АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
26.06 | 08:57

Репрессии на воронежском заводе им.Тельмана. Нужна солидарность


На Воронежском вагоноремонтном заводе им. Тельмана сложилась тяжелая ситуация. Предприятие принадлежит ОАО РЖД. На нем работает около 3000 человек. Руководство ОАО РЖД решило образовать холдинг (он тоже будет называться «Вагонремаш») из трех заводов - воронежского, новороссийского и тамбовского. Понятно, что контрольный пакет акций останется у ОАО РЖД, а остальные акции, наверное, будут поделены между «своими людьми». Однако работодатель решил втихую провести махинацию - юридически ликвидировать предприятие и оформить новое.

Рабочим предложили написать заявления на увольнение по собственному желанию, а потом новые - о приеме на работу на якобы новое предприятие. При таком увольнении/трудоустройстве у рабочих бы прервался трудовой стаж, они рисковали потерять выслугу лет, рисковали получить вместо бессрочного трудового договора срочный, меньшую зарплату, потерять всю социалку.

Рабочие отказались писать заявления об увольнении, тогда им стали вручать уведомления о сокращении «в связи с ликвидацией предприятия и реорганизацией». (Сама по себе формулировка абсурдна, т.к. реорганизация и ликвидация - понятия юридически взаимоисключающие. Кроме того, для ликвидации предприятия по закону нужны основания - такие как банкротство, но таких оснований у дирекции нет. Возможно, путем ликвидации начальство просто хотело списать старые долги, например, перед пенсионным фондом).

На заводе есть «профсоюз» «Роспрофжел» (из системы ФНПР), но он полностью подконтролен администрации. В противовес этому «профсоюзу» рабочие завода создали первичную профсоюзную организацию РПЛБЖ, в которую входит 30 человек. Организация сразу принялась оспаривать законность сокращений.

И сразу же начались репрессии. 8 июня слесарь и член профсоюза Сергей Русинов был задержан милицией на сутки. Сергей «оказался похож» на фото-робот убийцы замдиректора завода по кадрам Кузнецовой (убийство произошло недавно). При этом в квартире у Сергея прошел обыск, а самого Сергея в итоге отпустили, обвинив в административном правонарушении - якобы он ругался матом на улице, хотя он в это время был в милиции. При этом санкции ни на арест, ни на обыск никто, в том числе и адвокат Сергея, не видел. А ранее другой член профсоюза был задержан милицией и оштрафован по суду – он тоже «ругался матом».

Руководство завода неофициально заявляет, что так будет с каждым членом профсоюза. А начальник службы безопасности завода Камышов - бывший сотрудник милиции – видимо, обеспечивает все эти репрессии. Также с завода был уволен председатель первичной профорганизации Алексей Иванов, якобы за прогул, за который была засчитана поездка на профсоюзный пленум (о ней работодателю были своевременно предоставлены документы). Сейчас Алексей будет восстанавливаться на работе через суд. Несмотря на это, профсоюзники подали жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду.

Вчера на заводе была комплексная проверка, но представителей профсоюза к участию в ней не допустили - юрист завода заявила, что профорганизация не легитимна, так как в своем названии использует название завода и своим адресом декларирует адрес фактического местонахождения завода. Самое странное, что трудинспектор этот бред поддержала, а представитель прокуратуры не говорил ничего определенного – высказывался в стиле «и нашим, и вашим» и часто ссылался на свою некомпетентность - он специализируется на уголовном законодательстве. Официальных результатов проверки пока нет, но фактически она ничего не дала. Зато работодатель испугался - работникам теперь предлагают подписывать заявления о переводе, о ликвидации предприятия больше не говорят.

Однако, членам профсоюза РПЛБЖ сначала дают на подпись заявление о выходе из профсоюза, и только потом заявление на перевод. Если же рабочий отказывается выходить из профсоюза, ему обещают сокращение (правда, непонятно на каком основании, ведь ликвидации уже не будет).

Вчера вечером было собрание профсоюзного актива заводской первички. Появилась идея в пятницу, 27 июня, провести перед проходной завода пикет в с 12 до 13 часов. Пикет планируется против репрессий, с требованиями гарантий для работников при реорганизации и с упоминанием прочих проблем заводчан, например, уже два года не индексируемой зарплаты. Цель пикета - с одной стороны, привлечь внимание общественности и СМИ к ситуации на заводе, а так же морально поддержать заводчан, сочувствующих профсоюзу. Эту инициативу поддержал и Сергей Рудаков, депутат областной думы от КПРФ, скорее всего, он подаст заявку и сам примет участие.

Что можно делать, чтобы поддержать рабочих?

Информационная поддержка, по возможности привлечение СМИ.

Всевозможные заявления и письма солидарности и протеста.

Советы и консультации, особенно по юридическим вопросам и связанным с процедурой реорганизации и сокращения. Автор: Дмитриева Галина

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Профсоюзы сегодня
02.07 | 13:40 В ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» продлили срок действия коллективных договоров.
01.07 | 13:50 Евгений Куликов: «Замолчать апрельскую акцию профсоюза железнодорожников было невозможно».
30.06 | 11:56 Работники вагоноремонтного завода имени Тельмана провели акцию протеста.
26.06 | 12:57 Во Владивостоке завершился семинар по подготовке РФ к ратификации Сводной Конвенции о труде в морском судоходстве.
26.06 | 12:14 Конфедерация труда России сердечно поздравляет с Днём рождения Зюганова Геннадия Андреевича, председателя ЦК КПРФ.
26.06 | 08:57 Репрессии на воронежском заводе имени Тельмана.
24.06 | 17:11 Членам экипажа теплохода ISIS три месяца не платили зарплату.
24.06 | 14:37 Свердловские железнодорожники увольняются целыми бригадами.
24.06 | 09:36 В Мосгордуме прошел круглый стол на тему трудовых конфликтов в России и Москве «на примере забастовки на Московской железной дороге».
20.06 | 17:04 Международная организация труда приняла к рассмотрению по существу жалобу Конфедерации труда России.
20.06 | 09:03 Профсоюз локомотивных бригад поверил обещаниям РЖД повысить зарплату и готов ждать их выполнения до сентября.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: