АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
07.06 | 11:17

Пикет работников «Норникеля» закончился потасовкой со службой безопасности корпорации

Фотогалерея (6)

«Гендиректор Потанин и акционеры «Норникеля», не можете обеспечить повышения зарплат и улучшение условий труда рабочих? Проваливайте!» - таким лозунгом 6 июня участников годового общего собрание акционеров ГМК «Норильский никель» встретили активисты Межрегионального объединённого рабочего профсоюза «Защита» (членская организация Конфедерации труда России). Пикет состоялся перед «Президент-Отелем», куда съехались акционеры крупнейшей в мире корпорации цветной металлургии. Несмотря на угрозы физической расправы и больших проблем по возвращению в родной город, со стороны неизвестных представителей компании, в пикете приняли участие работники «Норникеля».

В акции, организованной профсоюзом «Защита» и партией РОТ ФРОНТ, приняли участие активисты Конфедерации труда России, а также других рабочих и левых организаций. Профсоюзные активисты расположились со стороны улицы Большая Якиманка, напротив «Президент-Отеля», так как стоять на стороне тротуара, прилегающей к отелю префектура не разрешила, ничем этот отказ не мотивируя. Рядом с самим «Президент-Отелем» было решено провести одиночный пикет, участник которого держал знамя и раздавал листовки обращением профсоюза «Защита» к акционерам.

Участники основной акции на другой стороне улицы развернули плакаты: «Нет дискриминации за членство в профсоюзе!»; «Гендиректор "Норникеля", Потанин, хватит смертей рабочих на производстве. Требуем безопасности на наших рабочих местах!»; «Ужасающие условия труда – результат алчности собственников! Хозяева «Норникеля» ваши прибыли растут, а зарплаты работников обесцениваются!».

Кроме этого протестующие активно дудели в горны, крутили ручку сирены и выкрикивали лозунги: «Акционеры «Норникеля», люди важнее прибыли!»; «Вам платина, а нам гроши? Норильск не концлагерь – Потанин уходи!»; «Поганого Потанина – поганой метлой»; «Нет эксплуатации, даешь национализацию!», «Руки прочь от профсоюза «Защита»»; «Низкий тариф, произвол, увольнения... Профсоюз «Защита» Норильска - спасенье!».

Участники пикета отметили, что ГМК «Норильский никель» является показательным примером неэффективности управления компанией частными собственниками. «Причины проведения акции достаточно просты. В погоне за прибылью менеджмент постоянно ухудшает условия труда, - объясняет профорганизатор «Защиты» Владимир Комов. – Сверхэксплуатация, работа на устаревшем оборудовании (значительная часть оборудования давно не обновлялась и изношена на 70-90%) приводят к десяткам смертных случаев в год. Норильск занимает одно из ведущих мест по загрязнённости окружающей среды производством (более 2-х тон опасных для жизни выбросов на душу населения) и вредности на рабочих местах».

Хотя выручка акционеров «Норникеля» постоянно растет (в 2012 году прибыль компании превысила 70 млрд. рублей), последнее время «Норильский никель» прекратил расширение производства, а существенной модернизации оборудования не было с тех пор, как корпорация была государственной. «Баснословные доходы хозяев «Ноникеля» зиждятся на занижении в оплате труда норильчан и экономии на условиях труда. Поэтому администрация корпорации и прикладывает все силы, чтобы помешать профсоюзу «Защита» организовывать работников и бороться за трудовые права», - подытожил профактивист Генадий Алехин.

«Рабочие Норильского никеля трудятся в тяжёлых условиях крайнего Севера. Заработная плата в среднем не превышает 30-35 тысяч рублей, при том,что при норильских ценах, превышающих московские в два-три раза, мягко говоря, не много, особенно за такой тяжёлый труд. Все товары в магазины привозят самолётом, – рассказывает работница из Норильска Галина Калабина. – Многим рабочим приходится таксовать после смены. Условия труда ужасающие. Техника безопасности зачастую вообще не соблюдается. Отсюда высокая смертность и частные производственные травмы…»

Менеджмент «Норникеля» своими непрерывными репрессиями пытается буквально загнать независимый профсоюз «Защита» в подполье. Каждый работник, пожелавший вступить в независимый профсоюз, обязан пройти процедуру согласования у руководителя структурного подразделения по работе с персоналом, который свое «согласование» начинает с того, что дискредитирует лидеров профсоюза и самой организации. Если данное внушение на работника не действует, начинаются прямые угрозы. Перечисляются неприятности, которые у работника появятся, если он не пересмотрит свое решение о вступлении в профсоюз. Вышеизложенные действия представителей работодателя грубо нарушают все трудовые права работников.

Руководство предприятия резко пресекает всякие попытки развернуть работу профсоюза. Стоит кому-то из рабочих внести взносы на счёт профкома через банк, например, для выпуска заводского листка – дирекция через своих людей вычисляет его, после чего начинается преследование, вплоть до увольнения.

А опротестовать незаконные увольнения, даже уполномоченных по охране труда профсоюза, через суд чрезвычайно трудно, в связи с тем, сотрудники суда и прокуратуры официально (!) получают существенную прибавку к жалованью от «Норникеля» - компенсационные выплаты из фонда «Социальной защиты населения». К слову сказать, горадминистрация укомплектована, за счет родственников и знакомых менеджеров «Норникеля», впрочем, бывшие менеджеры «Норникеля» там тоже встречаются.

Следует отметить, что служба безопасности «Норникеля» обратила на пикетирующих усиленное внимание. Во-первых, им очень не понравился одиночный пикет у самого «Презедент - Отеля». Они сначала пытались убрать пикетчика своими силами (хватали за руки, за древко знамени), а потом решили мотивировать на это сотрудников полиции. К разочарованию службы безопасности, сотрудники полиции закон об одиночных пикетах знали, на провокацию не поддались, и препятствовать пикету не стали.

Не понравились сотрудникам службы безопасности и используемые пикетчиками дудки. С требованием разобраться с шумным пикетом они обратились к правоохранителям. Участники акции пояснили представителям управы и полиции, что вынуждены дудеть в дудки болельщиков и использовать сирены, поскольку «болеют за производство».

Затем сотрудники службы безопасности устроили провокацию за пару минут до конца заявленного времени пикета. К участникам акции подошли четыре человека, сопровождаемые шестью персонажами в пиджаках из службы безопасности. Молодые парни несли плакаты в поддержку гендиректора Потанина и политики корпорации, написанные от имени профсоюза «Защита». Сотрудники полиции, стоявшие в двух метрах, не отреагировали на просьбу организаторов пресечь действия провокаторов. В связи с этим участникам пикета пришлось избавиться от штрейкбрехеров и «пинкертонов» своими силами. Плакаты за Потатина были частично вырваны и частично разорваны.

Когда потасовка, в которую ввязался и представитель службы безопасности «Норникеля», закончилась, а провокаторы были обращены в бегство - правоохранители решили вмешаться и забрали двух участников пикета в ОВД Якиманка. Задержанные активисты дали объяснительные и написали коллективное заявление в полицию с требованием принять меры в отношении хулиганов. По окончании формальных административных процедур, задержанные были отпущены.

Подробнее о ситуации в «Норникеле» можно узнать по телефону профсоюза «Защита»: 8(915)212-40-07

Использованы материалы: профсоюз «Защита» и РОТ ФРОНТ.

|
Источник: Защита труда
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Работники «Норникеля» приехали в Москву пикетировать собрание акционеров компании
Профсоюзы сегодня
18.06 | 11:21 Первичная профсоюзная организация МПРА на Всеволожском заводе «Форд» 17 июня вручила работодателю уведомление о забастовке, которая должна начать в 8:30 утра 24 июня.
18.06 | 10:38 14 июня 2013 года Нижегородское территориальное отделение профсоюза «Таксист» провело трехчасовую забастовку водителей, сотрудничающих с диспетчерской службой «Везёт-НН».
14.06 | 09:02 Пятеро членов экипажа теплохода «Prok» вернулись из Китая на Дальний Восток. На борту остались четверо моряков, включая капитана, для обеспечения безопасности мореплавания в районе стоянки судна.
13.06 | 11:55 Российский профсоюз моряков разыскал моряка, затерявшегося у берегов Лас-Пальмаса, и помог команде судна «Estesun» получить задержанную заработную плату.
12.06 | 09:01 Президент КТР Борис Кравченко рассказал о вопросах рассматриваемых на заседаниях Комитета экспертов МОТ по применению международных трудовых норм, ситуации в Беларуси и Узбекистане, а также о положении с правами трудящихся в России.
07.06 | 11:17 В Москве состоялся пикет работников «Норникеля», организованный профсоюзом «Защита». В ходе акции произошла потасовка, спровоцированная сотрудниками службы безопасности корпорации. Фотогалерея.
07.06 | 10:10 В Москве состоялся семинар по планированию действий профсоюзов в ходе подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Семинар был организован Конфедерацией труда России при поддержке МКП.
06.06 | 17:20 Председатель МПРА Алексей Этманов обратился к гендиректору «Бентелер» Хуберту Коопманну с призывом прекратить незаконное вмешательство менеджмента калужского завода в профсоюзную деятельность.
05.06 | 11:50 Германия: В Берлине завершил работу IV съезд ETF, в котором приняли участие 264 делегата и 136 наблюдателей, представляющие интересы 119 аффилированных профсоюзов из 31 страны.
05.06 | 09:24 В конце июля на заводе «Бентелер Аутомотив» заканчивается действие первого колдоговора, заключенного профсоюзом МПРА. По мере приближения к коллективным переговорам активизировался «желтый» профсоюз...
04.06 | 15:10 Экипаж теплохода «Prok», возможно, в пятницу вернется на Родину из китайского порта Чжанцзян. На днях для моряков должны быть приобретены билеты в Россию.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: