно, повсеместно установить суммированный учёт рабочего времени равный одному году. Почему это плохо? Данная система устанавливает особый порядок при учёте рабочего времени и времени отдыха, при котором не действуют установленные законом обязательства по соблюдению норм продолжительности труда и отдыха.

Выглядит это так: в году 1970 рабочих часов. Суммированный учёт позволяет работодателю по своему усмотрению распределять эти часы в течение года, лишь бы общее число рабочих часов не превышало 1970. Данная система допускает работу персонала сверх нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов), недели (40 часов) без дополнительной оплаты и, соответственно, позволяет устанавливать время отдыха для работников ниже законодательно допустимого межсменного отдыха (11 часов) и еженедельного (42) часов. Это дает работодателю возможность привлекать сотрудников к работе в выходные - без дополнительной оплаты - в периоды повышенного спроса на продукцию. И, наоборот, отправлять работников домой в будние дни без оплаты простоя в период низкого спроса на продукцию.

Если законодательно будет установлена четырехдневная рабочая неделя и при этом норма рабочих часов останется прежней, то работодателям волей-неволей придется вводить годовой учет рабочего времени.

Ну и, наконец, я с изумлением обнаружил, что в некоторых СМИ инициатива по введению четырехдневки увязывается с увеличением пенсионного возраста. Например, на сайте Russia Today проводится опрос на тему: «Готовы ли вы работать 4 дня, если рабочий день будет увеличен до 10-11 часов, а выход на пенсию сделают в 75 лет?». Если это соответствует действительности, то здесь и комментировать нечего. Работай четыре дня в неделю и умри за станком! Ведь в России, как известно, столько не живут. Автор: Дмитрий Трудовой

|
Источник: МПРА
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

материалы по теме

В Международной организации труда обсуждают плюсы четырехдневной рабочей недели
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: