АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
22.09

Алексей Этманов призвал к консолидации профсоюзного движения России


Накануне съездов профсоюзных объединений, не входящих в КТР и ФНПР, председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов обратился к членам этих профсоюзов, призвав к консолидации вокруг Конфедерации труда России.

Уважаемые члены профсоюзов,

В СПР и Соцпроф в настоящий момент остается небольшое количество организаций, представляющих реальных людей труда и находящихся под контролем самих работников. Членство в этих псевдообъединениях они сохраняют, исходя из традиционно сложившихся отношений, не желая испытывать организационных сложностей при возможных изменениях. Хочу обратиться прежде всего к ним.

В конце сентября и начале ноября ваши начальники соберут очередные съезды своих «профобъединений». Они будут всеми силами надувать щеки, пытаться изображать из себя национальных рабочих лидеров, повторять свои мантры о социальном партнерстве и верности руководству от вашего имени. Худо-бедно они делают это все последние годы. При этом, всем и вам в первую очередь очевидно, что речь идет все о тех же карликовых, маломощных и малозначимых организаций, какими они оставались все эти годы.

СПР и Соцпроф лишены авторитета среди наемных работников, общественных и социальных активистов. С ними не ведут серьезных переговоров. Они нужны лишь для особых мероприятий и одноразовых акций в интересах правящего класса. Их используют для сомнительных заявлений и действий от имени российских рабочих, которых они не представляют ни в малейшей мере. Вы можете и впредь мириться с этой практикой. При этом вы должны понимать, что свои задачи и обязанности, связанные с честной и последовательной защитой социальных, экономических и трудовых интересов наемных работников, членов ваших профсоюзов, вам решить не удастся. В объединениях, в которых вы состоите попросту отсутствуют солидарные механизмы, демократическая практика принятия решений, прозрачность организационной политики. Все годы своего существования они остаются малопривлекательными для простых людей, которых не обманывает дешевая социальная демагогия при полном отсутствии реальных дел.

Для вас уже давно не секрет очевидный факт — в России есть лишь одно объединение, созданное представительными, демократическими, самоуправляемыми профсоюзами, известными в стране и мире своей борьбой, профсоюзами, возникшими вне бюрократической системы ВЦСПС и не входящими в структуры ФНПР. Речь идет о Конфедерации труда России и ее членских организациях.

КТР — это профобъединение, стоящее на позициях демократии, коллективизма и классовой борьбы. Именно с этим связаны наши успехи последних лет. Демократия и независимость, способность к активным действиям, солидарность и взаимопомощь не только являются принципами нашей деятельности, но и необходимыми условиями развития рабочего и профсоюзного движения в нашей стране.

В условиях повсеместного наступления капиталистического государства, российских и транснациональных компаний на трудовые и профсоюзные права, социальные гарантии и завоевания последних лет — сегодня, как никогда ранее необходима консолидация всех здоровых и самостоятельных сил независимого профсоюзного движения. Хотел бы призвать вас к этой консолидации вокруг КТР и ее членских организаций. Развитая отраслевая и региональная структура наших профсоюзов, их массовость и принципы прямой внутрипрофсоюзной демократии позволит вашим организациям влиться в наши ряды, стать реальными субъектами профсоюзного и рабочего движения современной России.

Автомобилестроители, моряки, докеры, авиадиспетчеры, работники обслуживания и пищевого сектора, энергетики и химики, летчики, учителя, врачи, муниципальные работники, работники культуры, входящие в наши профсоюзы окажут вам всю необходимую солидарную и методическую поддержку в организации нормальной профсоюзной деятельности.

Призываю вас осознать ответственность за развитие ваших организаций и судьбу их членов.

А делегатам съездов СПР и Соцпроф предлагаю подумать над назревшим вопросом о роспуске этих объединений, впитавших в себя наихудшие бюрократические практики, известные со времен почившего в бозе ВЦСПС.

Алексей Этманов,
Председатель МПРА


|
Источник: МПРА
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью обращения и письма архив

Прямая речь
18.12
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: "Я скептически отношусь к вновь назначенному белорусскому правительству и не вижу в нем людей, способных вырабатывать новый экономический курс и настаивать на его проведении".
03.12
2015
Конфликт докеров с руководством «Морского порта Санкт-Петербург» вошел в новую фазу - стороны пытаются договориться, привлекая Смольный в качестве арбитра. Подробнее о ситуации рассказал Анзор Ломтадзе.
19.11
2015
2015 год – юбилейный для российского профсоюзного движения. Типичный лидер профсоюза сегодня – кто он? Своим мнением в студии программы «Большая страна» поделился вице-президент КТР Олег Шеин. Видео.
22.10
2015
Для российских моряков резонансная история ареста судна Pattana в корейском порту Пусан закончилась благополучно. Подробнее об этом в интервью рассказал зампред РПСМ Александр Бодня.
29.09
2015
О том, почему работодатели должны считаться с профсоюзами, к чему могут привести протестные выступления и как должно было среагировать государство на кризис, рассказал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
22.09
2015
Накануне съездов профсоюзных объединений, не входящих в КТР и ФНПР, председатель МПРА Алексей Этманов обратился к членам этих профсоюзов, призвав к консолидации вокруг Конфедерации труда России.
02.09
2015
Ответ на долги по зарплате. Как обанкротить своего работодателя? И получит ли при этом работник дополнительные выплаты? На вопросы ответила кандидат юридических наук, эксперт по трудовому праву Елена Герасимова. Видео.
03.08
2015
Помощник президента Игорь Левитин предложил сдвинуть начало учебного года на 15 сентября. По его словам, это положительно отразится на туристическом потоке. Профсоюз «Учитель» прокомментировал инициативу.
29.07
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Правящий режим не имел, не имеет, и не собирается вырабатывать стратегию развития страны. Его неизменная на протяжении вот уже 21 года цель – сохранение власти».
01.07
2015
Лидер Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов: «Я даже рад, что произошёл кризис. Он окунул людей в реальность и помог осознать, что нужно бороться за свои интересы».
30.06
2015
Казахстан: Власти страны приняли новый антирабочий закон «О профсоюзах», который лишает права трудящихся на объединение в свои организации с целью коллективной защиты трудовых прав.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День таможенника Российской Федерации

подробнее

Архивы:

Cчетчики: