АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.05 | 15:38

Разногласия на Форде ведут к забастовке


1 июня 2012 года на заводе «Форд» в Ленинградской области должна начаться забастовка. Это решение было принято на общем собрании профсоюзной организации предприятия, состоявшемся 14 мая. «В настоящее время запущена процедура сбора подписей в поддержку забастовки, мы планируем завершить ее к концу недели», — рассказывает Александр Кашицин, председатель профсоюзной организации.

Учитывая результаты опроса трудового коллектива, проведенного в конце апреля, Профсоюзный комитет 14 мая 2012 года принял решение о проведении забастовок в целях разрешения имеющихся коллективных трудовых споров. В соответствии со ст. 410 Трудового кодекса РФ учитывая сменный характер работы завода, решения Профкома подлежат утверждению путем сбора подписей работников в поддержку проведения забастовок. Начиная с этой недели, активом будет проводиться сбор подписей за проведение забастовок. Решения вступят в силу, если будут собраны подписи более половины работников завода, т.е. около 1500.

Напомним, в настоящее время коллективные трудовые споры идут в отношении следующих разногласий с работодателем:

- улучшение для работников режима труда и отдыха. Потогонная система Форда работает на максимальную мощность. Работодатель не собирается считаться с мнением трудового коллектива и учитывать интересы работников при установлении режима труда и отдыха. На заводе установлено минимальное количество перерывов, которое позволяет разве что не умереть на конвейере;

- предоставление работникам компенсаций за работу во вредных условиях и защита в жару. На  заводе более 1000 рабочих мест, условия труда на которых являются вредными, что подтверждено аттестацией рабочих мест. Работодатель не хочет или не может привести условия труда на этих рабочих местах в норму. При этом на более 600 рабочих местах условия труда являются вредными, но работникам (более 1000 человек) не предоставляются компенсации;

- выведение рационализаторства (кайзены, проекты) из системы грейдов. Завод является единственным в мире, где для повышения своего квалификационного уровня (грейда) работники помимо прочих требований, обязаны производить улучшения (делать кайзены, проекты) для работодателя. Профсоюз завода считает позицию работодателя по озвученным разногласиям абсолютно несправедливой и зачастую дискриминационной. Профсоюз исчерпал все возможности договориться мирным путем. Отстоять общие интересы возможно только активными солидарными действиями.

Учитывая недавнее изменение трудового законодательства проведение предупредительных забастовок фактически более не возможно. Первая забастовка планируется с 0 часов 0 минут 1 июня 2012 г. (с четверга на пятницу), в которой предлагаем принять участие всем работникам. Вторая забастовка планируется с 8 часов 30 минут 4 июня 2012 г., тактика проведения которой будет сообщена дополнительно. Третья забастовка с 8 часов 30 минут 11 июня 2012 г.

В период с 21 по 31 мая профсоюз предполагает провести «итальянскую» забастовку, а также в этот период собирается создать критический для работодателя уровень абсентизма. В этот период всем работникам предлагается:

  • отказаться от любой сверхурочной работы;
  • отказаться от любого совмещения;
  • отказаться от ротации сверх своей квалификации;
  • отказаться от обучения новых работников;
  • отказаться от работы, угрожающей здоровью;
  • работать в строгом соответствии с инструкциями.
Является ли забастовка неминуемой? Нет! Если работодатель до 1 июня пойдет на уступки, которые будут поддержаны работниками, то необходимость в забастовке отпадет.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Профсоюз автозавода Ford во Всеволожске (Ленобласть) планирует объявить забастовку
Профсоюз завода Ford во Всеволожске не исключает проведения очередной забастовки
Профсоюзы сегодня
17.05 | 15:08 Сегодня, 17 мая, в офис Межрегионального профсоюза работников автопрома в городе Калуге ворвались сотрудники полиции и центра по борьбе с экстремизмом...
17.05 | 12:05 Минфин разработал законопроект, который обяжет работодателей России с 2013 года в обязательном порядке перечислять зарплату своих сотрудников на их банковские карты. Ситуацию прокомментировал Евгений Куликов.
17.05 | 09:02 Руководство автозаводов «Тойота» и «Магна» пытается воспрепятствовать распространению газеты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) «Авторабочий» и общению работников с профсоюзными организаторами.
16.05 | 16:16 Вчера, 15 мая, Государственная дума РФ приняла Федеральный закон «О ратификации Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве». Ситуацию прокомментировал главный эксперт по правовым вопросам РПСМ Валерий Нефедов.
16.05 | 10:47 Суд, прокуратура и профсоюз обеспечили морякам беспрепятственный, а точнее бесплатный, вход на территорию Находкинского морского рыбного порта, где на протяжении долгого времени взималась плата за выдачу разового пропуска.
15.05 | 15:38 14 мая на состоявшемся собрании профсоюзной организации МПРА завода "Форд" (Всеволожск) было принято решение о проведении с 1 июня серии забастовок. В настоящее время запущена процедура сбора подписей работников в их поддержку.
15.05 | 14:54 Бастующие работницы фабрики «Юнилевер Русь» пришли к мысли о необходимости создания профсоюза. На состоявшейся учредительной конференции профсоюзной организации было принято решение о вхождении в состав «Новопрофа».
15.05 | 11:48 Российским морякам с нефтеналивного танкера "Советская Гавань", более полугода не получающим зарплату, перечислили на счет деньги за ноябрь.
15.05 | 10:52 РПСМ продолжает вести борьбу против приказа Минтранса «Об утверждении положения о дипломировании членов экипажа морских судов». Профсоюз обратился в Минюст и недавно получил ответ...
15.05 | 09:02 Евгений Куликов: "Техника безопасности, соблюдение жёстких технических регламентов, жизнь и здоровье людей поставлены на одни весы с выгодой. Так продолжаться больше не может..."
14.05 | 18:05 Работники цеха сварки на заводе GM Auto жалуются на чрезмерную загазованность и запыленность помещений. В связи с этим профсоюз принял решение организовать кампанию по обеспечению рабочих мест эффективной вентиляцией.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: