АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
21.04

Сергей Миронов: «Мы поддерживаем и будем поддерживать новые, независимые профсоюзы, способные на деле защитить интересы наемного труда»


16 апреля 2011 года в Москве прошел V Съезд Политической партии Справедливая Россия, на котором с главной речью выступил ее лидер Сергей Михайлович Миронов. В своем выступлении С. Миронов подвел итоги работы Партии, в том числе во время избирательных кампаний и озвучил перспективные задачи на предстоящий предвыборный период.

Практические все средства массовой информации комментируют неожиданное заявление С. Миронова об уходе с поста Председателя Партии. В общем потоке мнений и комментариев политологов оказались незамеченными заявления С. Миронова относительно уровня заработной платы в России, системы налогообложения и деятельности профсоюзов.

В частности, С. Миронов заявил, что уровень заработной платы в России низкий, а труд россиян недооценен. «Работающие бедные продолжают оставаться исключительно российским явлением. Правительство лишь планирует подтянуть МРОТ до прожиточного минимума, хотя по действующему законодательству это надо было сделать уже вчера».

Далее он процитировал письмо Работницы комплексного центра социального обслуживания из Архангельской о том, что до повышения МРОТ их зарплата соответствовала прожиточному минимуму, установленному для области. Это где-то около 7000 рублей. Но после повышения федерального МРОТ до 4330 рублей начальство посчитало, что незачем платить работницам больше этой суммы.

Работницы потеряли фактически треть и без того мизерного заработка. «В этих письмах – состояние надлома и отчаяния. Люди лишены перспективы, ощущают свою невостребованность и ненужность» - сказал С. Миронов. И тут же привел данные с другого «полюса»: «…Вначале года отечественные богатеи отпраздновали окончание моратория на выплаты многомиллионных бонусов. "Черные дни" миновали. Первым к докризисным бонусам вернулся Сбербанк, выплатив своим топ-менеджерам почти 1 миллиард рублей. В кризис Сбербанк получил от государства субординированный кредит в размере 500 миллиардов рублей, из которых вернул пока меньше половины. Но с бонусами, как говорится, не утерпел. Трудно им, видите ли, жить на одну зарплату».

С резкой критикой в этой связи С. Миронов обрушился на так называемые «официальные» профсоюзы, назвав их слабость одной из важных причин недооценки труда россиян. «Сегодняшние профбоссы жируют на собственности советских профсоюзов, мало заботясь о самочувствии людей труда. То, что один олигарх в прошлом году предложил ввести 60-часовую рабочую неделю, говорит о том, что он ни в грош не ставит каких-то там защитников трудового права.

Своей пассивностью официальные профсоюзы оказывают медвежью услугу правительству. Низкий уровень заработной платы, на что профбоссы закрывают глаза, развращает работодателей, которым выгоднее нанять дешевую рабочую силу, а не думать об инновациях» - сказал лидер Партии. «Мы поддерживаем и будем поддерживать новые, независимые профсоюзы, способные на деле защитить интересы наемного труда»  - отметил Сергей Миронов подводя итог этой части выступления.

Еще одна, немаловажная тема, также прозвучавшая в речи лидера - несправедливая система налогообложения. По мнению С. Миронова ее надо менять, а именно увеличить налоговую нагрузку на сверхдоходы.  «Прогрессивная шкала подоходного налога действует во всех странах «двадцатки». Россия — единственное исключение. Основным аргументом, на котором держится плоская шкала НДФЛ, является удобство сбора налога и возможное увеличение его собираемости. Этот аргумент еще можно было принять десять лет назад, но не сегодня. Российской налоговой системе уже почти двадцать лет, давно пора научиться администрировать сложные налоги.

Заработную плату трудящихся фактически облагают налогом дважды. Сначала с фонда оплаты труда снимают страховые платежи, а уже потом 13% с выплачиваемой заработной платы. Получается, что трудящийся отдает из своих доходов практически 40%. С другой стороны, человек, живущий на дивиденды, платит всего 9%. Страховые взносы с этих доходов он не платит вообще. Такой филантропии по отношению к жирным котам не позволяет себе ни одно уважающее себя государство» - сказал С. Миронов.

Председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Справедливость» Андрей Нагибин, также принимавший участие в работе съезда так прокомментировал заявления С. Миронова:

… Заявления, прозвучавшие в речи Сергея Михайловича  должны стать программными для профсоюзов России. Из уст одного из лидеров государства мы услышали, то что нас более всего беспокоит, и что составляет основу нашей деятельности. С одной стороны это не может не радовать, с другой многих должно заставить задуматься. В стране зреет социальный протест по поводу несправедливой шкалы налогообложения, которая заставляет уходить в тень мелкий и средний бизнес, лишает их работников социальных гарантий и рабочих мест.

 Профсоюзы, официальные они или независимые не должны забывать, что главное в их деятельности – защита человека труда, а не политические амбиции, пиар или бизнес схемы.  Мы призываем профсоюзы единым фронтом выступить в поддержку инициатив Президента РФ Д. Медведева и Председателя Совета Федерации С. Миронова по снижению уровня налогов, а также введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Автор: Александрова Ольга

|
Источник: СПРАВЕДЛИВОСТЬ
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив

Другие статьи автора
21.04
2011
С.М. Миронов на V Съезде политической партии Справедливая Россия: «Мы поддерживаем и будем поддерживать новые, независимые профсоюзы, способные на деле защитить интересы наемного труда».
21.04
2011
Андрей Нагибин: Как минимум дело сдвинулось с мертвой точки. Эти бессмысленные ограничения на движение большегрузного транспорта в весеннюю распутицу вводимые ежегодно Минтрансом наконец будут пересмотрены...
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День шахтера (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: