АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
22.12 | 09:15

Профсоюзная конференция дала старт кампании против заемного труда

фото: газета Солидарность

19 - 20 декабря в подмосковье состоялась Международная конференция «Профсоюзы за устойчивую занятость. Заемный труд - угроза стабильности России». Инициатива проведения этой конференции исходила от Конфедерации труда России. Проведение мероприятия поддержали Международная организация труда, Фонд имени Фридриха Эберта, Центр социально-трудовых прав и Федерация независимых профсоюзов России. В конференции приняли участие более 100 активистов российских и международных профсоюзных структур, ведущие международные эксперты по проблемам нестабильной занятости, представители зарубежных профцентров и глобальных профсоюзных объединений.

В первый день конференции был представлен экспертный доклад  Международной организации труда по проблемам нестандартной занятости. Представители национальных профсоюзных объединений Германии и Дании рассказали об опыте проведения профсоюзных кампаний против заемного труда в своих странах. Опытом международной кампании против распространения нестандартных форм занятости поделились представители глобальных отраслевых союзов.

В некоторых европейских странах легализация нестандартных форм занятости произошла уже несколько лет назад, что привело к значительному ухудшению положения наемных работников. Как рассказали в ходе конференции представители немецких профсоюзов, в Германии в 2003 году в ходе реформы трудового законодательства заемный труд был легализован. При этом, в тот момент профсоюзы не сумели увидеть в этом опасность и поддержали эти инициативы.

Фактически, немецкие профсоюзы тогда пошли на поводу у тех, кто говорил о необходимости легализовать и упорядочить формы нестандартной занятости, которые фактически уже существовали в сфере трудовых отношений. На конференции один из экспертов Объединения немецких профсоюзов отметил, что  профсоюзы ФРГ считают свою тогдашнюю позицию стратегической ошибкой. После фактической легализации нестандартные формы занятости стали быстро распространяться во всех сферах экономики, достигая трети рабочих мест, которые оказались за пределами профсоюзного влияния.

«Заемный работник не может осуществить свое право на членство в профсоюзе, право на свободу объединения, потому что трудовые отношения с ним могут быть прекращены в любой момент, — отмечает президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Это, как рассказали наши немецкие коллеги, поставило под угрозу стабильность очень многих рабочих мест в Германии и Европе. Заемные работники были первыми из числа трудящихся, кто попал под сокращение в период первой фазы экономического кризиса последних лет».

Борис Кравченко отмечает, что заемный труд  является наихудшей формой нестандартной занятости. «Фактически размываются социальные обязательства, работник в значительной степени теряет в заработной плате и социальных гарантиях, за которые теперь фактически никто не отвечает. За работника не выплачиваются средства в государственные внебюджетные фонды, что приводит к значительным потерям в пенсии, не возмещаются больничные листы, другие страховые выплаты», — говорит лидер Конфедерации труда России.

Международный опыт является крайне важным для российских профсоюзов, которые в своей повседневной работе начинают все больше сталкиваться с проблемами заемного труда. В ходе конференции профсоюзные активисты подчеркнули, что ситуация в области нестандартной занятости в России является угрожающей. В частности, было отмечено, что в условиях набирающей обороты второй волны кризиса, отказа государства от обязательств в области поддержки занятости на федеральном уровне и вступления России во Всемирную торговую организацию, под угрозой оказываются сотни тысяч рабочих мест. «В этих условиях мы поняли, что нам необходима собственная профсоюзная стратегия противодействия распространению нестандартных форм занятости, которые являются серьезнейшей угрозой сохранению рабочих мест в нашей стране», — отметил президент КТР Борис Кравченко.

В последние годы усиливаются попытки лоббировать легализацию заемного труда со стороны частных агентств занятости. «В последнее время мы столкнулись с массированной кампанией со стороны частных агентств занятости по поводу необходимости легализации на законодательном уровне заемного труда, — говорит Борис Кравченко. — Поэтому на конференции мы приступили к выработке стратегии противодействия этому. Мы заявляем, что заемный труд в России должен быть запрещен».

Конфедерация труда России полностью поддерживает законопроект о запрете заемного труда, который внесли в Государственную Думу депутаты, представители Федерации независимых профсоюзов России, Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. Этот законопроект предусматривает внесение поправок в целый ряд законодательных актов и, таким образом, существенно ограничивает деятельности частных агентств занятости. Среди прочего, законопроект предусматривает запрет агентствам и организациям, которые занимаются подбором персонала и поиском рабочих мест, заключать прямые трудовые договора с наемными работниками.

Непосредственной выработке профсоюзной стратегии борьбы с заемным трудом был посвящен второй день конференции. Участники конференции приняли решение о начале единой профсоюзной кампании за полный запрет заемного труда в России. Стратегия кампании была определена на тематических рабочих группах, состоявшихся в ходе конференции. Участники конференции приняли итоговый документ, выражающий позицию профсоюзного движения России по проблеме нестандартной занятости.

Было принято решение о создании нескольких направлений кампании против заемного труда, среди них — информационное и юридическое. Как отмечает Борис Кравченко, информационное направление является ключевым в будущей кампании. «Перед профсоюзами стоит задача достучаться до российского общества, а не только до членов собственных профсоюзов, — говорит президент Конфедерации труда России. — Мы должны донести до всего общества важность понимания, насколько серьезно стоит проблема заемного труда».

Также профсоюзный лидер отметил необходимость взаимодействия с наднациональными структурами, такими как ЕврАзЭС по выработке модельного законодательства, препятствующего распространению нестандартной занятости, а также с Государственной Думой, Советом Федерации и региональными парламентами для реализации целей, поставленных в ходе двухдневной конференции. «Сейчас избран новый состав Государственной Думы и у нас есть понимание по персональному составу комитетов, в том числе комитета по труду и социальной политике, — говорит Борис Кравченко. — Поскольку эта Дума не столько монолитна, у профсоюзов появляется гораздо больше возможностей для продвижения своих предложений».

Президент КТР положительно оценивает прошедшую конференцию. «Я убежден, что конференция по проблеме заемного труда стала одним из важнейших событий уходящего года, — говорит Борис Кравченко. — Я очень рад, что ее удалось провести и что самое активное участие в ней приняли представители двух крупнейших российских профсоюзных объединений — КТР и ФНПР. Очень важно для всего профсоюзного движения нашей страны, что оба профсоюзных объединения приняли решение о проведении единой профсоюзной кампании».

Итоговый документ конференции
"Профсоюзы за устойчивую занятость. Заемный труд - угроза стабильности России"

Мы, участники конференции - представители профсоюзов России, подтверждаем свою приверженность стремлению обеспечить достойную занятость и уважение основополагающих прав трудящихся нашей страны, видим в этом основу устойчивого развития и процветания России.

Мы убеждены, что достижение этих целей возможно, только если основной формой трудовых отношений в России сегодня и в будущем останется устойчивая бессрочная и прямая занятость, предполагающая защищенность работника и предоставление гарантий справедливой и достойной заработной платы и условий труда, охраны труда, социального страхования, пенсионного обеспечения.

В последние годы в сфере труда все больше применяются неустойчивые формы занятости, в частности, так называемый «заёмный труд», позволяющий работодателю скрыться за спинами «посредников» в трудовых отношениях. Это ведет к снижению уровня жизни трудящихся, росту неравенства и социальной незащищенности, подрывает перспективы экономического развития страны. «Заёмный труд» без стеснения используется в качестве инструмента подавления профсоюзных и трудовых прав, подрывая демократические основы нашего общества.

В распространении подобных диких форм найма, не имеющих оснований в действующем трудовом законодательстве, мы видим угрозу социально-экономической стабильности России. Мы осуждаем любые попытки легализации и фактического применения таких форм.

Мы убеждены, что интересам подавляющего большинства наемных работников, занятых на предприятиях Российской Федерации, соответствует право на постоянное рабочее место с достойными условиями труда и уровнем заработной платы. Заявления о необходимости придания «гибкости» трудовым отношениям преследуют лишь цели усиления эксплуатации, снижения уровня социальной защиты и социальных гарантий граждан Российской Федерации.

Мы приветствуем и будем поддерживать любую законодательную инициативу, направленную на достижение устойчивой занятости. Мы считаем крайне своевременным законопроект депутатов Государственной Думы А. Исаева и М. Тарасенко и ряда других депутатов (№ 451173-5), направленный на усиление защищенности работников в случаях уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда».

Нас разочаровывает замедление сроков рассмотрения этого законопроекта. Мы не приемлем попытки изменить его дух и смысл во втором чтении.

Как представители российских профсоюзов мы заявляем о готовности своих организаций к началу широкой и массовой кампании с требованием немедленного принятия законопроекта депутатов Государственной Думы А. Исаева и М. Тарасенко № 451173-5.

Мы призываем Государственную Думу нового созыва в самое ближайшее время завершить рассмотрение законопроекта и принять его, считая, что такой шаг станет с ее стороны демонстрацией готовности отстаивать подлинные интересы России и ее народа.

Мы считаем, что Правительство Российской Федерации должно усилить меры по поддержке устойчивой занятости в Российской Федерации на основе разработанной совместно с российскими профсоюзами стратегии максимального обеспечения постоянными рабочими местами граждан нашей страны.

Мы призываем наших социальных партнеров, объединения работодателей России, отказаться от попыток легализации отношений в сфере труда, которые были характерны для периода дикого капитализма и первоначального накопления капитала в позапрошлом веке. Нам совместно необходимо выработать такую национальную политику в области занятости, которая соответствовала бы в полной мере задачам развития национальной экономики на основе достойного труда и поступательного развития.

Мы убеждены, что стратегия социального развития, основанная на устойчивой занятости, откроет путь к процветанию России!

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Профсоюзы начинают акцию против заемного труда
Международная конференция "Профсоюзы - за устойчмвую занятость. Заёмный труд – угроза стабильности России"
Профсоюзы сегодня
29.12 | 15:53 Председатель профсоюза филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в Петербурге Виталий Морозов провел часовой одиночный пикет в защиту работников, принявших участие в суточной забастовке 15 декабря.
26.12 | 09:31 Индонезийский профсоюз моряков обратился в Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) с просьбой помочь установить, как трое граждан Индонезии оказались на судне, затонувшем в субботу в проливе Лаперуза.
23.12 | 12:36 Дмитрий Галочкин: "Послание Президента РФ было наиболее содержательным из тех, что были озвучены в последние годы. Будем надеяться и делать все, что бы эти позитивные инициативы были воплощены в жизнь в ближайшее время"
23.12 | 09:49 Евгений Куликов, Генеральный секретарь СПР: "Каждое Послание Президента является значимым событием, ведь этот конституционный акт определяет вектор развития страны, качества нашей жизни на предстоящий год..."
23.12 | 09:06 Совместное заявление Российского профсоюза моряков (РПСМ), Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) и Конфедерации труда России (КТР) о трагедии на буровой платформе "Кольская".
22.12 | 09:15 19 - 20 декабря в подмосковье состоялась Международная конференция «Профсоюзы за устойчивую занятость. Заемный труд - угроза стабильности России». Объявлен старт общероссийской кампании против заёмного труда.
20.12 | 14:34 Состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. Основными вопросами повестки дня стали: бюджет на 2012 год, старт кампании за запрет заемного труда и выражение солидарности с рабочими-нефтяниками Западного Казахстана.
20.12 | 09:21 Профсоюзы намерены выводить людей на улицы, если в России не будет запрещен заемный труд. Об этом заявили на совместной пресс-конференции президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и глава ФНПР Михаил Шмаков.
19.12 | 09:13 19-20 декабря 2011 года в Москве состоится международная конференция "Профсоюзы - за устойчивую занятость. Заёмный труд – угроза стабильности России"
17.12 | 13:46 В связи с событиями, произошедшими 16 декабря в Западном Казахстане, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко изложил позицию руководства КТР для портала «Профсоюзы сегодня».
16.12 | 15:20 Во вторник, 13 декабря, в Москве прошел учредительный съезд Межрегионального профсоюза работников модельного бизнеса. В нем приняли участие делегаты из девяти регионов России. Президентом профсоюза избрана Наталия Гынку.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: