АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
18.02 | 15:32

Скрытое рабство на омских стройках. Часть вторая.


Во второй части статьи, написанной по материалам исследования условий труда омских строителей, рассказывается о мошенничестве, нарушениях техники безопасности, распространении труда нелегалов и о тех, кто потворствует беззаконию.  

Обман рабочих кадровыми агентствами.

Еще один вариант трудоустройства, распространенный на омских стройках – через кадровое агентство. Нет, это не официальные кадровые агентства, которые устраивают промышленных рабочих. Это конторы-однодневки, «ООО-ки», которые сегодня есть, а завтра их нет. Объявляет такая контора набор на стройку в Норильск, обещает зарплату в 70 тысяч рублей, бесплатный проезд и многое другое. Собирает человек сто, оплачивает им, действительно, проезд и отправляет их в Норильск. А дальше, по прибытии, выясняется, что требуется не 100 человек, а 50, что платят здесь в среднем 30 тысяч и бывают задержки. Но возвращаться не с руки. И рабочие начинают работать за те тридцать-сорок тысяч, что им платят за 10-12 часовой рабочий день. И это такие объекты, как космодром «Восточный», как стройки олимпийских объектов в Сочи и даже строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу. Где только не засветились бесправные омские строительные рабочие!

Строители космодрома "Восточный" взывают к небесам.

Кроме листка об оформлении в несуществующую контору, назвавшую себя кадровым агентством, у них больше нет ничего. Когда же таким людям отказывают в выплате зарплаты, государственные органы разводят руками: «Вы же сами знали, на что шли! Идите в суды, прокуратуру, требуйте». Но как требовать, если на тебе - пара детей или беременная жена? Работать надо!

Такой опыт устройства на работу лишь у одного из опрошенных нами строителей завершился выплатой всего обещанного, другие получили меньше, чем ожидали, а третьи даже домой возвращались за свой счёт.

К чему приводит такое устройство на работу? Первое - строительные компании экономят большое количество денег на налогах и различных социальных гарантиях. Второе - строительные компании могут быстро нарастить свой штат и быстро уменьшить его, не понеся никаких потерь, как при обычных сокращениях. Третье - в силу того, что в кризис компании могут позволить себе выплачивать рабочим 20-30% от заработной платы, они продолжают строительство зданий.

Труд мигрантов.

Использование труда нелегальных мигрантов - китайцев, казахов и узбеков – пока не слишком распространено. Однако, такие примеры есть. Например, на стройках одного из депутатов Омской области, где гастарбайтеры работали просто за еду. Другие строительные рабочие даже помогали им, собирая деньги на выезд домой для проведения сезонных земледельческих работ.

Последнее, о чем следует здесь сказать, это отсутствие желания у государственных органов выступать в защиту рабочих. «Сами виноваты», - наиболее частая фраза трудового инспектора. «Обращайтесь в суд», - ещё одна частая фраза.

Условия труда на стройках.

В большинстве случаев строитель приобретает инструменты, спецодежду и средства индивидуальной защиты за свой счет, особенно при бригадном устройстве на работу. Иногда что-то выдается начальством, а что-то рабочие покупают сами. Иногда выдаются инструменты, но их стоимость вычитается из заработной платы.

Падение крана в Омске.

В большинстве случаев это приводит к тому, что инструменты имеются только необходимые для данного вида работ, робы часто рваные и неухоженные, средств защиты, кроме самых необходимых, нет. Единственное, за чем следят - это наличие касок. Но никто не задумывается при этом об устройстве ограждений, специальных поддерживающих тросов и других приспособлений, которые должны быть при работе на высоте.

Грязь, пыль, вибрация, холод, жара - почти всё время рабочие работают в одной и той же обуви и одежде, меняя её только за свой счёт или раз в год за счёт предприятия. Мыло, душ, место для еды отсутствуют на большинстве объектов.

Социальные гарантии и защита прав.

Социальные гарантии, если и есть, то на очень редких предприятиях. Да и там они сводятся к стандартным взносам в Пенсионный фонд и наличию фиксированной премии. Никаких путёвок, отдыха в санаториях, подарков на праздники здесь не предусмотрено.

Профсоюзы на строительных предприятиях или отсутствуют, или присутствуют лишь формально. Зачастую руководит таким профсоюзом лицо, работающее в офисе, в свободное от работы время. Есть строительный профсоюз Омской области, но он занят в основном работой с работодателями и выбиванием условий для их работы, а также поддержанием своего членского состава, набранного ещё из советских рабочих. Но таковых остались единицы.

Никакой защиты прав строительных рабочих официальными профсоюзами нет. Нами были зафиксированы случаи избиения прорабом рабочих, случаи откровенного силового давления на строителей, а также угроз криминального характера (о чем мы еще расскажем). Зачастую эти угрозы реально подкреплены местными «авторитетами»…

Продолжение следует.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Скрытое рабство на омских стройках. Часть первая.
Профсоюзы сегодня
03.03 | 09:02 Первый зампредседатель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов поддержал требования профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» отозвать проект приказа Минобрнауки о рабочем времени педагогов.
01.03 | 18:05 28 февраля - 1 марта в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. На нем был утвержден план действий КТР на несколько месяцев.
24.02 | 13:02 В пятницу 19 февраля в московском клубе «Дич» состоялся первый концерт, посвященный выходу второго альбома группы Аркадий Коц — «Музыка для рабочего класса», который создавался при поддержке Конфедерации труда России.
19.02 | 18:16 В завершающей части своего исследования положения омских строителей активисты МПРА рассказали о стихийных формах сопротивления, начиная с банального воровства и заканчивая драками и стачками.
19.02 | 15:06 17-18 февраля в Москве при поддержке Конфедерации труда России состоялся стратегический семинар «Создание организации водителей большегрузного транспорта. Перспективы и ближайшие задачи».
18.02 | 15:32 Во второй части статьи, написанной по материалам исследования условий труда омских строителей, рассказывается о мошенничестве, нарушениях техники безопасности и о тех, кто потворствует беззаконию.
17.02 | 11:38 Активисты омской первички МПРА исследовали условия труда в строительной отрасли города. Публикуем статью, рассказывающую о неформальных схемах трудоустройства, «серых» зарплатах и черных списках.
15.02 | 18:19 Сотрудники ресторанов быстрого питания «Сбарро» и «Восточный базар» сегодня вышли на пикет на площади Ленина в Ростове. Участники акции протеста требовали погасить задолженность по заработной плате.
11.02 | 16:21 Сегодня во время проведения одиночного пикета около ресторана "Сбарро" на Бутырской улице, принадлежащего "Г.М.Р. Планета гостеприимства", активистов профсоюза «Новопроф» задержали сотрудники полиции.
11.02 | 10:50 10 февраля в Москве состоялась встреча общероссийских профсоюзов гражданской авиации с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Фотогалерея.
10.02 | 16:54 Несмотря на запреты префектуры, в Москве началась серия одиночных акций протеста работников ресторанных сетей «Сбарро», «Елки-Палки» и др., принадлежащих «Г.М.Р. Планета гостеприимства».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: