АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
14.06 | 18:22

Руководство Nissan все-таки отказалось от переговоров с МПРА


На основании сомнительного опроса работников, руководство завода Nissan все-таки отказалось признавать полномочия переговорщиков МПРА. По подсчетам аналитиков, это позволяет Nissan сэкономить только на одном повышении зарплаты около 16 млн рублей ежемесячно. В профсоюзе не будут оспаривать правомерность действий руководства, так как скоро на предприятии начинается общий отпуск, который продлится до 23 июля. А также потому, что уверены: требования рабочих активистов не будут удовлетворены без забастовки.

В начале июня представители МПРА договорились с руководством завода Nissan начать переговоры. Администрацией был составлен график переговоров до середины месяца. Всего должно было состояться семь встреч, однако переговоры закончились уже после первой.

По словам Евгения Павловского, председателя профсоюзного комитета МПРА, руководство завода отказалось признавать полномочия переговорщиков, легитимность собраний, а также существование коллективно-трудового спора.

— Пока переговорной группы не было на заводе, администрация завода раздала рабочим опросные листы, в которых надо было сообщить, участвовали они в посменных собраниях или нет. Многие люди просто не понимали, что за собрания, о чем идет речь и писали, что не участвовали. Кто-то струсил, кого-то просто обманули, — рассказывает Павловский. Он уточнил, что из 1 тыс.прошенных порядка 970 указали, что в собраниях не участвовали.

— Мы не стали оспаривать правомерность этих действий руководства, потому что понимаем: наши требования не будут удовлетворены без забастовки, — говорит Павловский.

По мнению главы пресс-службы «Ниссан Мотор Рус» Татьяны Натаровой, профсоюз прекратил переговоры по собственной инициативе.

— Несмотря на то что мы были готовы к диалогу, мы хотели уточнить, были ли уполномочены люди обращаться к нам от коллектива. Оказалось, что большинство рабочих не подписывало требований, выдвинутых профсоюзом, — сказала Натарова.

Из 1700 сотрудников завода Nissan членов МПРА чуть больше 50 человек. По словам Павловского, в трех коллективных собраниях, на которых профсоюз формулировал требования к руководству завода, присутствовало разное количество людей: от 300 до 400 человек. Он также отметил, что администрация опрашивала не только штатных сотрудников завода, но и нештатных, которых на заводе большинство, тогда как опираться следовало именно на мнение людей в штате.

— Мы пока не доросли до Ford по  уровню сознания  рабочих. У нас начальника расценивают как потенциальную угрозу, тем более если он задает вопрос в привязке со словом профсоюз. Многие струсили, — сказал Павловский. Впрочем, он уточнил, что пока МПРА не будет предпринимать никаких действий, так как на заводе меньше чем через месяц начнется общий отпуск, который закончится 23 июля.

— С августа мы опять начнем действовать, — пообещал Павловский.

По подсчетам аналитиков, в результате сговорчивости сотрудников и невыполнении их требований завод ежемесячно экономит порядка 38 млн рублей на заработной плате и медстраховке, а в случае реальной угрозы забастовки на автомобилестроительном заводе Nissan в Санкт-Петербурге убытки компании в день исходя из текущей схемы работы предприятия составили бы порядка 245 млн рублей.

— Благодаря сговорчивости своих сотрудников Nissan смог сэкономить на одном только повышении средней заработной платы около 15,2 млн рублей ежемесячно, поскольку именно столько составил бы рост расходов в случае одобрения требований профсоюза рабочих. А учитывая требования по расширению объема стоматологических услуг в программе ДМС, к этой сумме можно смело приплюсовать еще порядка 25%, — подытожил аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин.

С ним согласен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

— Если при начале работы завода там было порядка 750 рабочих и выпускалось две модели машин, то сейчас выпускается четыре модели. Число рабочих составляет 1,7 тыс. человек. Если у всех примерно одинаковая зарплата, то месячная экономия компании только на сохранении прежнего уровня зарплаты составляет около 16 млн рублей. Ещё одна часть требований может быть измерена в деньгах и составит порядка 17–22 млн рублей в месяц. Таким образом, очень приблизительно можно оценить экономию компании в 33–38 млн рублей, — сказал он.

На основе материала «Маркер»


|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

На заводе «Ниссан» в Санкт-Петербурге начнется коллективный трудовой спор
Профсоюзы сегодня
17.06 | 14:20 РПСМ предложил высшему исполнительному органу Европейского союза упростить процедуру выдачи шенгенских виз российским морякам.
15.06 | 18:17 14 июня 2012 года состоялась очередная встреча переговорной комиссии по заключению коллективного договора на заводе Фольксваген в Калуге.
15.06 | 16:20 Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко дал комментарий о ситуации сложившейся вокруг нынешней сессии Международной конференции труда. Аудио.
15.06 | 12:00 Вице-президент Конфедерации труда России и лидер Профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Справедливость» Андрей Нагибин займет кресло депутата Сахалинской областной Думы нынешнего созыва.
15.06 | 11:13 Руководство Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) подало в суд на ФПАД России за распространение в СМИ информации о случаях опасного сближения самолетов над Москвой...
14.06 | 18:22 На основании сомнительного опроса работников, руководство завода Nissan все-таки отказалось признавать полномочия переговорщиков МПРА...
14.06 | 11:31 Российский профессиональный союз моряков обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в экстрадиции экипажа судна «Тюлень-6», которое находится в бедственном положении у берегов Конго.
14.06 | 09:02 В Санкт-Петербурге прошло совместное совещание представителей РПСМ, «Совкомфлота», «Новошипа» и «Юникома», в ходе которого поднимались самые разные вопросы, волнующие моряков.
13.06 | 19:10 Ространснадзор хочет ужесточить условия допуска авиакомпаний к пассажирским перевозкам. Тем временем авиадиспетчеры жалуются на большую нагрузку. Cитуацию обсудили Сергей Ковалев и Владимир Черток. Видео.
09.06 | 13:25 Коллективный трудовой спор в «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», начатый 25 апреля, возможно завершится забастовкой. 14 июня Российский профсоюз докеров (РПД) созывает конференцию работников...
08.06 | 17:32 Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: