АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
12.06 | 09:01

В Женеве продолжается работа 102-й сессии Международной конференции труда

В Женеве продолжает свою работу 102-я сессия Международной конференции труда. В ее рамках проходят заседания Комитета экспертов МОТ по применению международных трудовых норм. Его члены занимаются вопросами нарушения прав трудящихся в странах, взявших на себя международно-правовые обязательства в деле защиты прав работников.

Президент Конфедерации труда России и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Борис Кравченко рассказал в радиоинтервью о том, какие вопросы рассматриваются на заседаниях Комитета, ситуации в Беларуси и Узбекистане, а также положении с правами трудящихся в России и эффективности контрольного механизма МОТ.


Выступление Бориса Кравченко
Уважаемая госпожа председатель, дамы и господа,

Я выступаю от имени трудящихся Российской Федерации. В состав делегации входят представители двух профсоюзных центров, которые действуют в нашей стране. У нас разная численность, история, различный опыт и  практика деятельности. Однако, хочу отметить, что мы абсолютно едины в нашем анализе ситуации с реализацией основополагающих прав работников в Республике Беларусь. К сожалению, этот анализ не позволяет нам сегодня говорить об улучшении  ситуации. Напротив, мы вынуждены отметить резкое сужение возможностей по реализации права на Свободу объединения, права на участие в переговорах, возможность реализации коллективного механизма защиты от худших форм эксплуатации.

Россия, страна очень близкая  к Республике Беларусь. Мы объединены в Союзное государство, экономики наших стран в большой степени интегрированы. Происходит постоянное взаимодействие независимых профсоюзов двух стран, как на уровне конфедераций, так и на первичном уровне. Мы обладаем всей полнотой информации по обсуждаемому вопросу. Факты, предоставленные экспертами, а также руководством  Белорусского конгресса демократических  профсоюзов получают свое подтверждение в полной мере. Количество людей и организаций, которых затрагивает эскалация практики антипрофсоюзной деятельности весьма велико, мы можем говорить о стойких неблагоприятных тенденциях, несмотря на многолетние усилия МОТ и заверения Правительства Республики Беларусь в приверженности международным стандартам. В каждом из случаев, о которых будет еще здесь говорить мой коллега из Белорусского конгресса демократических профсоюзов, мы оказывали пострадавшим солидарную поддержку. Эти случаи разгромленных  профсоюзов и искалеченных человеческих судеб мы изучали не на бумаге, а в ходе совместной борьбы с нашими белорусскими коллегами.

Отвратительные примеры полицейского  давления на профсоюзный актив с целью вынудить людей  отказаться о профсоюзной деятельности, факты массового увольнения лидеров независимых профсоюзов,  исключение независимых профсоюзов из социального диалога и трехсторонних отношений – это современные реалии трудовой сферы Республики Беларусь.

Особое беспокойство у нас вызывает неприкрытая попытка распространить практику применения принудительного труда. Подписанный и введенный в действие Декрет №9 президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» существенно ограничивает право трудящихся свободно выбирать рабочее место. Федерация независимых профсоюзов России, Конфедерация труда России, а также Белорусский конгресс демократических профсоюзов обращались по этому поводу к президенту Республики Беларусь, к руководителям союзного государства, однако никакого содержательного ответа мы от белорусской стороны не получили.

Нас не может не беспокоить тот факт, что в центре Европы, в близкой к нам стране в трудовые отношения внедряются традиции феодализма.

Делегация трудящихся Российской Федерации обращается к Комитету с просьбой чрезвычайно внимательно посмотреть на сложившуюся ситуацию. Три года назад Административный совет  МОТ утвердил рекомендации Правительству Республики Беларусь, был согласован план по их реализации.  Однако благие намерения остались на бумаге, Правительство Республики Беларусь в настоящее время, уже около двух лет, уклоняется от содержательного сотрудничества с МОТ по реализации принятых рекомендаций. Мы считаем, что МОТ должен вернуться к использованию серьезных механизмов мониторинга и контроля за ситуацией. Мы считаем, что должную оценку должны получить новые факты жесткого воспрепятствования права на свободу объединения в отношении субъектов  независимого профсоюзного движения. Эти факты, представленные Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов, находятся сегодня в распоряжении соответствующих комитетов МОТ.

Спасибо за внимание! Автор: Богданова Ольга

|
Источник: Радио ООН
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость трудовой кодекс: конфедерация труда россии архив
Профсоюзы сегодня
18.06 | 13:27 Члены экипаж теплохода «Нефтерудовоз-10М» через суд добились взыскания с ООО «Самарское судоходное агентство» 3 миллионов рублей в счет задержанной заработной платы.
18.06 | 11:21 Первичная профсоюзная организация МПРА на Всеволожском заводе «Форд» 17 июня вручила работодателю уведомление о забастовке, которая должна начать в 8:30 утра 24 июня.
18.06 | 10:38 14 июня 2013 года Нижегородское территориальное отделение профсоюза «Таксист» провело трехчасовую забастовку водителей, сотрудничающих с диспетчерской службой «Везёт-НН».
14.06 | 09:02 Пятеро членов экипажа теплохода «Prok» вернулись из Китая на Дальний Восток. На борту остались четверо моряков, включая капитана, для обеспечения безопасности мореплавания в районе стоянки судна.
13.06 | 11:55 Российский профсоюз моряков разыскал моряка, затерявшегося у берегов Лас-Пальмаса, и помог команде судна «Estesun» получить задержанную заработную плату.
12.06 | 09:01 Президент КТР Борис Кравченко рассказал о вопросах рассматриваемых на заседаниях Комитета экспертов МОТ по применению международных трудовых норм, ситуации в Беларуси и Узбекистане, а также о положении с правами трудящихся в России.
07.06 | 11:17 В Москве состоялся пикет работников «Норникеля», организованный профсоюзом «Защита». В ходе акции произошла потасовка, спровоцированная сотрудниками службы безопасности корпорации. Фотогалерея.
07.06 | 10:10 В Москве состоялся семинар по планированию действий профсоюзов в ходе подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Семинар был организован Конфедерацией труда России при поддержке МКП.
06.06 | 17:20 Председатель МПРА Алексей Этманов обратился к гендиректору «Бентелер» Хуберту Коопманну с призывом прекратить незаконное вмешательство менеджмента калужского завода в профсоюзную деятельность.
05.06 | 11:50 Германия: В Берлине завершил работу IV съезд ETF, в котором приняли участие 264 делегата и 136 наблюдателей, представляющие интересы 119 аффилированных профсоюзов из 31 страны.
05.06 | 09:24 В конце июля на заводе «Бентелер Аутомотив» заканчивается действие первого колдоговора, заключенного профсоюзом МПРА. По мере приближения к коллективным переговорам активизировался «желтый» профсоюз...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: