АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
29.09

Борис Кравченко: «Нельзя загонять трудовой протест внутрь»


На следующей неделе 7 октября по всей стране пройдут акции протеста под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!» В минувшее воскресенье началась серия акций профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность», а митинг рабочих «АвтоВАЗа» в Тольятти против сокращений собрал 1500 человек. Задержки заработных плат, тяжелые условия труда, массовые сокращения затронули работников самых различных сфер деятельности. О том, почему работодатели должны считаться с профсоюзами, к чему могут привести протестные выступления и как должно реагировать государство на кризис, рассказал президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по правам человека Борис Кравченко.

В профсоюзы все чаще поступают жалобы об ухудшении условий труда, о том, что людям приходится работать сверхурочно. Положение действительно ухудшается?


Такая ситуация не нова, она возникает каждый раз, когда возникают проблемы в экономике. Это своеобразная отечественная методика регулирования занятости. Стороны заключают негласный договор о том, что не происходит массовых увольнений, зато ухудшаются условия труда и уменьшается зарплата. Насколько на этот раз таким образом удастся отрегулировать падение производства и доходов, зависит от реальной глубины кризиса. Пока это более-менее срабатывало. Но я не думаю, что это единственное и верное решение.

А можно ли говорить, что сейчас профсоюзное движение набирает обороты?


В последнее время кризисные месяцы мы не видим массового роста профсоюзов. Зато те организации, которым в прошлом удалось добиться немалых успехов и отстоять права работников, получить опыт самоорганизации и самостоятельных действий, сейчас усиливают свою деятельность. Один за одним идут митинги, ведутся переговоры по отстаиванию ранее достигнутых договоренностей, по уровню заработной платы и условий труда для работников, занятых в автомобилестроении, транспортной сфере, на предприятиях обслуживания и питания, да и во всех бюджетных секторах.

Понятно, что в одиночку тяжело отстоять свои права. А какие успехи в этом плане у профсоюзов?


Можно говорить о локальных победах. Последний пример — успешная борьба МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация») на заводе «Фольксваген» в Калуге, который отразил попытки менеджмента существенно интенсифицировать работу и изменить порядок ее оплаты. И это яркий пример того, как представительные организации на уровне предприятия способны успешно вести борьбу. На национальном уровне профсоюзному движению приходится реагировать на безумные предложения, которые экономический блок правительства в пожарном режиме производит каждый день. Изменение пенсионного возраста, заморозка пенсионных накоплений, новая система расчета зарплаты бюджетников по майским указам президента. Профсоюзы ведут позиционные бои. И другого выхода нет.

А как государство могло бы помочь, чтобы смягчить ситуацию на рынке труда?

Мы еще задолго до того, как кризис начал набирать обороты неоднократно говорили, что нужен пересмотр подходов к социальной, трудовой политике, к возможностям и правам профсоюзов. Мы настаивали на удалении большого количества препятствий для создания новых профсоюзов. Нужно максимально упростить процедуру объявления и проведения забастовки, вернуть права профсоюзам объявлять забастовку. Необходимо с уважением относиться к праву работников на забастовку и видеть в этом праве необходимый регулятор трудовых отношений. Но нас не слышат. Наоборот, мы ощущаем на себе новое давление, которое связано с фобиями работодателей, властей различного уровня, которые боятся неконтролируемых выступлений наемных работников.

А что произойдет, если такая тенденция продолжится?

Нельзя загонять трудовой протест внутрь, нельзя маргинализировать его, выдавливать за ворота предприятий на улицу. Нельзя не создавать инструментов поиска баланса между работниками и работодателями, особенно в изменившейся ситуации. Иначе мы столкнемся с неконтролируемым ростом безработицы, серьезным и необоснованным падением заработных плат и всевластием работодателя. И вот тогда уже начнутся серьезные социальные выступления, которые будут пострашнее одиночных пикетов и локальных акций. А пока у нас пытаются сбросить все, что только можно, оказывать минимум услуг, заставить людей, которые остались на рабочих местах, работать за тех коллег, которые были уволены. Именно такая схема сейчас реализуется в здравоохранении.

А какая категория работников сейчас самая уязвимая?

Прежде всего под сокращение попадают совместители, пенсионеры, молодые малоквалифицированные работники. Одновременно правительство выступает с инициативой пересмотра важнейших пенсионных прав. Увольняемые работавшие пенсионеры не только сами потеряют в уровне жизни. Их потребности лягут дополнительной нагрузкой на работающих членов семей, которые сами, в свою очередь, дезориентированы по поводу своего будущего. Подобные подходы добавляют еще большую напряженность.

Какой же выход из этой ситуации?

Работодателей необходимо заставить вести диалог с профсоюзами. Если профсоюз реально представляет интересы людей их мнение и позицию, если он пользуется поддержкой своих членов, он добьется справедливых решений на уровне предприятия, даже в самой тяжелой ситуации. Это предохранительный инструмент против массовых увольнений и пересмотра условий труда, причины которых не ясны и могут быть спорны. Люди должны получать необходимые выплаты, предусмотренные законом и чувствовать свою защищенность даже в тяжелых экономических условиях. И пора начинать серьезный диалог на национальном уровне про иное содержание социальной политики, уважение трудовых, экономических, пенсионных прав миллионов работающих граждан, о создании институтов и механизмов защиты таких прав.

|
Источник: Новые известия
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Прямая речь
21.01
2016
Унижение на рабочем месте являются не меньшей проблемой, чем низкая зарплата или плохие условия труда – считают активисты МПРА на калужском «Фольксвагене». Подробнее о позиции профсоюза рассказал Дмитрий Трудовой.
18.12
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: "Я скептически отношусь к вновь назначенному белорусскому правительству и не вижу в нем людей, способных вырабатывать новый экономический курс и настаивать на его проведении".
03.12
2015
Конфликт докеров с руководством «Морского порта Санкт-Петербург» вошел в новую фазу - стороны пытаются договориться, привлекая Смольный в качестве арбитра. Подробнее о ситуации рассказал Анзор Ломтадзе.
19.11
2015
2015 год – юбилейный для российского профсоюзного движения. Типичный лидер профсоюза сегодня – кто он? Своим мнением в студии программы «Большая страна» поделился вице-президент КТР Олег Шеин. Видео.
22.10
2015
Для российских моряков резонансная история ареста судна Pattana в корейском порту Пусан закончилась благополучно. Подробнее об этом в интервью рассказал зампред РПСМ Александр Бодня.
29.09
2015
О том, почему работодатели должны считаться с профсоюзами, к чему могут привести протестные выступления и как должно было среагировать государство на кризис, рассказал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
22.09
2015
Накануне съездов профсоюзных объединений, не входящих в КТР и ФНПР, председатель МПРА Алексей Этманов обратился к членам этих профсоюзов, призвав к консолидации вокруг Конфедерации труда России.
02.09
2015
Ответ на долги по зарплате. Как обанкротить своего работодателя? И получит ли при этом работник дополнительные выплаты? На вопросы ответила кандидат юридических наук, эксперт по трудовому праву Елена Герасимова. Видео.
03.08
2015
Помощник президента Игорь Левитин предложил сдвинуть начало учебного года на 15 сентября. По его словам, это положительно отразится на туристическом потоке. Профсоюз «Учитель» прокомментировал инициативу.
29.07
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Правящий режим не имел, не имеет, и не собирается вырабатывать стратегию развития страны. Его неизменная на протяжении вот уже 21 года цель – сохранение власти».
01.07
2015
Лидер Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов: «Я даже рад, что произошёл кризис. Он окунул людей в реальность и помог осознать, что нужно бороться за свои интересы».
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день секретаря (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: