АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
17.02 | 11:38

Скрытое рабство на омских стройках. Часть первая.


Активисты омской первички МПРА исследовали условия труда в строительной отрасли города. В первой части статьи речь пойдет о неформальных схемах трудоустройства, «серых» зарплатах и черных списках, в которые вносят тех, кто пытается протестовать. 

Строительство – специфическая отрасль с точки зрения защиты трудовых прав. Если на крупных предприятиях ещё сохранились некоторые социальные гарантии и хотя бы слабая возможность их защиты, то в стройбизнесе почти повсеместно господствует право сильного, т.е. работодателя. Не так давно мы писали о падении в Омске башенного крана из-за грубых нарушений руководством компании техники безопасности. Однако проверки тихо-мирно закончились и на стройках продолжается беспредел.

Неофициальная занятость.


Как должно проходить устройство на работу? Вы приходите в отдел кадров, обсуждаете условия работы, приходите к компромиссу и фиксируете условия работы в трудовом договоре. Трудовой договор, как правило, является бессрочным. Работник обязуется выполнять те обязанности, а работодатель - обеспечить все условия, которые прописаны в нём. Как это происходит в строительной отрасли?

Первый вариант - бригадный. В большинстве своём электрики, отделочники, монтажники, каменщики, сварщики не имеют постоянной работы. Слоняясь бригадой от одного объекта к другому, они выпрашивают у прорабов возможность поработать. И, когда такая возможность появляется, тут же обговаривают сумму оплаты, получают инструменты и приступают к работе. Прораб, понятно, наваривается с этого, а работодатель рад ещё больше - ему не пришлось тратиться вообще ни на какие гарантии. Случись что, он не причём.

Отработав своё, бригада таких рабочих должна получить зарплату, но очень часто их просто «кидают», кормя «завтраками», и лишь когда от них требуется проведение новых работ, им выплачивают положенное полностью. Чуть лучше, чуть хуже, но пока есть много работы, бригады, выполняющие ее качественно, на строительном рынке нарасхват, и потому получают иногда намного больше других. Но и работают они, выбиваясь из сил, на морозе и жаре, по 12-18 часов в сутки, без обеда и возможности нормально поспать.

Российские строители часто вынуждены ночевать прямо на рабочих местах.

Но как только на рынке наступает кризис, рабочие сразу начинают терять в заработках. Работодатель выплачивают им 30-50% от зарплаты, постоянно ее задерживает. Любые попытки получить заработанное со стороны бригад наталкиваются на угрозы перестать заключать с ними сделки. В условиях отсутствия работы и невозможности отстоять свои интересы законным путем (т.к. никакого фактического договора на работы нет) рабочим приходится мириться с этим положением.

Можно ли вообще отказаться от бригадного устройства на работу? Практически невозможно. Поодиночке устраивают крайне мало людей, а если бригады строителей пытаются устроиться официально, то всегда найдется другая бригада и мастера, которые пойдут работать за эту плату. Кроме этого, есть главная проблема - работодатель, остановив стройку, проживет ещё два-три месяца вполне безбедно, а рабочие к этому времени уже разбегутся по другим объектам. И для сохранения бригады приходится работать за половину или еще меньшую долю ставки.

«Официальное» трудоустройство.


Второй вариант - официальный. В крупных фирмах, особенно когда они набирают штат и намерены развиваться, работников оформляют вполне официально. Но! Трудового договора никто, практически никто, на руках не имеет, его содержания не знает, и подписывает любой документ, слушая уверения прораба, что так надо. Потом такой рабочий начинает работать совсем не по той специальности, по которую он устраивался. Это часто приводит к тяжелым последствиям для здоровья. «Ты что, не мужик?», - спрашивают рабочего, а потом ставят человека, который пришел работать отделочником в разнорабочие и даже сварщики. И тот, глядя на то, как все остальные делают то же самое, идёт на поводу.

Такие «универсальные» рабочие очень быстро переходят на обычный восьмичасовой рабочий день, начинают покупать инструмент, робу, и другие материалы за свои деньги. О премиях, которые платятся не по желанию мастера, а по установленным критериям и, тем более, об индексации, тут никто и не слыхивал.

Когда начинается кризис, рабочие приходят на работу, ничего не делают (так как нет работы) и получают голый оклад, а именно МРОТ, установленный в регионе. Тут-то и выясняется, что при устройстве на работу у них в договоре была указана одна заработная плата, а получали они на руки другую.

Черные списки.

Но даже если человек получает на руки белую зарплату, работодатели часто реализуют интересную схему. Они банкротят свою старую фирму, всех рабочих в ней сокращают, а на работу в новую берут официально только часть, остальных же переходят на нелегальное положение. При этом общая заработная плата делится на всех. Работодатель объясняет рабочим, что ему необходимо как-то пережить кризис: «Вот переживём, тогда и заживём».

Строительные рабочие за рубежом борются против "черных списков".

Рабочие в таких официальных фирмах вроде бы чувствуют себя более уверенно, и начинают обращаться за защитой в трудовую инспекцию. Но тут происходит любопытная штука (МПРА известно несколько подобных фактов). Инспекция направляет жалобщиков в суд. До суда доходят три-четыре целеустремленных человека. Суд начинает дело. Оно тянется два-три месяца. К этому времени работодатель от «наездов» переходит к сокращению работника и вносит его в чёрный список, открытый для других строительных организаций. Да, есть такой негласный список! В итоге ни один из троих человек, с которыми мы говорили, не дождался суда и был вынужден уехать из региона…

Продолжение следует.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Профсоюзы сегодня
01.03 | 18:05 28 февраля - 1 марта в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. На нем был утвержден план действий КТР на несколько месяцев.
24.02 | 13:02 В пятницу 19 февраля в московском клубе «Дич» состоялся первый концерт, посвященный выходу второго альбома группы Аркадий Коц — «Музыка для рабочего класса», который создавался при поддержке Конфедерации труда России.
19.02 | 18:16 В завершающей части своего исследования положения омских строителей активисты МПРА рассказали о стихийных формах сопротивления, начиная с банального воровства и заканчивая драками и стачками.
19.02 | 15:06 17-18 февраля в Москве при поддержке Конфедерации труда России состоялся стратегический семинар «Создание организации водителей большегрузного транспорта. Перспективы и ближайшие задачи».
18.02 | 15:32 Во второй части статьи, написанной по материалам исследования условий труда омских строителей, рассказывается о мошенничестве, нарушениях техники безопасности и о тех, кто потворствует беззаконию.
17.02 | 11:38 Активисты омской первички МПРА исследовали условия труда в строительной отрасли города. Публикуем статью, рассказывающую о неформальных схемах трудоустройства, «серых» зарплатах и черных списках.
15.02 | 18:19 Сотрудники ресторанов быстрого питания «Сбарро» и «Восточный базар» сегодня вышли на пикет на площади Ленина в Ростове. Участники акции протеста требовали погасить задолженность по заработной плате.
11.02 | 16:21 Сегодня во время проведения одиночного пикета около ресторана "Сбарро" на Бутырской улице, принадлежащего "Г.М.Р. Планета гостеприимства", активистов профсоюза «Новопроф» задержали сотрудники полиции.
11.02 | 10:50 10 февраля в Москве состоялась встреча общероссийских профсоюзов гражданской авиации с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Фотогалерея.
10.02 | 16:54 Несмотря на запреты префектуры, в Москве началась серия одиночных акций протеста работников ресторанных сетей «Сбарро», «Елки-Палки» и др., принадлежащих «Г.М.Р. Планета гостеприимства».
09.02 | 10:50 МПРА обсудил с руководством калужского завода «Фольксваген» вопрос оплаты 4 дней коллективного отпуска для работников, которые находятся в декретном отпуске.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: