АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
22.01 | 10:45

«Никто, кроме нас, о людях – членах наших профсоюзов, не позаботится»


Лидер Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков избран председателем Федерации профсоюзов работников морского транспорта. Делегаты VII съезда ФПРМТ, проходившего в Москве 20 января, проголосовали за его кандидатуру единогласно. В течение 5 лет до следующего съезда ФПРМТ Юрий Сухоруков будет представлять интересы членских организаций: Российского профессионального союза моряков, Российского профессионального союза докеров, Российского профсоюза работников морского транспорта, Мурманского тралового флота, Межрегионального профсоюза лоцманов и Профсоюза работников морского транспорта Республики Крым на самых разных уровнях власти.

Председатель РПСМ Юрий Сухоруков: «Люди должны чувствовать внимание и поддержку со стороны профсоюзов, в рядах которых они состоят. Они должны быть уверены, что профсоюз им нужен, профсоюз – это та организация, которая, несмотря на нежелание работодателей индексировать и повышать зарплаты со ссылкой на кризис, будет с этим бороться и отстаивать их интересы. Никто, кроме нас, о людях  – членах наших профсоюзов не позаботится».

Ю. Сухоруков поблагодарил за многолетнюю работу на посту председателя ФПРМТ Игоря Николаевича Павлова и обратился к делегатам и гостям съезда со следующими словами: «Нам всем надо четко понимать, что наступает крайне тяжелый период в нашей жизни. Страна находится в глубоком кризисе, и, похоже, что у правительства нет четкого плана выхода из него. Оптимизма это не прибавляет. Если государство расписалось в своей неспособности быть социальным государством, то этой работой должны заниматься мы, независимые профсоюзы. И на первое место в этой работе мы должны ставить интересы простых работников. Люди должны чувствовать внимание и поддержку со стороны профсоюзов, в рядах которых они состоят. Они должны быть уверены, что профсоюз им нужен, профсоюз – это та организация, которая, несмотря на нежелание работодателей индексировать и повышать зарплаты со ссылкой на кризис, будет с этим бороться и отстаивать их интересы. Никто, кроме нас, о людях  – членах наших профсоюзов не позаботится».

Юрий Сухоруков также отметил, что за прошедший период членские организации ФПРМТ усилили свои позиции – «набрали определенный вес», и у федерации есть все возможности продолжать работу.

Как следует из отчетного доклада о работе VII съезда ФПРМТ, озвученного Игорем Павловым после приветственных выступлений высоких  гостей съезда, несмотря на сделанное за отчетный период, работы предстоит много.

Так, конституционное право на забастовку сведено до минимального уровня и ограничено  правом на коллективный трудовой спор только по условиям труда. Оно не предполагает забастовок в целях солидарности и признания прав профсоюзов. По существу ТК РФ запрещает профсоюзам самостоятельно участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, не говоря уже о том, что он заведомо ставит первичные профсоюзные организации в неравное положение в сравнении с работодателями.

До сих пор не установлена гарантированная законом о правах профсоюзов уголовная и административная ответственность за воспрепятствование их законной деятельности. Нет механизмов, обязывающих работодателей создавать во многих видах экономической деятельности, включая морской сектор, соответствующие объединения. Их отсутствие сужает базу социального партнерства, исключает возможность заключения соответствующих коллективных соглашений, что, по мнению  ФПРМТ, свидетельствует о явной недооценке государства социального партнерства как средства повышения социальной ответственности бизнеса.

ФПРМТ оказывала помощь Российскому профсоюзу докеров в недопущении практики привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства при выполнении погрузо-разгрузочных работ с учетом специфики их труда во вредных и опасных условиях. Федерация считает недопустимым легализацию использования заемного труда в портах. Если подобные притязания законодателей  к членам экипажей российских морских судов удалось пресечь при активной поддержке РПСМ (в федеральном законе о занятости населения содержится норма, прямо указывающая на недопустимость направления работников  частными агентствами занятости – круинговыми компаниями для работы у принимающей стороны в качестве экипажей российских морских судов), то ФПРМТ вместе с РПД не нашли необходимого понимания в этом вопросе с правительственной стороны: прежде всего, в лице Минтруда России и Минтранса России, проявивших безучастность в его положительном решении.

Поэтому одной из приоритетных задач ФПРМТ остается прекращение порочной практики привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства  при производстве погрузо-разгрузочных работ в морских портах.

В вопросах реализации Сводной конвенции о труде в морском судоходстве, имплементации ее базовых норм и положений в действующее законодательство Российской Федерации вызывает недоумение позиция Минтруда России: ведомство  отказало в закреплении их в специальном разделе Трудового кодекса РФ, который бы регламентировал особенности труда работников транспорта. По мнению ФПРМТ, отсутствие  такого комплексного подхода к реализации КТМС девальвирует значение этого международного документа и снижает его эффективность в деле защиты прав российских моряков.

По обозначенным проблемам съезд принял резолюцию «О состоянии  трудовых отношений», а также резолюцию «О морском образовании». Так, съезд считает необходимым прекратить наступление на средние мореходки, выражает серьезную обеспокоенность положением дел в морском образовании и, в частности, в среднем морском специальном образовании. Отмена вступительных экзаменов на конкурсной основе и государственных выпускных экзаменов в средних учебных заведениях приведет к качественному ухудшению специалистов плавсостава морских судов и деградации средних учебных заведений, что недопустимо для морского транспорта на сегодняшний день. Кроме того, установленный Минтрансом запрет  на работу в должности старших командиров судов выпускникам средних морских учебных заведений приводит к дискриминации российских моряков на международном рынке труда.

Обе резолюции будут направлены в Правительство, Федеральное собрание РФ и Президенту России.

Отметим также, что председателем Совета ФПРМТ делегаты съезда единогласно избрали Игоря Николаевича Павлова.

На первом заседании Совета, прошедшем по окончании VII съезда Федерации,  председатель ФПРМТ Юрий Юрьевич Сухоруков избран представителем ФПРМТ в состав Российской трехсторонней комиссии.

Определена дата и место проведения следующего Совета Федерации – первая половина марта года, Москва.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфедерация труда россии архив

Профсоюзы сегодня
03.02 | 16:17 Сегодня, 3 февраля, состоялась очередная акция Межрегионального профсоюза «Новопроф», которую провели его члены, занятые в ресторанных сетях, принадлежащих «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Фотогалерея.
01.02 | 17:31 Руководство складов автокомпонентов в г. Дзержинском (Подмосковье) проводит кампанию по дискриминации работников, принимавших участие в декабрьской забастовке.
01.02 | 15:48 КТР опровергла информацию о массовых увольнениях в «Сбарро». Кроме того, пока долги по зарплате работников пиццерий не будут погашены, кадровым агентствам, работающим со «Сбарро», не дадут пройти перерегистрацию.
28.01 | 17:17 27 ноября суд восстановил на работе Татьяну Щепетову, активистку профсоюза МПРА на Тимашевской птицефабрике. Ее увольнение стало частью целой кампании репрессий, развернутой руководством против активных работников.
26.01 | 10:37 25 января по инициативе двух профкомов - профсоюза «Учитель» и Профсоюза работников народного образования и науки - в школе №20 Ижевска на собрании трудового коллектива был избран представительный орган работников.
22.01 | 10:45 Состоялся VII съезд Федерации профсоюзов работников морского транспорта. Делегаты обсудили борьбу с заемным трудом в погрузо-разгрузочных работах в морских портах и реформирование среднего морского специального образования.
22.01 | 09:02 Во вторник, 19 января, в Доме кино Союза кинематографистов состоялся семинар на тему «Нарушение прав работников киноиндустрии: проблемы, судебная практика, защита».
20.01 | 18:55 Работники ресторанных сетей «Сбарро» и «Елки-палки» вновь вышли на акцию протеста, добиваясь погашения долгов по заработной плате и перевода на прямые контракты в холдинг Г.М.Р. «Планета гостеприимства». Фотогалерея.
19.01 | 10:39 20 января 2016 года сотрудники ресторанов «Сбарро», члены профсоюза «Новопроф» проведут пикет. Акция протеста вызвана многомесячной задолженностью по заработной плате.
15.01 | 09:01 Следственный комитет снял обвинение с диспетчера-стажера Светланы Кривсун по делу о крушении во Внуково самолета Falcon, в котором погиб глава компании Total. Об этом сообщил ее адвокат Мурад Мусаев.
11.01 | 15:15 Работники ресторанной сети «Sbarro» в Москве и Московской области, по нескольку месяцев не получавшие зарплаты, продолжают борьбу. 24 декабря работники создали организацию, вошедшую в состав профсоюза «Новопроф».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: