АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
01.02 | 15:48

Конфедерация труда России опровергает массовое увольнение работников «Сбарро»


Вопреки сообщениям СМИ никаких трех тысяч уволенных работников «Сбарро» нет, заверили в Конфедерации труда России — профобъединении, представляющем интересы работников пиццерий. Пока долги по зарплате работников пиццерий не будут погашены, кадровым агентствам, работающим со «Сбарро», не дадут пройти перерегистрацию.

Как сообщалось ранее, в холдинге «Планета гостеприимства», основу которого составляют «Сбарро» и «Елки-палки», долги по зарплате перед многими работниками доходят до пяти месяцев. Сотрудники фастфуда создали профсоюз, добивающийся погашения задолженности.

В пятницу агентство Rambler News Service передало — сначала со ссылкой на Роструд, а затем на профсоюзы — информацию о якобы увольнении трех тысяч сотрудников «Планеты гостеприимства». Rambler News Serviece ссылается на материалы заседания Российской трехсторонней комиссии — площадки, на которой взаимодействуют профсоюзы, организации работодателей и представители правительства России.

Профсоюз работников «Планеты гостеприимства» создан в рамках объединения «Новопроф». Сам «Новопроф» часть более крупного объединения — Конфедерации труда России (КТР). КТР является участником трехсторонней комиссии. Президент КТР Борис Кравченко опроверг информацию о массовых увольнениях. По словам Бориса Кравченко, на сегодняшнем заседании трехсторонней комиссии тема «Сбарро» не поднималась вовсе.

Большинство работников «Сбарро» наняли через сторонние кадровые агентства. Кравченко говорит, что эти агентства пытались увольнять работников, но профсоюзы препятствуют этому.

«Планета гостеприимства» начала погашать долг перед сотрудниками, в первую очередь перед людьми, устроенным непосредственно в «Планете гостеприимства» либо в ее дочерней компании. Начали гасить задолженность и некоторые агентства — значит, они получили деньги на это от «Планеты гостеприимства»», — делает вывод Кравченко.

В соответствии с вступившим в силу в нынешнем году законодательством, регулирующим заемный труд, агентства, подбирающие персонал, должны проходить регистрацию в Роструде. Конфедерация труда России направила в Роструд данные восьми основных агентств, через которые устраивали людей в «Сбарро».

«На наш взгляд, вопрос по аккредитации этих агентств не может быть решен положительно до полного погашения долгов по заработной плате перед работниками, занятыми в «Сбарро», «Елках-палках» и других ресторанах, занятых в Г.М.Р. «Планета гостеприимства»», — говорится в обращении.

Так как невыплата зарплаты более двух месяцев подпадает под статью 145.1 УК, «Планету гостеприимства» сейчас проверяет прокуратура.

«По обращению, которое сделал президентский Совет по правам человека 30 декабря, идут проверки прокуратуры в «Планете гостеприимства», в кадровых агентствах. Роструд тоже на нас выходит. Мы видим работу контролирующих органов, а о результатах пока говорить рано. На наш взгляд, есть основание для возбуждения целого ряда уголовных дел», — говорит Кравченко.

|
Источник: Большой Город
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

материалы по теме

Состоялся пикет у крупнейшего в Москве ресторана сети «Сбарро»
Сотрудники «Сбарро» проведут акцию протеста у ресторана на Комсомольской
Мераб! Верни людям деньги!
Работники «Сбарро» в Москве объявили забастовку
Профсоюзы сегодня
09.02 | 10:50 МПРА обсудил с руководством калужского завода «Фольксваген» вопрос оплаты 4 дней коллективного отпуска для работников, которые находятся в декретном отпуске.
05.02 | 13:07 Мосгорсуд вновь отменил решение Мещанского суда Москвы и отправил на новое рассмотрение уголовное дело о покушении на мошенничество в отношении исполнительного директора ШПЛС Алексея Шляпникова.
04.02 | 10:33 Московская прокуратура провела проверку сообщений СМИ о нарушении трудовых прав работников сети ресторанов «Сбарро». Результаты проверки направлены в СК «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц».
03.02 | 16:17 Сегодня, 3 февраля, состоялась очередная акция Межрегионального профсоюза «Новопроф», которую провели его члены, занятые в ресторанных сетях, принадлежащих «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Фотогалерея.
01.02 | 17:31 Руководство складов автокомпонентов в г. Дзержинском (Подмосковье) проводит кампанию по дискриминации работников, принимавших участие в декабрьской забастовке.
01.02 | 15:48 КТР опровергла информацию о массовых увольнениях в «Сбарро». Кроме того, пока долги по зарплате работников пиццерий не будут погашены, кадровым агентствам, работающим со «Сбарро», не дадут пройти перерегистрацию.
28.01 | 17:17 27 ноября суд восстановил на работе Татьяну Щепетову, активистку профсоюза МПРА на Тимашевской птицефабрике. Ее увольнение стало частью целой кампании репрессий, развернутой руководством против активных работников.
26.01 | 10:37 25 января по инициативе двух профкомов - профсоюза «Учитель» и Профсоюза работников народного образования и науки - в школе №20 Ижевска на собрании трудового коллектива был избран представительный орган работников.
22.01 | 10:45 Состоялся VII съезд Федерации профсоюзов работников морского транспорта. Делегаты обсудили борьбу с заемным трудом в погрузо-разгрузочных работах в морских портах и реформирование среднего морского специального образования.
22.01 | 09:02 Во вторник, 19 января, в Доме кино Союза кинематографистов состоялся семинар на тему «Нарушение прав работников киноиндустрии: проблемы, судебная практика, защита».
20.01 | 18:55 Работники ресторанных сетей «Сбарро» и «Елки-палки» вновь вышли на акцию протеста, добиваясь погашения долгов по заработной плате и перевода на прямые контракты в холдинг Г.М.Р. «Планета гостеприимства». Фотогалерея.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: