АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
05.02 | 13:07

Дело профсоюза пилотов будет рассмотрено заново в третий раз


Мосгорсуд вновь отменил решение Мещанского суда Москвы и отправил на новое рассмотрение уголовное дело о покушении на мошенничество в отношении исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова.

Фигурантами данного дела также являются Сергей Кнышов и Валерий Пимошенко.

Таким образом, суд частично удовлетворил  апелляционные жалобы обвиняемых.

Сторона защиты просила либо отменить приговор и вынести оправдательный, либо отправить дело на новое рассмотрение.

В обоснование своей позиции, защита обратила внимание суда на наличие многочисленных нарушений, допущенных судом первой инстанции.

В частности, адвокаты указывали, что Мещанским судом были неправильно применены нормы уголовного права, не были оглашены доказательства по делу, не были приняты во внимание смягчающие обстоятельства. По мнению адвокатов, суд изначально принял обвинительный уклон, а само дело является заранее спланированной провокацией.

Кроме того, адвокаты указывали на отсутствие в деле состава преступления, а также на то, что "Аэрофлот" не может считаться потерпевшим, так как отсутствует реальный ущерб для компании.

По мнению защитника Пимошенко, при выбранной конструкции обвинения, нельзя прийти к законному решению. "В приговоре говорится "ввел в заблуждение сотрудников "Аэрофлота".  В то время как в компании трудоустроено более 17 тысяч сотрудников. При такой формулировке обвинения невозможно законно осудить человека", - заключил адвокат.

По словам Пимошенко, в январе 2013 года трудовая инспекция обязала "Аэрофлот" выплатить летчикам 5 миллиардов рублей задолженности, однако эти деньги были украдены, и "из этих денег высший менеджмент получил свою долю". "Свою задачу "Аэрофлот" уже решил: деньги летчики не получат, исковая давность прошла, а чтобы прикрыть это преступление - закрыли нас", - сказал он.

В последнем слове подсудимые заявили, что виновными себя не считают и просили вынести оправдательный приговор.

Прокуратура заявила, что считает приговор Мещанского суда законным и обоснованным, и не усматривает оснований для отмены приговора. По словам государственного обвинителя, при принятии решения были учтены все значимые обстоятельства, включая смягчающие, и на этом основании приговор считается соразмерным содеянному.

Представители потерпевших выступали против доводов апелляционной жалобы, просили оставить в силе решение Мещанского суда.

Ранее Шляпникову приговором Мещанского суда Москвы было назначено шесть лет и шесть месяцев лишения свободы, шесть лет лишения свободы было назначено вице-президенту организации Пимошенко и пять с половиной лет лишения свободы - бывшему командиру Кнышову. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

По версии обвинения, Шляпников и Пимошенко вымогали взятку у летного директора "Аэрофлота" за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение акции протеста пилотов, а также угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании. МВД сообщало, что профсоюзные лидеры были пойманы с поличным при получении 10 миллионов рублей их депозита банка, после по подозрению в причастности к этому преступлению был задержан Кнышов.

Приговор ранее был отменен Мосгорсудом и в прошлом году дело пересматривалось судом первой инстанции.

|
Источник: РАПСИ
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость судебные дела архив

материалы по теме

В съезде ФПАД приняли участие освобожденные внуковские авиадиспетчеры
ФПАД намерен доказать полную невиновность авиадиспетчеров
Первый из арестованных авиадиспетчеров Внуково вышел на свободу
Профсоюз авиадиспетчеров провел встречу в посольстве Франции
Профсоюз авиадиспетчеров: Следствие пытается подготовить общественное мнение
В Набережных Челнах состоялся митинг в поддержку авиадиспетчеров Внуково
В Ханты-Мансийске на митинге потребовали освободить диспетчеров Внуково
В Уфе авиадиспетчеры провели митинг в защиту коллег из «Внуково»
Авиадиспетчеры Красноярска поддержали московских коллег
В катастрофе во Внуково обвинили восьмого человека
Авиадиспетчеры «Рощино» митингуют в поддержку московских коллег
Авиадиспетчеры Нижневартовска выступили в поддержку внуковских коллег
Авиадиспетчеры Самары выступили в поддержку внуковских коллег
В Петербурге потребовали освобождения авиадиспетчеров Внуково
В Ростове авиадиспетчеры на митинге поддержали арестованных коллег
Во Внуково прошел митинг за свободу невиновных авиадиспетчеров
Авиадиспетчеры Внуково проведут митинг 24 января
Во Внуково состоялся митинг в поддержку арестованных авиадиспетчеров
СПЧ просит изменить меру пресечения диспетчерам «Внуково»
Во Внуково состоится митинг в защиту арестованных авиадиспетчеров
КТР и ФПАД против ареста внуковских авиадиспетчеров
Трагедия во «Внуково». Комментируют лидеры профсоюза авиадиспетчеров.
Профсоюзы сегодня
15.02 | 18:19 Сотрудники ресторанов быстрого питания «Сбарро» и «Восточный базар» сегодня вышли на пикет на площади Ленина в Ростове. Участники акции протеста требовали погасить задолженность по заработной плате.
11.02 | 16:21 Сегодня во время проведения одиночного пикета около ресторана "Сбарро" на Бутырской улице, принадлежащего "Г.М.Р. Планета гостеприимства", активистов профсоюза «Новопроф» задержали сотрудники полиции.
11.02 | 10:50 10 февраля в Москве состоялась встреча общероссийских профсоюзов гражданской авиации с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Фотогалерея.
10.02 | 16:54 Несмотря на запреты префектуры, в Москве началась серия одиночных акций протеста работников ресторанных сетей «Сбарро», «Елки-Палки» и др., принадлежащих «Г.М.Р. Планета гостеприимства».
09.02 | 10:50 МПРА обсудил с руководством калужского завода «Фольксваген» вопрос оплаты 4 дней коллективного отпуска для работников, которые находятся в декретном отпуске.
05.02 | 13:07 Мосгорсуд вновь отменил решение Мещанского суда Москвы и отправил на новое рассмотрение уголовное дело о покушении на мошенничество в отношении исполнительного директора ШПЛС Алексея Шляпникова.
04.02 | 10:33 Московская прокуратура провела проверку сообщений СМИ о нарушении трудовых прав работников сети ресторанов «Сбарро». Результаты проверки направлены в СК «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц».
03.02 | 16:17 Сегодня, 3 февраля, состоялась очередная акция Межрегионального профсоюза «Новопроф», которую провели его члены, занятые в ресторанных сетях, принадлежащих «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Фотогалерея.
01.02 | 17:31 Руководство складов автокомпонентов в г. Дзержинском (Подмосковье) проводит кампанию по дискриминации работников, принимавших участие в декабрьской забастовке.
01.02 | 15:48 КТР опровергла информацию о массовых увольнениях в «Сбарро». Кроме того, пока долги по зарплате работников пиццерий не будут погашены, кадровым агентствам, работающим со «Сбарро», не дадут пройти перерегистрацию.
28.01 | 17:17 27 ноября суд восстановил на работе Татьяну Щепетову, активистку профсоюза МПРА на Тимашевской птицефабрике. Ее увольнение стало частью целой кампании репрессий, развернутой руководством против активных работников.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: