АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.06 | 18:16

В Казани медики протестуют против передачи поликлиники в частные руки


Врачи клинико-диагностического центра (КДЦ) на улице Копылова, дом 4А, в котором проходит лечение большая часть жителей Авиастроительного района города Казани, готовятся объявить голодовку. Об этом представители медучреждения и активисты Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» заявили на пресс-конференции, которая состоялась в здании поликлиники.

По их словам, здание крупнейшей поликлиники Авиастроительного района могут передать в частные руки. В результате этого персонал центра в количестве 400 человек может просто оказаться на улице. При этом половина из них — люди предпенсионного возраста. А пациентов в количестве 140 000 человек переведут в соседние медучреждения, которые и так переполнены.

«Согласно постановлению правительства России, эта поликлиника, которая ранее находилась в федеральной собственности, должна быть передана в собственность города. Но это распоряжение выполнено не было. Эту поликлинику планировалось передать под коммерческие структуры. Мало того, ее планировали продать по заниженной стоимости. При рыночной стоимости в 250 млн рублей ее оценили ниже в 200 раз, в сумму, примерно равную 900 тысячам рублей. Это даже ниже стоимости однокомнатной квартиры», — объясняет ситуацию юрист первичной организации профсоюза «Действие» работников КДЦ Владимир Шатравин.

Он также отмечает: «При этом был изготовлен новый технологический паспорт БТИ, в котором было указано, что здание находится в ужасном состоянии. То есть, разбитые окна, рамы, которые пришли в негодность. В данном случае мы видим, что здесь установлены пластиковые окна и недавно проведен текущий ремонт, на который поликлиника потратила 8 млн рублей».

По словам заместителя директора КДЦ по экономике Сажиды Хакимовой, судьба поликлиники решается уже на протяжении 1,5 лет. «Люди собрались добровольно, потому что уже в течение 1,5 лет решается судьба нашей поликлиники, — говорит Хакимова. — А здесь работают 400 человек. И лечатся около 140 тысяч населения Авиастроительного района. Естественно, это волнение не руководства поликлиники, как это везде стараются преподнести. Это волнение населения и сотрудников. Где они должны работать при передаче этого здания?»

При этом, замдиректора центра сообщила, что пациентов планируется передать в соседние поликлиники, которые «сами задыхаются от количества пациентов». «В поликлиниках будут огромные очереди. И динамику лечения при переходе в другие поликлиники новый врач должен очень долго изучать, чтобы понять болезнь пациента, в каком он состоянии. Пациенты — это все мы, которые живем в этом районе. Естественно, пациенты переживают. И как врачи после этого будут искать себе работу? Это в какие то лечебные учреждения? Да, может быть они и найдут. Но там же будут другие пациента, они будут изучать состояние здоровья других людей. Это огромные трудности».

Заместитель директора поликлиники по стоматологическим вопросам, председатель первичной организации профсоюза «Действие» в КДЦ Рушания Айнутдинова сообщила, что вопрос о судьбе здания центра будет решаться на заседании суда, которое состоится 24 июня. «Мы в течение 1,5 лет митингами, пикетами устраивали различные мероприятия, но должного внимания со стороны администрации города Казани, руководства Татарстана, минздрава республики не было, — рассказывает Айнутдинова. — Поэтому мы вынуждены были объявить о голодовке. Финального заседания суда пока не было, но мы хотим привлечь внимание. Это шаг отчаяния».

«Мы уже выигрывали первые инстанции, которые постановили здание передать в муниципальную собственность. И почему то на предпоследнем круге было принято другое решение — оставить у Росимущества. Поэтому мы думаем, что и с юридической точки зрения мы правы. Поэтому мы привлекаем внимание правительства Татарстана и Минздрава РТ к этому вопросу. После заседания суда 24 июня мы будем говорить уже о том, что мы объявляем голодовку, в которой будут участвовать 5 человек, включая меня», — отмечает Рушания Айнутдинова.

По словам оргсекретаря профсоюза «Действие» Андрея Коновала, коллектив поликлиники намерен бороться и конфликт может выйти на федеральный уровень: «Вы понимаете, какое влияние и авторитет имеют медики на пациентов? А здесь медики работают хорошо. Это будет конфликт, который выйдет на федеральный уровень. Мы выведем людей на акции протеста не менее чем в 30 регионах страны. И пусть чиновники будут уверены, что вот так вот просто, тихо, без боя, «по-воровски» вот это здание никуда не уйдет. Это будет событие, еще раз подчеркиваю, общефедерального масштаба».

«Мы дойдем до Президента страны, достучимся до Минздрава России, до депутатов Государственной Думы, — заявил Андрей Коновал. — Мы это умеем делать и мы это сделаем. Поэтому большая просьба, с которой мы обращаемся сегодня к тем должностным лицам, которые отвечают и за стабильность общественно-политической ситуации, и за сферу здравоохранения, чтобы они поняли эту опасность лично для себя, если они пока не реагируют на опасность для жизни и здоровья пациентов. И защитили интересы 150 тысяч населения и более 400 работников этого учреждения».

Пациенты диагностического центра также с негодованием относятся к возможному закрытию крупнейшей поликлиники района. «Я живу на улице Айдарова и все время хожу сюда, — рассказывает пожилая пациентка поликлиники. — Куда я теперь пойду? Лично мне здесь очень удобно, меня все устраивает. Врачи здесь хорошие. Я бы эту поликлинику не закрывала. Не знаю, почему ее хотят закрыть, может быть понадобилось место? Считают, что все должны подстраиваться под богатых?»

Медиков поликлиники приехал поддержать и врач скорой помощи, председатель первичной организации профсоюза «Действие» службы скорой медицинской помощи города Казани Эмиль Галеев, который сам является участником судебного процесса. «Сейчас идет планомерное уничтожение медицины, — говорит Галеев. — Именно бюджетной муниципальной медицины как единицы. Идет полная капитализация. Сейчас только у ленивого нет собственной частной клиники. И представляете, что будет? Ведь первичное звено — это основа, которая занимается профилактикой».

«Платные клиники не занимаются профилактикой, они занимаются лечением и выкачиванием денег. Заниматься профилактикой им совсем не выгодно, у них меньше больных. А профилактикой занимаются именно муниципальные поликлиники. И это первичное звено сейчас полностью разваливается. К сожалению, получается так, что таких мест становится все меньше и меньше. С каждым годом сокращаются отделения, сокращается количество коек, сокращается площадь в зданиях, закрываются клиники», — отмечает Эмиль Галеев.

Он также отметил: «Старые клиники реконструируются в единичных случаях. Да, за последнее время на базе 7-й больницы открылась БСМП. Провели реконструкцию в других заведениях города. Но этого мало. Сколько было раньше клиник? За последние 10 лет закрыли три горбольницы. Закрыли Шамовскую больницу. Фактически, закрыли многие детские больницы, а в оставшихся сократили отделения. Я не знаю, что будет, если так пойдет дальше».

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость акция протеста архив

Профсоюзы сегодня
09.07 | 16:38 Голодовка протеста медицинских работников казанского Консультативно-диагностического центра, намеченная на 7 июля, была отменена в связи с достижением компромисса.
04.07 | 10:41 2 июля на калужском заводе «Пежо» был официально создан комитет Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». Уведомление было передано генеральному директору ООО «ПСМА Рус».
30.06 | 10:27 В Омске состоялась внеочередная конференция Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы». В ходе конференции обсуждалось выстраивание организационной структуры, внесение изменений в устав и ряд других вопросов.
26.06 | 10:14 Преподаватели Государственного университета управления и активисты профсоюза «Университетская солидарность» провели у приемной Президента РФ флешмоб-хеппенинг, в ходе которого «похоронили» качество образования в ГУУ.
24.06 | 17:07 Профсоюз работников Московского метрополитена начал кампанию за повышение заработной платы, улучшение условий труда и против давления на профактивистов. Вы можете помочь!
20.06 | 18:16 Врачи клинико-диагностического центра на улице Копылова, дом 4А, в котором проходит лечение большая часть жителей Авиастроительного района города Казани, готовятся объявить голодовку.
20.06 | 16:24 Состоялось очередное заседание Совета Конфедерации труда России, на котором было принято решение объявить о начале Года 20-летия КТР. В рамках празднования юбилейной даты запланировано проведение различных мероприятий.
20.06 | 09:02 В четверг, 19 июня, активисты профсоюза «Университетская солидарность», несмотря на отказ властей в согласовании, провели пикетирование Федеральной службы по финансовому мониторингу.
17.06 | 10:41 20 июня состоится судебное заседание по заявлению директора Центра образования «Технологии обучения», где он просит возбудить уголовное дело в отношении председателя первички профсоюза "Учитель" Марины Филипенко.
16.06 | 10:38 19 июня увольняемые преподаватели Государственного университета управления проведут торжественное вручение будущему почетному руководителю вуза Анатолию Чиханчину ключей от «убиваемого» вуза и клюшки для гольфа.
10.06 | 12:21 12 июня 2014 года состоится всероссийская акция медработников «За достойную медицину», организованная Межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: