АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
27.03 | 10:56

Закон профсоюзам будет прописан

Игорь Ковальчук

На днях трудящиеся россияне были взбудоражены  появившимися сведениями о готовящихся поправках в трудовое законодательство, по которым провести забастовку будет раз плюнуть.

Крупнейшая российская организация по защите прав работающих - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) - эти сведения опровергла. А нам удалось выяснить, что происходит на самом деле.

Всплеск забастовочного движения в условиях процветающей экономики России показал - не все гладко в нашем, отнюдь не «датском королевстве». Бичом для наемных сотрудников остаются невысокая зарплата, давление на профсоюзные организации по всей стране, формирующийся культ работодателя. Наше трудовое законодательство по своей строгости не уступает лучшим «драконовским» образцам. Например, проведение забастовки с соблюдением всех норм и правил требует массы усилий. А традиционная гордость что, дескать, мы во главу угла ставим нормы международного права, оказалась пшиком. Так как основные положения и инструкции главного арбитра в решении трудовых споров - Международной Организации Труда, российскими властями игнорируются.

И тут вдруг, как луч в темном царстве, замелькали слухи о готовящихся, в рамках Трехсторонней комиссии профсоюзов, работодателей и правительства поправках в Трудовой кодекс, либерализующих порядок проведения забастовок и других акций протеста. Появились ссылки на конкретные статьи документа, которые, в частности, предоставляют профсоюзам самостоятельно выдвигать требования без их утверждения на общем собрании (конференции), а также объявлять забастовку. Кроме того, при наличии на предприятии двух и более профсоюзов, если между ними нет договоренности о совместных действиях, каждому из них можно будет вести свою «борьбу» самостоятельно.

Как выяснилось, слухи имеют под собой почву. Все началось несколько лет назад с жалобы в МОТ одной из профсоюзных организаций - Конфедерации Труда России - на нарушения трудового законодательства. По словам Игоря Ковальчука, представляющего Российский профсоюз моряков, входящих в КТР, после этого обращения совместно с правительством РФ была начата работа по адаптации наших законов в соответствии с рекомендациями МОТ. В том числе, и в части забастовок.

После долгих и упорных переговоров необходимые поправки были внесены. И вскоре они должны быть представлены на суд общественности парламента. Так что слухи, с которых начался весь сыр-бор, могут вскоре стать реальностью.

|
Источник: Московский комсомолец
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Профсоюзы предлагают новые правила забастовок
Беспардонный тупик
Российские социологи приняли обращение к властям с просьбой обратить внимание на состояние рабочих и забастовщиков профсоюзов промышленных предприятий
Профсоюзы сегодня
01.04 | 17:15 «Капитан Иван Назаров» прекратил забастовку.
31.03 | 16:39 Люблинский райсуд Москвы прекратил производство по иску транспортной прокуратуры к РПЛБЖ.
28.03 | 11:25 В Мурманске массовые нарушения права моряков, как граждан РФ, на получение бесплатной медицинской помощи.
28.03 | 11:16 Судебная тяжба ООО «Дракар Марин» и экипажа «Капитана Харламова».
28.03 | 11:00 В ростовском порту экипаж теплохода «Капитан Иван Назаров» начал забастовку.
27.03 | 10:56 Не за горами появление нового «либерального» трудового законодательства России.
21.03 | 17:13 Верховный суд России согласился с Горсудом Петербурга о незаконности забастовки докеров.
21.03 | 14:03 Подведены итоги комплексной проверки судоходных и круинговых компаний.
21.03 | 11:45 Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков обратилась к президенту Путину с просьбой подключить ee к поиску пропавшего сухогруза «Капитан Усков».
18.03 | 10:49 Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге была проведена проверка по жалобе Профсоюзного комитета РПЛБЖ локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский.
18.03 | 10:42 В ОАО «РЖД» при отборе работников, имеющих право на вознаграждение за безопасность движения поездов, нарушили права членов РПЛБЖ.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: