АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
19.02 | 18:16

Скрытое рабство на омских стройках. Часть третья.


В завершающей части своего исследования положения омских строителей активисты МПРА рассказывают о стихийных формах сопротивления, начиная с банального воровства и заканчивая драками и стачками. 

Заработная плата.


Она на стройках по меркам Омска относительно высокая. Она варьируется от 30 до 60 тысяч рублей. Но высока она только для профессионалов. Кроме того, нужно учитывать, что работа в строительстве – тяжелая, сопряжена с угрозой здоровью и почти всегда превышает нормальный рабочий день. А главное, в случае кризиса заработки падают почти до уровня МРОТ (около 10 тысяч рублей). Ни о каких индексациях, надбавках, компенсациях за вредность, прибавке за работу в неблагоприятных погодных условиях, специальной оценке условий труда рабочие не знают, никогда этого не видели и не слышали.

Борьба рабочих.


Строительные рабочие - вполне активная часть рабочего класса. Однако трудности для создания в отрасли новых профсоюзов зашкаливают. Это и постоянная смена рабочими строительных организаций, а организациями - своего названия и юридической формы. На одном объекте в одной бригаде один человек может быть из одной конторы, другой из другой, а третий, вообще, на вольных хлебах. И проблемы у них общие, пока идёт работа: постоянная угроза потери своего рабочего места, отсутствие (в большинстве случаев) каких-либо гарантий, наконец, откровенный криминал, запугивания и увещевания.

Борьба у рабочих ведётся. Но ведётся она нелегальными способами. На большинстве строек строительный материал и имеющиеся инструменты воруются откровенным образом и перепродаются на рынках. Прорабы ругаются, но зачастую они и сторожа тоже имеют в этом какую-то долю. Причём, если за первыми этажами следит заказчик, то дальше начинается интересное. По словам каменщиков, верхние этажи уже укладывают в один или полкирпича, если даже нижний и строили в полтора. Новые железные трубы при прокладке коммуникаций заменяют на старые, из металлолома. Кроме того, рабочие практикуют «калым» на инструментах и объектах работодателя.

Сами работодатели в свое оправдание обычно приводят следующие аргументы:

  • Большие откаты при постройке здания способствуют понижению зарплаты и невозможности обеспечить достойные условия труда.
  • Стройка объектов ведется, чуть ли в убыток, чтобы дать строителям возможность работать.
  • «Я могу вам платить больше, но тогда мне нужно брать больше с заказчика, а тогда он не будет со мной работать. И, вообще, вы знаете, сколько я плачу браткам, чтобы они защищали мой объект и вас?».
  • «Условия труда и так далее я могу устроить только за счёт вашей зарплаты. Больше денег у меня нету, всё остальное забирают банки».
Какими бы лукавыми ни были подобные оправдания, в строительном бизнесе Омска, действительно, много нерентабельных предприятий, которые могут существовать только за счёт низкой заработной платы.

Массовая драка между строителями-мигрантами в Москве.

В последнее время, в условиях кризиса, борьба на объектах доходит иногда до откровенного противостояния. Во всех строительных организациях Омска – «Сибгазстройдеталь», ДСК-5, бетонные заводы, «СтройБетон» идет задержка заработной платы в районе двух месяцев, начиная с сентября 2015 года. Никаких пени за просроченную зарплату не платится. Кое-где и вовсе платят 30 процентов заработка. Был случай, когда на стройке произошла массовая драка после того, как прораб ударил рабочего, отказавшегося работать без инструментов. В итоге рабочих с этого объекта разбросали по другим стройкам, а прораб набрал новых рабочих.

На одной из строек сварщики забаррикадировали вход в здание, отказываясь уходить, пока им не выплатят заработную плату. В результате им выплатили деньги, но на следующий день уже никого из них не пустили на объект.

По слухам, на другой стройке бригада рабочих, которым не платили уже полгода, осенью прошлого года окружила машину директора и начала ему угрожать. После этого «зачинщика», мигранта, выслали из страны, а про остальных членов бригады ничего не известно.

Резюмируем: наличие большого спектра проблем, мешающих налаживать постоянные связи, привели к бесправному положению рабочих строительной отрасли. Задача состоит в том, чтобы от стихийных (в большинстве случаев безрезультатных) вспышек протеста перейти к организованной борьбе за свои права.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость акция протеста архив

материалы по теме

Скрытое рабство на омских стройках. Часть вторая.
Скрытое рабство на омских стройках. Часть первая.
Профсоюзы сегодня
10.03 | 09:01 ФПАД помог трем авиадиспетчерам «Внуково», уволенным в ноябре 2015 года, добиться восстановления на работе. Сумма компенсаций за время вынужденного прогула и компенсаций морального вреда составила 770 000 рублей.
03.03 | 15:21 2 марта состоялись переговоры между профсоюзом «Новопроф» и руководством холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Стороны наметили направления выхода из конфликта в сторону конструктивного социального диалога.
03.03 | 09:02 Первый зампредседатель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов поддержал требования профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» отозвать проект приказа Минобрнауки о рабочем времени педагогов.
01.03 | 18:05 28 февраля - 1 марта в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. На нем был утвержден план действий КТР на несколько месяцев.
24.02 | 13:02 В пятницу 19 февраля в московском клубе «Дич» состоялся первый концерт, посвященный выходу второго альбома группы Аркадий Коц — «Музыка для рабочего класса», который создавался при поддержке Конфедерации труда России.
19.02 | 18:16 В завершающей части своего исследования положения омских строителей активисты МПРА рассказали о стихийных формах сопротивления, начиная с банального воровства и заканчивая драками и стачками.
19.02 | 15:06 17-18 февраля в Москве при поддержке Конфедерации труда России состоялся стратегический семинар «Создание организации водителей большегрузного транспорта. Перспективы и ближайшие задачи».
18.02 | 15:32 Во второй части статьи, написанной по материалам исследования условий труда омских строителей, рассказывается о мошенничестве, нарушениях техники безопасности и о тех, кто потворствует беззаконию.
17.02 | 11:38 Активисты омской первички МПРА исследовали условия труда в строительной отрасли города. Публикуем статью, рассказывающую о неформальных схемах трудоустройства, «серых» зарплатах и черных списках.
15.02 | 18:19 Сотрудники ресторанов быстрого питания «Сбарро» и «Восточный базар» сегодня вышли на пикет на площади Ленина в Ростове. Участники акции протеста требовали погасить задолженность по заработной плате.
11.02 | 16:21 Сегодня во время проведения одиночного пикета около ресторана "Сбарро" на Бутырской улице, принадлежащего "Г.М.Р. Планета гостеприимства", активистов профсоюза «Новопроф» задержали сотрудники полиции.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: